Лев Фаворский — первый вратарь сборной России по футболу

Биография Льва Фаворского.Имя легендарного голкипера Льва Ивановича Яшина известно всему миру. Гораздо менее известен его тезка Лев Иванович Фаворский. Конечно, добиться таких успехов, как Яшин, он не смог, но именно Фаворский защищал ворота футбольной сборной России в ее первом официальном матче. Причем, речь идет еще о царской России.

Лев Фаворский родился в Москве в 1893 году. Футбол делал в то время первые шаги. Прошло всего лишь тридцать лет с того времени, когда в лондонской таверне "Вольные каменщики" собрались представители одиннадцати столичных клубов, в которых играли в футбол. Главной целью являлось создание единых правил, что давало возможность проводить соревнования по этому виду спорта. Были согласованы 13 основных правил игры и образована Футбольная ассоциация Англии. Благодаря англичанам игра начала распространяться по всему миру.

В конце девятнадцатого века первые "дикие" футбольные команды появились и в Москве. Почему "дикие"? Они не имели не только своих футбольных полей, но даже постоянного состава. Где-нибудь на московском пустыре собирались молодые парни, из подручных средств мастерили ворота, и игра начиналась. Нередко игроки имели смутное представление о правилах футбола, а сами матчи нередко заканчивались потасовкой. О футбольной форме и говорить не приходилось - играли в ботинках, сапогах, а то и просто босиком. Первый футбольный клуб Москвы, с названием «Сокольнический клуб спорта», был зарегистрирован лишь в 1905 году.

Лев Фаворский попал в футбол по случайности. В 1908 году команде с романтическим названием «Три звездочки» предстоял матч с соперниками из Новогиреева. В числе зрителей был и пятнадцатилетний Лева. Время шло, а игра почему-то не начиналась.

Оказалось, что голкипер ""Трех звездочек" был арестован полицией за то, что состоял в революционном кружке. А заменить его было некем. Неожиданно Фаворский подошел к капитану "Трех звездочек" и заявил, что готов встать в ворота. Результат того матча в истории не сохранился, но Фаворский был принят в команду. Юный голкипер поразил футбольную Москву - он отчаянно бросался под ноги мчащимся к его воротам нападающим, не боясь получить травму.

Вскоре его пригласили в более сильную команду - "Братовщину", выступавшую в первенстве Ярославской железной дороги. А в 1910 году Лев Фаворский оказался в составе СКС ("Сокольнического клуба спорта"), одного из лидеров московского футбола тех лет. Вся дальнейшая карьера Фаворского была связана именно с этим клубом.

Несмотря на относительно небольшой рост для голкипера, 174 сантиметра, ворота он защищал надежно, его начинают привлекать к матчам сборной Москвы.
Между тем, приближались игры V Олимпийские игры, которые должны были состояться летом 1912 года в столице Швеции - Стокгольме. Всероссийский футбольный союз был создан в январе 1912 года, это дало возможность российским футболистам принимать участие в международных турнирах, наша сборная получила приглашение на Олимпиаду. Оставалось лишь определиться с составом.

Лидерами российского футбола были в то время Москва и Санкт-Петербург. Естественно, что каждый город пытался "пробить" в состав олимпийской сборной своих представителей. В итоге, было принято решение: провести контрольный матч между сборными двух городов, по результатам которого и будет определен окончательный состав. Игра состоялась 13 мая и закончилась вничью со счетом 2:2. С кандидатурой голкипера сомнений у руководства сборной не было - только Лев Фаворский. Вскоре после игры спортсмены отправились в Швецию на пароходе "Бирма".

30 июня 1912 года нашей сборной предстояло провести первый матч. В 1/4 финала олимпийского турнира жребий выбрал в соперники команду Финляндии. Этот матч был первым официальным в истории сборной России. Игра проходила упорно: уже в первом тайме счет открыл финский форвард Виберг. На 71-ой минуте капитан россиян Василий

Бутусов смог забить ответный гол, а через 9 минут финны вновь вышли вперед после удара Ёхмана. До окончания игры счет на табло не изменился.

Нашим игрокам предстоял утешительный матч с Германией, который прошел 1 июля. К сожалению, сборная России установила в нем печальный рекорд, проиграв со счетом 0:16, а Лев Фаворский стал вратарем, пропустившим на Олимпийских играх больше всех мячей за одну игру. Причем, 10 мячей в этой игре ему забил нападающий германской сборной Готфрид Фукс – еще один рекорд Олимпиад.

Выступление сборной России в прессе называли "спортивной Цусимой". Впрочем, особого успеха ждать и не приходилось, футбол в нашей стране только выходил на международную арену. В прессе отмечали не столько слабую игру Фаворского, сколько не сыгранность всей команды. Игрокам было предписано освободить каюты на теплоходе «Бирма» и самостоятенльно добираться до дома.

А через несколько дней после этого памятного матча завершилась и футбольная карьера вратаря Льва Фаворского, которому в то время было лишь девятнадцать лет. 12 июля сборная Москвы проводила товарищеский матч против сборной Венгрии. В одном из столкновений молодой голкипер москвичей получил тяжелейшую травму колена, после которой с футболом пришлось проститься. Когда травмированный голкипер на носилках покидал поле, болельщики проводили его аплодисментами.

К тому времени Лев был студентом Московского университета, поэтому, вместо футбола решил заняться наукой. Он стал доктором химических наук, много лет преподавал в Московском полиграфическом институте и Всесоюзной промышленной академии легкой индустрии. В 1956 году, когда наша футбольная сборная стала победительницей на Олимпийских играх в Мельбурне, Фаворский отправил поздравительную телеграмму своему коллеге и тезке - Льву Ивановичу Яшину. Скончался первый вратарь сборной России в 1969 году в возрасте 76 лет.

Интересный факт: Лев Фаворский, вынужденный прекратить в 19 лет футбольную карьеру, стал известным химиком. А вот с Михаилом Якушиным случилось обратное: в юности. После окончания техникума, он работал химиком-лаборантом. Но, прославился как известный футболист, а затем – тренер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *