Луи де Фюнес — легенда французского кино

Биография Михаила Глинки.Полное имя известного комедийного актера звучит так - Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Несмотря на то, что его называют легендой французского кинематографа, его родители были испанцами. Отец будущего актера, Карлос Луис де Фунес де Галарса, по образованию был юристом, позднее переквалифицировался в огранщика алмазов. Мать имела испано-португальские корни. Познакомились они в Севилье, а дальше их отношения могли стать сюжетом для захватывающего любовного романа. Родственники не одобрили их желание вступить в брак, поэтому, влюбленным пришлось уехать в соседнюю Францию.

Здесь в коммуне Курбевуа, в нескольких километрах от центра Парижа, 31 июля 1914 года родился сын Луи. Способности у ребенка проявились в раннем возрасте, он отлично говорил на нескольких европейских языках, хорошо рисовал, играл на фортепьяно, мечтал стать музыкантом. К тому же, Луи был необычайно артистичен, забавляя зрителей своими гримасами. Но, его путь в искусство был непростым: отец разорился, поэтому, парню приходилось искать любую возможность, чтобы заработать себе на хлеб.

После школы он работал счетоводом, лоточником, оформителем витрин, коммивояжером. Но, задержаться надолго ему нигде не удавалось, причина была банальна: весельчак Луи постоянно разыгрывал своих коллег, чем, по мнению руководства, создавал нездоровую обстановку в коллективе.Во время Второй мировой войны Луи де Фюнес пытался оправиться на военную службу, но комиссия признала его не годным. Удалось найти лишь работу тапера в одном из парижских кабаре.

В 1942 году распался первый брак, Лиу де Фюнес расстался со своей женой Жермен Луизой Элоди Карруайе, с котором прожил шесть лет. Уже через год луи женится второй раз, его избранницей стала Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан, племянница известного писателя. Она работала секретаршей в музыкальной школе, где Луи некоторое время преподавал сольфеджио. Этот союз оказался прочным, супруги прожили вместе 40 лет, до самой смерти Луи.

После окончания войны Луи задумался о том, что необходимо получить образование, несмотря на то, что ему уже было за тридцать. Он поступает на драматические курсы, откуда через два месяца был отчислен из-за профнепригодности. Но, даже этого короткого времени учебы хватило для того, чтобы успеть обзавестись полезными связями, Луи смог получить второстепенные роли в театрах. Чаще всего без слов.

А в 1946 году Луи де Фюнес дебютировал в кино. Это был фильм режиссера Жана Стелли «Барбизонское искушение». Особой славы после выхода картины на экраны де Фюнес не получил, ему досталась эпизодическая роль портье в кабаре. Но, с кинематографом оказалась связана вся дальнейшая жизнь начинающего актера: помимо эпизодических ролей, он занимается озвучкой фильмов, снимается в массовках. За несколько лет он сыграл более 100 ролей, которые, впрочем, не принесли ему ни громкой популярности, ни больших денег.

Звездный час Луи де Фюнеса наступил в 1958 году, 44-летний актер получил наконец-то главную роль браконьера Блеро в фильме "Не пойман - не вор". В нем зрители могли в полной мере оценить комедийный талант Луи де Фюнеса. В советском прокате картина появилась с названием "Блеро". С этого времени многие сценаристы специально писали роли под де Фюнеса.

Ему одинаково гениально удаются роли как правонарушителей, так и стражей порядка. С начала шестидесятых до началам восьмидесятых годов выходят картины, в который Луи де Фюнес предстал в роли жандарма-недотепы: "Жандарм из Сен-Тропеза", "Жандарм в Нью-Йорке", "Жандарм женится", Жандарм и девушки-жандармы".

В середине шестидесятых годов де Фюнес снимается с известными французскими комиками в фильмах "Разиня" и "Большая прогулка". В интервью Луи признается, что нисколько не жалеет о том, что так поздно пришел в большой кинематограф, это помогло ему основательно понять суть профессии актера. В зрелом возрасте он наверстал упущенное с лихвой, ежегодно снимался в трех-четырех картинах.

В 1964 - 1966 гг. он сыграл в трех фильмах, которые принесли ему уже популярность не только во франции, но и во всем мире: "Фантомас", 2фантомас разбушевался", "Фантомас против Скотленд-Ярда". В СССР фильмы стали лидерами проката, а среди зрителей ходили упорные слухи о том, что вышел и четвертый фильм о Фантомасе, но увидеть его могут только "избранные".

Удивительно, что уже немолодой актер успевает не только сниматься в кино, но и с успехом играет в театре. В итоге, эти огромные нагрузки сказались, в 1975 году он перенес сразу два инфаркта, один из них случился прямо на сцене театра во время спектакля "Вальс тореадоров". На время пришлось сделать творческую паузу. Кроме того, Луи де Фюнес был человеком впечатлительным, страдал манией преследования, поэтому, всегда имел при себе пистолет.

Много лет Луи де Фюнес не расставался с мыслью - самостоятельно снять фильм. Мечта стала реальностью лишь в 1980 году. Де Фюнес, в соавторстве с режиссером Жаном Жиро, выпустил картину "Скупой" по пьесе Мольера. Сам де Фюнес сыграл еще и главную роль Гарпагона. Фильм, как и многие другие картины с участием легендарного французского комика, вышел в советском прокате.

Умер актер 27 января 1983 года на 69-ом году жизни и был похоронен на кладбище коммуны Ле-Селье. Жена Жанна Августина пережила его на 33 года, она умерла в возрасте 101 года. По воспоминаниям близких людей, Луи де Фюнес в обычной жизни мало напоминал своих экранных героев, он предпочитал вести замкнутый образ жизни в пригородном доме. В свободное время любил ухаживать за цветами на своем участке. Кстати, его именем назван один из сортов роз.

Родители де Фюнеса были далеки от кинематографа, не стал продолжателем его дела и никто из потомков. Во втором браке у него было двое сыновей - Патрик и Оливье. Старший стал врачом-рентгенологом. А вот Оливье в юности сыграл несколько эпизодических ролей в кино, но в итоге выбрал профессию пилота гражданской авиации, много лет был командиром экипажа в авиакомпании "Эр Франс".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *