Лжедмитрий I — самозванец или сын Ивана Грозного?

Биография Лжедмитрия I.15 мая 1591 года в городе Углич произошла трагедия: при загадочных обстоятельствах погиб погиб младший сын Ивана Грозного - Дмитрий. На тот момент мальчику было всего 9 лет. Следственная комиссия, прибывшая из Москвы, вынесла заключение - смерть наступила в результате несчастного случая. Ребенок играл с ножом, у него случился приступ эпилепсии, во время которого Дмитрий нанес сам себе смертельное ранение.

Но,холили упорные слухи, что сын Ивана Грозного был убит по тайному указу Бориса Годунова. А некоторые даже утверждали, что Дмитрий остался жив, его отправили к родственникам в Польшу, заменив двойником, который и был убит.

В начале XVII века в Польше появился молодой человек, выдававший себя за сына царя Ивана IV. Дмитрию якобы удалось избежать смерти, теперь он намерен вернуться в Москву, чтобы занять престол, который по праву принадлежит ему. До сих пор продолжаются споры - кем же был этот таинственный "Дмитрий". по самой распространенной версии - за царевича выдавал себя Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова монастыря. Король Польша Сигизмунд официально признал его законным наследником русского престола, и даже пообещал поддержку. Не бескорыстно, естественно. В случае успеха, Польша должна была получить Смоленск и половину смоленских земель, а также Чернигово-Северскую землю.

В 1604 году начинается поход Лжедмитрия на Москву. Самозванец щедро раздавал обещания в том, что, заняв престол, начнет жаловать поддержавших его "по своему царскому милосердному обычаю". Большинство городов не оказывали особого сопротивления. А многие искренне верили в то, что в Москву возвращается законный правитель. 20 июня 1605 года Лжедмитрий под торжественный звон колоколов вступил в столицу.

В Москве он посетил Архангельский собор, где в царской усыпальнице был похоронен Иван Грозный. По свидетельству очевидцев Дмитрий рыдал у надгробия своего "отца". При этом, его мать Мария Нагая, отправленная в монастырь в 1591 году с именем Марфа, была жива. Ее было приказано срочно доставить в Москву, чтобы она подтвердила или опровергла - является ли таинственный Дмитрий ее сыном и сыном Ивана Грозного.

Встреча Марфы и Дмитрия состоялась 18 июля 1605 года. Они со слезами бросились друг другу в объятья, казалось бы, отпали последние сомнения - в Москву прибыл настоящий Дмитрий, который имеет все основания для того, чтобы занять русский престол. Не понравилось москвичам лишь то, что вместе с Дмитрием в столицу приехало множество поляков, которые вели себя вызывающе.

Вскоре состоялась церемония венчания на царство Дмитрия Ивановича в Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх Игнатий вручил новому монарху шапку Мономаха, скипетр и державу. А через несколько дней был арестован князь Василий Шуйский по доносу некоего купца Федора Конева. Шуйского обвиняли в том, что он готовил покушение на царя, утверждая, что он самозванец. Земский собор постановил - заговорщика казнить. Впрочем, Дмитрий проявил царскую милость, заменив Шуйскому смертную казнь ссылкой в Вятку. Но, вскоре Шуйскому было разрешено вернуться обратно в Москву.

Царь, как и обещал, не забыл тех, кто помог ему вступить на престол. На юге России были отменены все налоги на целых десять лет, при этом, чтобы не опустошить казну, существенно увеличились сборы в других регионах страны. Кроме того, царь строго наказывал тех, кто попался на взятках и казнокрадстве.

Современники отмечали, что Дмитрий был отважным человеком, отлично стрелял, был лихим наездником, любил медвежью охоту, при этом не боялся сам вступить в схватку с лютым зверем. Правда, по стране ходили слухи о том, что Дмитрий в Польше принял католичество и планирует в дальнейшем ввести в России католицизм в качестве государственной религии.

Также отмечалось, что государь не любит спать после обеда, что было обычным явлением в России, и даже в баню не ходил. А какой истинно русский человек не любит баню? Недовольство Дмитрием усилилось после того, когда в Москву прибыла в мае 1606 года его невеста Марина Мнишек - католичка, дочь польского воеводы Ежи Мнишека. В Москве начались приготовления к венчанию Дмитрия и Марины.

Церемония бракосочетания состоялась 8 мая. Марина была объявлена русской царицей. На следующий день в Москве состоялся грандиозный свадебный пир. Горожан возмутило то, что на столы подавались польские блюда. А сами поляки бесцеремонно бродили по Москве, заявляя, что сам русский царь для них не указ, так как они возвели его на престол. Марине Мнишек суждено не долго быть царицей – всего неделю.

14 мая Василий Шуйский, благополучно вернувшийся из ссылки, призвал верных ему людей поднять бунт в Москве. Несмотря на то, что о заговоре было доложено Дмитрию, он отнесся к этому легкомысленно. Через три дня вооруженные сторонники Шуйского собрались на Красной площади, с криками, что иноземцы готовят заговор против русского царя, планируют убит его и захватить престол.

Сам Дмитрий, не особо доверяя слухам о том, что бунт поднялся в его защиту, попытался скрыться. Он хотел выбраться в окно, но сорвался, упал на землю, потеряв сознание. Его нашли стрельцы и даже попытались укрыть царя. Но, в их адрес посыпались угрозы, стрельцам пригрозили расправой, обвинив в том, что они спасают самозванца.

Дмитрия привели в чувство, требуя признаний в том, что он не является сыном Ивана Грозного. Но, сам Дмитрий упорно продолжал твердить, что он законный наследник. К Марфе Нагой отправили гонца, который вернувшись рассказал, что Марфа подтвердила факт гибели ее настоящего сына в 1591 году в Угличе. Дмитрия убили и тело его поднесли к Вознесенскому монастырю, где находилась Марфа. от нее потребовали еще раз подтвердить свое отречение от самозванца. Марфа ответила уклончиво: спрашивать об этом нужно было тогда, когда Дмитрий был жив. А если он уже мертв, то нет разницы, чей он теперь.

Несколько дней труп убитого Дмитрия (или Лжедмитрия) лежал на Красной площади, подвергаясь поруганиям. Одни москвичи радовались его свержению, другие искренне оплакивали. По некоторым сведениям, труп бывшего царя сожгли, прах зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши. А споры о том, был он самозванцем или являлся законным наследником, не утихают и до сих пор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *