Мария Гартунг — дочь Пушкина и образ Анны Карениной

Мария Александровна Гартунг.Мария Александровна Гартунг была именно тем человеком, с которого знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой писал образ Анны Карениной для своего одноименного романа. Героиня была старшей дочерью Александра Сергеевича Пушкина, родившейся 19 мая 1832 года в Петербурге. Девочка была единственной из наследников, кто сохранил об отце хотя бы какие-то воспоминания – остальные дети были слишком маленькими в тот момент, когда Пушкин скончался после дуэли с Дантесом.

В 9-летнем возрасте Мария получила первое образование, которое позволило ей свободно общаться на французском и немецком языках. Девочка не отличалась привлекательной внешностью в юном возрасте, хоть с течением времени черты лица преобразились, превратив Машу в настоящую красавицей. Портрет Марии Гартунг, составленный И.К.Макаровым, изобразил девушку во всем ее великолепии, дополненном жемчужным ожерельем и гроздью анютиных глазок в волосах. Да, черты лица казались немного непривычными для тогдашней фрейлины, состоящей в чете доверенных лиц супруги императора Александра II. Но, несмотря на это, девушка поразила писателя Льва Толстого до глубины души. С ним Мария познакомилась в Туле во время одного из торжественных приемов. Тогда еще Толстой поинтересовался, кем является эта прекрасная особа, а, после того, как ему рассказали о происхождении Марии, Лев Николаевич понял, откуда у нее столь выразительные завитки на затылке.

Все время, сколько она себя помнила, Мария гордилась собственным отцом. Для нее Александр Сергеевич был этанолом мужественности и таланта, и госпожа Гартунг всегда принимала участие во всех мероприятиях, посвященных Пушкину.

Мария Гартунг вышла замуж в достаточно позднем возрасте, в 28 лет согласившись на предложение генерала Гартунга. Их брак закончился трагически спустя 17 лет. В 1877 году генерала незаслуженно обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена — процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг. Стремясь избежать позора, генерал застрелился прямо в здании суда — пока присяжные выносили свой вердикт. До конца своих дней Мария осталась верной мужу. Детей у супругов не было. Женщина жила у родных, помогала воспитывать детей и принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём.

До 1910 года Мария Александровна числилась попечительницей городской аудитории-читальни, открытой десять лет назад в Москве. Со временем учреждение было переименовано и гордо носило звание имени Александра Пушкина.

Последние годы она снимала небольшую комнатку на окраине столицы и много времени проводила у памятника отцу на Тверском бульваре, погруженная в свои мысли. В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина «за заслуги Пушкина перед русской литературой», которую она не успела получить.

В 1919 году Мария Гартунг умерла в одиночестве от голода в возрасте 86 лет. Назначенную императором пенсию девушка так и не получила при жизни, и первая выплата пошла на обеспечение достойных похорон старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *