Максимин I Фракиец — варвар, гигант и римский император

Максимин I Фракиец.За свою долгую историю Римская империя видела множество Цезарей. На престол восходили разные люди, отличавшиеся и умом и знатностью, а иногда и наоборот, – дикостью и безумием. В череде этих правителей особо выделяется фигура Максимина Фракийца. Первого императора-варвара, императора-солдата.

Рождённый в семье простолюдинов из Фракии, детство своё Текла (так тогда называли будущего властителя огромной империи) провёл пася скот. Родители его происходили из племён готов и аланов и проживали в маленьком посёлке. Время было неспокойное, постоянно приходилось защищаться от разбойников, а иногда и самим нападать на них. Юношей он отличался от сверстников высоким ростом, огромной силой, к тому же был красив и обладал большим мужеством. Но имел необузданный нрав, проявлял высокомерие, пренебрежение и жёсткость в общении. Тем не менее, справедливость была не чужда Текле.

Что послужило причиной для молодого человека избрать жизненной стезёй военную службу, неизвестно. Но с другой стороны, обладая такими физическими данными и имея перед глазами пример римских легионеров, то и дело появляющихся вблизи посёлка, выбор был предрешён. Службу Максимин начинал в коннице во времена Септимия Севера. Благодаря недюжинной силе и выносливости, юноша смог добиться широкой известности.

Во время празднования дня рождения императорского наследника были устроены игры, на которых ему удалось одному победить целый отряд воинов, а затем ещё и совершить длительную пробежку и снова победить ещё семерых лучших борцов римских легионов. Септимий был настолько восхищён юным гигантом, что щедро одарил его золотым ожерельем и принял в личную охрану. Он и дал дикарю новое благозвучное имя – Максим, которое варвар ухитрился переименовать, став Максимином. Начало карьеры в рядах римских легионеров было положено. Император ценил своего любимца и помогал получать совсем юному воину чины и награды. Хотя было за что. Всё своё время фракиец посвящал изучению воинского искусства. Гигант отличался отменным аппетитом и мог съесть целую гору мяса, запив его вином. А вот овощи и воду Максимин почти не употреблял.

После смерти своего любимого императора, Максимин продолжил службу центурионом при Каракалле. Но вынужден был покинуть её в правление императора Макрина, которого не любил. Дело в том, чтобы став Цезарем, последний убил сына Септимия. Фракиец вспоминает о своей родине и возвращается туда в качестве землевладельца. Но с приходом к власти Гелиогабала Максимин возвращается на военную службу. Правда, отношения между самым храбрым воином и императором не сложились, и виной этому сам грязный и беспутный август, постоянно высмеивавший и оскорблявший смелого фракийца. Авторитет и признание в войске Максимина были настолько велики, что его называли и Аяксом, и Геркулесом, и Ахиллом, и Гектором. Но он мог только пребывать в звании трибуна, занимаясь разъездами, своим хозяйством. Или мнимо заботясь о своём здоровье и отдыхая.

Необузданный характер императора Гелиогабала быстро привёл его к собственной гибели. На смену неудачному правителю приходит сын Септимия – Александр Север. Как только эта новость достигла Максимина, он тут же спешит в Рим. И не зря. Император отдаёт в управление фракийца легион новобранцев, которых сам набирал на службу. Наконец-то старый вояка находит любимое занятие. Он отдаёт всего себя на обучение легионеров. Заставляет их бегать, осваивать науку ведения войны, досконально проверяет оружие и амуницию, вплоть до сандалий. Ничто не ускользает от внимания профессионала. Пользуясь исполинской силой, Максимин занимается с учениками борьбой и демонстрирует невероятные физические данные. Перемещает огромные грузы, сбивает с ног могучих скакунов, дробит в пыль огромные камни, разрывает стволы деревьев.

Популярность гигантского варвара в армии становиться настолько велика, что в один прекрасный день солдаты провозглашают его императором. Александр сам отдал в руки Максимина всё войско, а тот сумел навести там порядок и дисциплину. Север был слишком юн, хотя властвовал превосходно. Борьба за власть никогда не заканчивается, и, воспользовавшись смутой в армии, его соперники сумели избавиться от последнего из рода Северов. Возможно, что и сам Максимин не без участия трибунов-варваров подготовил покушение на патрона, стремящегося расформировать римские легионы в Галлии. Как бы там не было, тиран был убит, а новый август провозглашён.
Хитрый и жестокий монарх. Отстранение аристократии

Одев пурпурную мантию – символ императорской власти, Максимин, тем не менее, как был, так и остался варваром. Но варваром хитрым и очень жестоким. Легионеры провозгласили его августом, не имея на то одобрения сената. Да и сам фракиец постарался на славу, убирая из своего окружения всю аристократию и окружив себя исключительно военными. Он не хотел, чтобы кто-то напоминал о его низком происхождении и всеми способами избавлялся от них. Мало того, не оставил царствующий дикарь без отмщения и все предыдущие обиды, полученные за время его военной службы. Дальше – больше. Максимин начал уничтожать всех, кого только можно было заподозрить в измене и заговорах. Недостатка в доносчиках и соглядатаях не было. Римская империя тонула в море крови. Людей казнили, растерзывали, засекали, зашивали в тела убитых животных, по самому малейшему поводу.

Чтобы укрепить свою власть, хитрый варвар щедро награждал своих легионеров, обирая буквально «до нитки» аристократию, умудряясь забирать на свои нужды даже храмовое и общественное имущество. Сам же он не любил роскоши и носил простую непритязательную одежду, не имея в своём убранстве ни серебра, ни золота.

Могучему фракийцу шёл уже седьмой десяток, но сила и доблесть с возрастом ничуть не убавились. Он как был воином с диким необузданным нравом, так им и остался. Даже не смог овладеть грамотой, поручая записывать всё своему сыну и соправителю. За всё время правления, август, к радости высшего света столицы, ни разу не посетил Рим. Война, жестокая и беспощадная война была его стихией. Ничего другого, кроме неё для монарха просто не существовало. А врагов у великой империи было множество.
Война с северными народами

В истории Римской империи не было ни до, ни после Максимина не одного императора, который бы столько воевал, причём всегда успешно. События заставили его вместе с войском вторгнуться в Германию и вести кровопролитные сражения вдоль берегов Дуная и Рейна. Надо отдать должное мужеству и смелости варвара. Его личный пример и бесстрашие неоднократно приносили победу в самые критические моменты боя. Однажды, чуть не утонув, фракиец затеял битву прямо в болоте и сам лично перебил множество врагов. Рим был завален трофеями и рабами. Но вся империя изнемогала под гнётом подозрительного и мрачного варвара, бывшего полной противоположностью юного, но благородного Александра, которого царствующий дикарь возненавидел. Максимиан Фракиец даже преследовал христиан, в отместку за принадлежность к верующим членов дома Северов. Долго так продолжаться не могло.

Империя, истерзанная беспричинными гонениями и поборами восстала. Африка, Италия, Рим, – все были настроены против жестокого и беспощадного тирана. Когда император повёл свои войска на столицу, стремясь усмирить мятежников, жители покидали свои дома, разоряли поместья, так что солдатам нечего было есть. Сенат категорически запретил снабжать армию провизией. Дойдя до города Аквилеи, войско остановилось и начало длительную осаду, но безуспешно. Недовольный медлительностью, Максимин распорядился казнить своих военачальников, что ещё больше усугубило ненависть к императору. Восставшие легионеры быстро расправились со своим предводителем и его сыном. А голову фракийца, как почётный трофей, доставили в Рим для ликования. Так окончилась правление самого дикого и самого смелого из Римских императоров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *