Майкл Джордан — самый богатый баскетболист мира

Биография Майкла Джордана.Легенда мирового профессионального баскетбола Майкл Джордан родился 17 февраля 1963 года в самом густонаселенном районе Нью-Йорка - Бруклине. Родители Майкла были далеко не баскетбольного роста, да и спортом им особо заниматься было некогда - в семье росли пятеро детей, три сына и две дочери.

Сам Майкл в детстве увлекся бейсболом, и даже достиг в этом виде спорта определенных успехов, стал чемпионом штата Северная Каролина, куда его семья переехала из Нью-Йорка. Вскоре подросток переключился на баскетбол, хотя особо высоким ростом он не отличался, к пятнадцати годам он вырос до 175 сантиметров. Но, отличался скоростью и хорошей прыгучестью.

Первое время Майкл отличался больше старательностью, чем мастерством, но он упорно пытался доказать тренерам, что он достоин места в составе команды. Вскоре он стабильно набирал более 20 очков за игру, да и рост его увеличился на 10 сантиметров. В дальнейшем Майкл вырос до 198 сантиметров.

На площадку Майкл выходил с номером 23, объясняя это тем, что берет пример со своего старшего брата Ларри, который выступал под номером 45. Майкл говорил, что хотел бы, пусть наполовину, достигнуть уровня мастерства брата.

Ко времени окончания школы к Джордану уже проявляли интерес многие университеты США, имевшие баскетбольные команды. Даже несмотря на то,ч то в школе Майкл учился неважно, лишь в старших классах он смог немного подтянуть оценки. Свой выбор молодой спортсмен сделал в пользу университета Северной Каролины, где сразу вошел в стартовую пятерку, несмотря на высокую конкуренцию. Правда, Майклу пришлось выступать на позиции атакующего защитника, хотя раньше он предпочитал играть в роли нападающего.

За несколько лет Джордан дорос до уровня звезды. Он вошел в сборную США по баскетболу и принял участие в Панамериканских играх 1983 года. Американская сборная победила во всех восьми встречах, став чемпионом турнира. А Джордан стал самым результативным игроком, набирая в среднем за игру более 17 очков. Уже в следующем году он был включен в олимпийскую сборную, которой предстояло выступить в Лос-Анджелесе.

В то время профессионалам запрещалось выступать на Олимпиадах, но укомплектована она была настоящими звездами любительского баскетбола. Многие из участников того турнира смогли позднее сделать отличную карьеру в Национальной баскетбольной лиге. Например, партнером Джордана на тех Играх был Патрик Юинг, ставший вскоре профессионалом и 18 лет выступавший в НБА. А Майкл Джордан был признан лучшим игроком турнира и решил расстаться с любительским спортом.

Тем более, что к нему уже проявляли интерес хозяева профессиональных клубов. Ради своей мечты Джордану пришлось оставить учебу в университете, подписав контракт с клубом НБА "Чикаго Буллз". Выбор "Чикаго" оказался удачным - новичок прочно завоевал место в основном составе, удивляя всех своей результативностью - 28 очков в среднем за матч.

Оказалось, что "охоту" за Майклом вели не только хозяева профессиональных клубов, но и владельцы фирм по производству спортивных товаров. Компания "Nike" предложила ему рекламировать кроссовки с соответствующим названием - Air Jordan . Причем, оформлены они были в традиционных цветах клуба "Чикаго Буллз" - красно-черных. Руководство НБА отреагировало незамедлительно, заявив,ч то у кроссовок слишком "агрессивный" цвет. За каждый выход в них на площадку игроку грозил солидный штраф - 5 000 долларов.

Владельцы "Nike" даже в этом нашли свой плюс - игроку не нужно было беспокоиться о деньгах, фирма охотно заплатит за него требуемую сумму.Ведь даже скандал будет отличной рекламой. Многие партнеры Джордана не одобряли такую "наглость" партнера по команде, но его это мало волновало, тем более что по итогам сезона Джордан был признан лучшим новичком года в НБА.

По результативности он стал третьим во всех Лиге и был включен в символическую вторую пятерку НБА. Ветеран профессионального баскетбола Ларри Бёрд заявил в одном из интервью, что никогда не встречал игрока, который всего за один сезон смог бы так преобразить игру всей команды.

А вот второй сезон в профессиональном баскетболе складывался для Джордана не столь удачно, он получил травму ноги и был вынужден пропустить целый ряд важных матчей. Ему даже на время пришлось покинуть Чикаго и вернуться в Северную Каролину, чтобы спокойно восстановиться в домашней обстановке. Тренироваться в полную силу он не мог, поэтому, часами отрабатывал броски. К матчам плей-офф он подошел в отличной форме, а в игре с "Бостоном" установил рекорд, не побитый до наших дней - набрал 63 очка за один матч.

Менеджеры профессионального спорта уверяли, что Джордан сумел превратить баскетбол в настоящее искусство, благодаря чему увеличилась не только посещаемость матчей, но и вложения инвесторов в клубы. В 1992 году он отправился на свою вторую Олимпиаду. К тому времени профессионалы уже получили право участвовать в соревнованиях олимпийцев, поэтому, Джордан сумел положить в свою коллекцию второе олимпийское "золото".

А через год Майкл Джордан, находясь на пике своей карьеры, вдруг сделал сенсационное заявление - он уходит из спорта. Одной из главных причин стала трагедия в семье, отец баскетболиста был убит, и Майкл сказал, что он потерял интерес к спорту. Хозяева клуба "Чикаго Буллз" устроили ему достойные проводы, даже установили перед входом на арену скульптуру Джордана.

Через несколько месяцев Джордан подписывает контракт с бейсбольным клубом Чикаго Уайт Сокс», объяснив это тем, что отец всегда мечтал видеть его великим бейсболистом. Впрочем, бейсбольная карьера Майкла продолжалась недолго, через год он снова, к восторгу фанатов, вернулся в баскетбол. Его родной "Чикаго Буллз", без своего лидера, был лишь бледной тенью былого величия. Несмотря на полуторагодичный перерыв, Джордан быстро вернул игровую форму, а клуб снова вошел в число лидеров. Через три года Джордан вновь решил попрощаться с баскетболом.

Правда, без спорта он долго жить не смог, став совладельцем клуба "Вашингтон Уизардс»". А в 2001 - 2003 гг. даже выходил на площадку в качестве игрока, отказавшись от зарплаты. Деньги, которые ему полагались, он перечислял жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Кроме того, он принимал участие в благотворительных турнирах по гольфу, увлекался мотоспортом. В 2003 году Джордана уволили с должности менеджера клуба "Вашингтон Уизардс»", сам Майкл отреагировал на это с горечью, заявив, что его предали.

Но без дела Майкл не сидит, журнал "Форбс" признал его самым состоятельным баскетболистом в истории, общая сумма контрактов с клубами и гонорары за рекламу превысили миллиард долларов. В 2009 его имя было включено в Зал славы баскетбола. На церемонии Майкл с легкой грустью сказал: "Теперь моя карьера баскетболиста завершена".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *