Константин Павлович — наследник престола, не ставший императором


"Константиновский рубль" является одной из самых редких монет России. Рубль с портретом "императора всероссийского Константина I" изготовлен тиражом лишь в несколько экземпляров. Вот только императора Константина в истории нашей страны не существовало. Хотя, сын Павла Первого имел полное право на то, чтобы занять престол, но отказался это сделать по собственному желанию.

Великий князь Константин Павлович, второй сын будущего императора Павла Первого и его супруги Марии Федоровны, родился 27 апреля 1779 года. Имя Константин было дано ребенку по решению бабушки - правящей императрицы Екатерины Второй, которая надеялась, что когда-нибудь ее внук займет константинопольский престол возрожденной Византийской империи. Ее планам не суждено было сбыться, Константин отказался взойти даже на российский престол.

В 1796 году Константин Павлович женился, его супругой стала немецкая принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельд, принявшая при крещении в православии имя Анна Федоровна. В то время Константину шел лишь семнадцатый год, а жена была младше на два года. Брак нельзя было назвать счастливым, теплых чувств супруги друг к другу не питали. Константин был груб с юной женой и страшно ревновал ее, несмотря на собственные многочисленные романы.

В 1801 году, после убийства императора Павла Первого, Анна Федоровна получила разрешение навестить свою больную мать, и, воспользовавшись случаем, к мужу больше не вернулась. Вскоре Константин завел разговор о разводе, но разрешение на расторжение брака было получено от императора Александра Первого, старшего брата Константина, только в 1820 году. Императорская семья опасалась, что Константин Павлович может вступить в морганатический (неравный) брак, чем нанесет вред репутации Романовых.

С 1801 года Константин являлся наследником российского престола, согласно закону Павла Первого от 1796 года. По данному указу престол переходил от императора к следующему брату в случае отсутствия у него сыновей. Правда, в России надеялись на появление сына у Александра Первого и Елизаветы Алексеевны, но этим надеждам так и не суждено было сбыться. Сын у супругов так и не родился, а две дочери умели еще в младенчестве.

Вот только сам Константин Павлович никакого желания занять престол после смерти старшего брата не изъявлял, опасаясь повторить судьбу своего отца Павла Первого, убитого в результате дворцового заговора в марте 1801 года. Как только речь заходила о возможном царствовании Константина, он гневно говорил: "Меня убьют, как отца".

В 1820 году, получив долгожданный развод, Константин женился на Жанетте Грудзинской, польской графине. Грудзинская не являлась лицом монаршей крови, а сам Константин, вступивший в морганатический брак, терял право на престол. Чего он, впрочем, и сам давно добивался. К удивлению, Александр Первый поспешил издать указ о том, что данное правило на Константина не распространяется, и он продолжал оставаться наследником.

В 1823 году Константин, уже несколько лет проживавший в Польше, написал официальное отречение от прав на российский престол. Манифест был подписан Александром Первым, но знал о нем только узкий круг приближенных лиц. По указу Александра данный документ должны были огласить лишь после его смерти. А наследником престола объявлялся третий сын Павла Первого - Николай.

Смерть императора Александра Первого была внезапной, он умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, во время поездки по югу России. После того, как в Санкт-Петербург пришли известия о смерти императора, члены царской семьи, армия и гражданские чины приняли присягу новому правителю - Константину Первому. А на монетном дворе Санкт-Петербурга изготовили несколько пробных рублей с его профилем.

Вскоре на заседании Государственного Совета был зачитан манифест от 16 августа 1823 года, об отречении Константина от престола. Сам Константин прислал из Варшавы подтверждение подлинности данного документа. 13 декабря 1825 года императором был объявлен Николай Первый, а в столице вспыхнуло восстание декабристов. Заговорщики решили воспользоваться ситуацией, поводом для выступления они объявили тот факт, что законного правителя Константина лишают права взойти на трон. Восстание было подавлено новым императором Николаем Первым.

А его старший брат Константин продолжал жить в Варшаве, уже в августе следующего года он стал наместником Царства Польского, заменив скончавшегося в возрасте 73 лет Иосифа Зайончека. Назначение на эту должность Константина Павловича вызвало недовольство местного населения, которое опасалось ужесточения режима. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание, через некоторое время Константину вместе со своей женой пришлось спешно покинуть Варшаву и перебраться в Витебск.

Тогда в России свирепствовала эпидемия холеры, которая унесла огромное количество человеческих жизней. Эпидемия не обошла стороной и родного брата императора России. В июне 1831 года Константин Павлович, проживавший в доме витебского губернатора, заразился и умер. Смерть наследника русского престола, добровольно отказавшегося от власти, наступила 15 июня 1831 года. Тело покойного великого князя Константина Павловича было доставлено в Санкт-Петербург. Его похоронили в Петропавловском соборе - родовой усыпальнице семьи Романовых.

Отвергая даже саму мысль о престоле, Константин Павлович считал, что его призванием является военная служба. В конце XVIII века он принимал участие в заграничных походах А. В. Суворова. В 1805 году принимал участие в сражении под Аустерлицем, за что был награжден орденом Святого Георгия III степени.

Константин участвовал также в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, после Венского конгресса, серьезно перекроившего карту Европы, стал Главнокомандующим польской армией. Именно в это время, проживая в Варшаве, он влюбился в Жанетту Грудзинскую, которая через несколько лет стала его второй женой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *