Малюта Скуратов – главный опричник Ивана Грозного

Биография Малюты Скуратова.Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский не отличался знатностью происхождения. Выходец из мелкопоместного дворянского рода, имевшего земельные владения в районе маленького городка – Белой, что на Смоленщине. Дата рождения будущего видного государственного деятеля, думного боярина и главного опричника не установлена.

Первые упоминания о нём, датированные 1553 годом были обнаружены в «Дворовой тетради», куда заносили всех служивых людей двора государя. Там же можно найти записи о двух братьях опричника: Третьяке и Неждане (впоследствии принявшем постриг под именем инока Ильи). Судя по записям в монастырских книгах и посланиях самого Ивана Грозного, Малюту Скуратова иначе, как холопом и не назвали.

Есть разные версии происхождения прозвища главного опричника. По одной – он был младшим сыном в семье, пока не родился брат, по другой – это указывает на малый рост, в третьей упоминается любимая присказка: «Молю тя…». Как бы ни было, но с тех самых пор имя это стало нарицательным, обозначающим мучителя, убийцу, безжалостно выполняющего волю своего повелителя.

К 1565 году политическая ситуация для русского государства и самого великого князя складывается весьма неблагоприятно. Неудачи в битвах с Ливонской конфедерацией на северо-западе страны, предательство лучшего друга – князя Андрея Курбского, усиление оппозиции со стороны бояр привели к тому, что Иван Грозный принимает решение о создании Опричнины.

Расположившись в Александровской слободе, государь объявляет о своём отречении от престола. Заранее просчитанный и хорошо подготовленный политический «ход приносит плоды и развязывает Грозному руки». Он создаёт особый «удел» с войском и администрацией, набираю туда верных и преданных людей, среди которых вскоре оказывается и Малюта Скуратов. Правда, в начале своей «кровавой» карьеры ему приходится довольствоваться скромной должностью пономаря. Согласно письменным свидетельствам того времени, в списках младших командиров (так называемых «третьих голов») ему отведено предпоследнее место.

Царю кругом виделись измены, предательства, покушения. Очевидно, основания для подозрений у него были. В 1567 году он получает донос о заговоре с целью посадить на престол двоюродного брата великого князя – Владимира Андреевича Старицкого. Поход на Литву пришлось отложить и срочно начать расследование. В ходе разбирательства выясняется, что главный виновник – И. П. Фёдоров-Челяднин, номинальный глава боярской Думы, занимавший в то время высокий пост царского конюшего. Плюс ко всему заговорщики обвинили в государственной измене и связях с поляками. Нравы того времени были таковы, что указал на Фёдорова сам Владимир Андреевич.

Пришло время Малюты Скуратова. Именно его назначили дознавателем в имении обвиняемого Губин угол. Видимо для этого у государя были основания. Опричник «не подкачал». Замучил и отправил «на тот свет» почти 40 человек боярской челяди, разгромил усадьбу боярина, но при этом добыл нужные сведения. Такой «ретивый» служака без внимания не остался. Карьера Малюты была стремительной. Через пару лет он становится руководителем «высшей полиции по делам измены».

Желая угодить Грозному, беспощадный палач сам лично участвовал в пытках, изобретая новые изощрённые методы допросов. Так, им часто практиковалось введение игл под ногти. Причём их количество доходило до трёх, продолжаясь до тех пор, пока не будет выбито признание. Мало кто мог выдержать хотя бы одну. Выражение «Узнать всю подноготную» именно отсюда и появилось. Была в арсенале мучителей и так называемая огненная «парилка». Несчастного били подожжённым веником в бане. Доводя жертву до жуткого состояния, когда кожа испытывала нестерпимый зуд. Многие умирали от болевого шока.

Через два года пришла очередь и самого доносчика – князя Владимира Старицкого. Прямых доказательств очередного преступного умысла у Ивана Грозного не было. Но это не помешало сфабриковать и «вывести на чистую воду» крамолу. Кому, как не особо доверенному палачу можно было поручить столь деликатное задание. Малюта не подвёл.

Быстро нашёлся царский повар Молявы, обнаружена плата за злодеяние и яд. Вызванную в Александровскую слободу высокородную семью: самого князя, его супругу Евдокию (двоюродную сестру Курбского), их 9-и летнюю дочь заставили выпить отравленное вино. Мало того, перебили всю прислугу, невольных свидетелей и всех причастных к обстоятельствам дела. А через несколько дней, по указу царя по дороге к столице была убита мать Старицкого – родная тётка государя. Причём, как всегда не одна, а с сопровождающими её монахинями.

В тот же год, кровавый приспешник Ивана Грозного совершает чудовищное святотатство – убийство сосланного в Тверь митрополита Московского и всея Руси Филиппа. У которого, Малюта должен был испросить божьего благословения для монарха на Новгородские погромы. Получив резкий отказ, палач задушил Святителя подушкой.

Недаром имя Малюты стало нарицательным, символизирующим весь ужас эпохи Ивана Грозного. Кровавый список преступных деяний Скуратова-Бельского вряд ли когда-нибудь будет выяснен полностью. На совести палача:

  • Убийство 19-и пленных татарских сановников.
  • Дикий разгром Новгорода с утоплением жителей и замораживанием нищих и бездомных.
  • Расправа над видными деятелями Опричнины: А. Д. Плещеевым-Басмановым, оружничием – А. Вяземским.
  • Уничтожение Московской аристократии: 9-и бояр с жёнами и детьми.
  • Ликвидация потомственного рода рюриковичей Серебряных-Оболенских. Причём одного из них, видного военачальника и его слугу, Малюта казнил собственноручно.
  • Казнь дьяка И. М. Висковатого и казначея Н. Фуникова
  • Предание смерти князя М. Т. Черкасского и подчинённых ему опричников, не сумевших отразить набег крымского хана Давлет-Гирея.

Желая укрепить своё положение и обеспечить безбедное будущее своим дочерям, хитроумный и расчётливый Скуратов-Бельский умудряется выгодно выдать их замуж:

  • Анна становится женой Ивана Глинского.
  • Екатерина сочетается браком с Дмитрием Шуйским, братом будущего царя.
  • Мужем Марьи стал знаменитый в истории Борис Годунов.
  • Супруг Елены – князь Иван Келмамаевич.

Мало того, сам Иван Васильевич Грозный в 1571 году берёт себе в жёны дочь боярскую – Марфу Собакину, по наущению Малюты Скуратова. Вся близкая родня которого, включая и его самого, стала свахами и дружками жениха и невесты.

1572 год. Новый поход на Ливонию стал последним значимым эпизодом в жизни известного русского государственного, военного и политического деятеля – Малюты (Григория) Лукьяновича Скуратова-Бельского. 1 января следующего года при штурме немецкого замка Вайсенштайн, взятого русским войском он был смертельно ранен. Государь не поскупился и назначил вдове покойного огромный пенсион.

Тело покойного было перевезено из Прибалтики в Волоколамский монастырь. Место его захоронения покрыто тайной. Не желали монахи, чтобы такой палач и душегуб покоился в их обители. А может быть, по завещанию покойного, предали его тело земле перед самым входом, чтобы каждый входящий мог наступить на его прах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *