Лиля Брик — светская львица, распутница и муза Маяковского

Лиля Брик.Лиля родилась в интеллигентной еврейской семье Урия Александровича Кагана и Елены Юльевны Каган (в девичестве Берман). Глава семьи работал юристом, а в свободное время читал книги и посещал литературно-художественные кружки. Мать, окончила Московскую консерваторию, воспитывала детей и поддерживала в доме культ музыки и поэзии.

Лиля и ее младшая сестра Эльза с детства свободно разговаривали на немецком и французском языках, играли на рояле и получили образование в частной гимназии. После выпуска в 1908 году из гимназии Лиля решила стать математиком и целый год проучилась на высших женских курсах. Затем последовали институты архитектуры и живописи, а также Мюнхенский университет.

Осип Брик, сын владельца торговой компании «Павел Брик, вдова и сын», знал девушку еще с отрочества и в течение семи лет мягко ухаживал за Лилей, однако их встречи были нечастыми. Когда Лили готовилась к экзамену на аттестат зрелости, в ее жизни появился учитель музыки Григорий Крейн. Они играли вместе на скрипке, говорили о музыке - на Лили производила впечатление вольность, с которой он относился к классикам: Бетховен отвратителен, Чайковский вульгарен, а Шуберту следовало бы провести жизнь в пивной. Однажды Крейн лишил Лили невинности и в 17 лет она забеременела. Чтобы это скрыть пришлось срочно покинуть столицу. В России аборты были запрещены, но делалось довольно много нелегальных операций, и их стало еще больше в начале XX века. От беременности Лили избавил врач, знакомый Лилиного дяди, в железнодорожной больнице неподалеку от Армавира. После путешествия по Кавказу Лиля вернулась в Москву и вскоре вышла замуж за Осипа Брика.

После этого Лиля часто меняла любовников. Ее никак нельзя было назвать красавицей, но это не мешало постоянно находить ухажеров, которые, помимо прочего, утоляли любой ее каприз. Из-за внезапной и не слишком удачной беременности врачи сказали, что госпожа Брик больше не сможет иметь детей. Любая другая дама на длительное время впала бы в депрессию, но Лиля не грустила и минуты. Они отмахнулась от сожалений окружающих и вернулась в мегаполис, где вновь продолжила любовные похождения. Замуж она вышла только за Осипа, с которым переехала в Петербург. В своем небольшом жилище чета часто устраивала званые вечера для творческой молодежи, среди которой в один день и присутствовал Маяковский.

Как утверждала сама Лиля, ее успех в плане покорения мужских сердец заключается в том, что каждый представитель сильной половины должен ощущать свою успешность и значимость. Даже если он не добился в жизни ничего, он будет боготворить ту даму, которая скажет, что он для нее является воплощением мужественности и символом успеха.

После встречи с Маяковским в жизни Лили начался новый период. Она сразу осознала, что в лице перспективного человека искусства сможет найти того, кто сможет разнообразить надоевший быт. К тому же, все оказалось намного проще – Владимир Владимирович с первых минут знакомства поддался чарам Брик без оглядки на то, что последняя была замужем за одним из его приятелей.

Муж отнесся к новой страсти жены с пониманием. Между ней и Осипом был заключен негласный договор. Суть соглашения сводилась к тому, что каждый из супругов живет своей жизнью, но о разводе речи идти не может. Дошло до того, что какое-то время они проживали втроем в одной квартире. Из воспоминаний Лилии Брик: “Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал”.

Сразу после смерти Владимира Владимировича Лиля развелась с Осипом Бриком и вышла замуж за Виталия Примакова. Когда того расстреляли, Лиля вступила в брак с литературоведом, изучавшим жизнь и творчество Маяковского – Василием Катаняном. Брик увела Катаняна из семьи и прожила с ним около сорока лет. Каждый мужчина в ее жизни старался утолить огромные аппетиты супруги в отношении нарядов, драгоценностей и изысканных французских духов. Вплоть до глубокой старости она продолжала покорять сердца сильных мужчин, не стесняясь просить у них денег на путешествия и покупку очередной дорогой безделушки.

Последние годы жизни госпожа Брик провела в роскоши и благополучии. Если бы не возраст, она могла бы еще долгое время кружить мужчинам головы, пользуясь их состоянием для совершения многочисленных вояжей в Европу и страны запада. Скончалась Лиля в результате приема большой дозы снотворного. Незадолго до этого она сломала шейку бедра, после чего уже не могла встать с постели. Не желая быть обузой для родных, она написала предсмертную записку и покончила с собой.

До сих пор неизвестно, любила ли она Маяковского на самом деле. Она сама не раз говорила, что «когда застрелился Володя – умер он. Когда умер Ося – умерла я». Была ли она образцом для подражания и эталоном женственности? Отнюдь, но многочисленные любовники госпожи Брик находили в ней что-то, что пробуждало желание пасть ниц и целовать ноги этой необыкновенной женщине.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *