Майер Амшель Бауэр — основатель династии Ротшильдов

Биография Майера Ротшильда.В 1744 году в немецком городе Франкфурт-на-Майне родился Майер Амшель Бауэр, которому, спустя годы, суждено будет стать основателем одной из самых влиятельных финансовых династий Ротшильдов. Отец мальчика, Амшель Мозес Бауэр, был владельцем меняльной лавки, над входом в которую висела красная табличка. Именно благодаря ей и появится позднее фамилия Ротшильд, ставшая синонимом богатства и роскоши.

В семье было восемь детей, Майер Амшель был ребенком смышленым, он в раннем детстве научился читать и писать, ему легко давалась математика, поэтому, отец прочил сыну большое будущее: знание математики в его деле было просто необходимо. Он отправил его учиться в школу раввинов в пригород Нюрнберга.

Но, Майер Амшель осиротел рано, ему не было еще и одиннадцати лет, когда не стало отца, а вскоре умерла и мать. Мальчика отправили в бесплатную школу для сирот, но учиться там Амшелю не нравилось. Он мечтал продолжить дело отца, открыть свою меняльную лавку, поэтому, целыми днями бродил по улицам в поисках старых монет. Своим находкам он придавал товарный вид и продавал коллекционерам.

В тринадцать лет подросток оказался в Ганновере в банке Оппенгеймера. Вот здесь он, действительно, приобрел знания, которые в дальнейшем ему пригодились. Теперь он имел дело не с монетами, найденными на улице, а с серьезными нумизматическими коллекциями, быстро научился определять их подлинность, постиг основы финансовой грамотности. И в шестнадцать лет вернулся на родину во Франкфурт-на-Майне с желанием открыть собственное дело.

Как и отец, он начал заниматься обменом денег разных стран, покупкой и продажей старинных монет, наград и прочего антиквариата. У него была цель - вырваться из бедности, стать не просто хозяином антикварного магазина, а создать целую финансовую империю. Он сменил фамилию Бауэр на Ротшильд. В память о той самой вывеске, что висела над входом в лавку отца. Ведь Rot Schild, в переводе с немецкого, означает "Красная табличка".

Вскоре молодой предприниматель стал известен во всем городе, его лавку посещали любители старины со всего Франкфурта-на-Майне. Но, Ротшильд прекрасно понимал, что на небогатых коллекционерах невозможно сделать большие деньги, нужен выход не просто на состоятельных ценителей старины, а на тех, кто имеет огромные капиталы и способен платить огромные суммы за настоящие раритеты.

Через посредника Ротшилдьд смог познакомиться Вильгельмом IX - ландграфом Гессен-Кассельским, который состоял в родстве с британским королевским двором. Майер Амшел смог завоевать доверие Вильгельма IX, а с 1764 года он стал поставщиком антиквариата Гессен-Касселя. А на заведении Ротшильда в 1769 года появилась вывеска, сообщавшая посетителям о том, что владелец конторы является "придворным торговым агентом". Вильгельм IX назначил Ротшильда не только поставщиком монет, но и своим личным банкиром.

Майер Амшель Ротшильд удивлял своих знакомых и родственников тем, что тратил огромные деньги не только на покупку редких монет со всего мира, но и составлял красочные каталоги, которые отправлял самым влиятельным лицам Германии. Но, вложения окупались с лихвой, основательность, с которой Ротшильд подходил к своему делу, плюс личное знакомство с Гессен-Кассельским домом, давали свои плоды.

В 1770 году 26-летний Майер Амшель Ротшильд женился на 17-летней Гуттле Шнаппер, которая была дочерью Вольфа Соломона Шнаппера, известного во Франкфурте-на-Майне ростовщика. В браке родились 10 детей - пять сыновей и столько же дочерей. С ранних лет отец приучал их к семейному бизнесу, понимая, что именно детям предстоит не только унаследовать, но и развивать то дело, которое он начал.

Тем более, что покупкой и продажей антиквариата Ротшильд к тому времени уже не ограничивался. Он открыл в своем городе банк, а также закупал в Англии хлопок и шерсть, перепродавая из затем по всей Европе. А в начале XIX века Ротшильду были доверено почти все состояние Вильгельма IX.

В это время войска Наполеона начали захватывать Европу, поэтому, Вильгельму пришлось покинуть страну, назначив Ротшильда своим доверенным лицом.
Нужно отметить, что высокое доверие Ротшильд оправдал. За короткое время он сумел не только сохранить состояние Вильгельма, но и увеличить его вдвое. Не забыв при этом и о себе. Но, уважение самого Вильгельма к Ротшильду только увеличилось.

К тому времени Ротшильду уже шел седьмой десяток лет, здоровье порой подводило, и он решил, что подошло время переложить основное бремя финансовых дел на сыновей. В 1810 году он сделал их партнерами по бизнесу, установив строгие правила. Причем, эти правила сохранились и до наших дней, несмотря на то, что прошло уже более двухсот лет.

Сыновьям Ротшильд завещал вести дело совместно, помогая друг другу. Кроме того, чтобы не дробить семейный капитал, жениться потомки Ротшильда должны были только на родственницах. Главные посты могли занимать лишь члены семьи, но никак не наемные работники. А наследство передавалось только по мужской линии. Зятья дома Ротшильдов до управления финансовой империей не допускались.

19 сентября 1812 года основатель династии Ротшильдов Майер Амшель умер в возрасте 68 лет. Дело перешло к сыновьям - Амшелю, Соломону, Натану, Карлу и Джеймсу. Старшему сыну в то время было 39 лет, а младшему - 20.

На гербе династии Ротшильдов изображены пять стрел, соединенных цепью. Это символ союза пяти сыновей Майера Амшеля Ротшильда, связанных единой целью. А под стрелами девих семьи Ротшильдов - "Concordia, Integritas, Industria" - (Согласие, Единство, Трудолюбие).

Многие исследователи уверены, что совокупное состояние семьи Ротшильдов превысило миллиард долларов еще в семидесятых годах девятнадцатого столетия. Для того времени это были колоссальные деньги. И до настоящего времени Ротшильды играют огромную роль в мировом бизнесе.

При этом, точных "границ" империи Ротшильдов назвать не может никто, основатель династии строго запретил разглашать какие-либо сведения, связанные с финансовым состоянием семьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *