Маяковский Владимир Владимирович

Биография МаяковскогоВладимир Владимирович Маяковский родился в 1893 году в Грузии. У него было две сестры и два брата, правда, последние умерли в раннем возрасте. Поэт учился в гимназии города Кутаиси, свободно владел грузинским языком и активно увлекался политикой. В 1906 году отец писателя погибает от заражения крови, и в июле того же года Владимир вместе с матерью и сестрами переезжает на постоянное проживание в Москву.

В столице Маяковский стремится продолжить учебу – он поступает в 5-ый класс классической гимназии, но, не доучившись и года, его исключают из-за отсутствия возможности оплачивать обучение. Его семья жила в бедности, так что парню не удалось реализовать свое стремление в получении достойного образования.

Первые произведения Маяковский публиковал в нелегальных журналах, за что не раз заключался под арест. Его стихи содержали революционный характер, так что местные власти были не слишком рады и делали все возможное для того, чтобы писатель «закрыл рот». Пребывая в тюрьме, он не переставал записывать стихи в тетрадку, но собственные творения расстраивали будущего поэта.

С 1908 года Маяковский состоял в РСДРП, но после отбытия наказания по третьему аресту, он покидает партию и приступает к написанию автобиографии. В 1913 году выходит его первый сборник стихов под названием «Я». После этого было выпущено еще несколько произведений поэта, но начавшаяся Первая мировая побудила Маяковского записаться в добровольцы.

В 1915 году появилось его первое большое длинное стихотворение, Облако в Брюках. В том же самом году он встретил Лилию Брик (1891-1978 гг.), жену критика Осипа Брика. Он стал постоянным гостем в квартире Бриков, и посвятил несколько из своих стихотворений Лилии, иногда заявляя в своих стихах: "я не нуждаюсь в Вас! / я не хочу Вас!", как во 'Флейта-позвоночник'. Лилия раздражалась постоянным обожанием Маяковского, его плохими зубами и небрежностью к своей внешности. Чтобы понравиться ей, Маяковский посетил дантиста, начал носить бабочку и ходить с тростью.

Маяковский служил в Петроградской Автомобильной Школе Вооруженных сил как чертежник с 1915 года до августа 1917 года. Он был редактором Газеты футуристов в 1918 году и писал в журнал Искусство коммуны и Искусство. Между 1919 и 1921 годами он проектировал эмблемы и писал короткие пропагандистские пьесы и тексты для РОСТА, Российского Телеграфного Агентства. Он также начал писать политические стихи, детскую поэзию, и «коммерческие» стихотворения, своего рода рекламные стихи, для государственных предприятий. Маяковский использовал в своих текстовых лозунгах, смешанные образцы ритма, различные стили, и неологизм. В Комической тайне (1918 г.) (пьеса о том, как религиозная тайна вышла на свет); в этом произведении Маяковский «дразнил» религию и религиозность в людях; он описал борьбу между двумя группами людей, "Грязным" рабочим классом и "Чистым" высшим сословием. Земля была разрушена наводнением, оставшиеся в живых ищут убежище на Северном полюсе. "Грязные" уничтожают "Чистых" и создают рай рабочих на Земле, где люди "будут жить в теплоте / и свете, имея электричество / двигаюсь по волнам". Маяковский позже попытался сделать фильм на основе этой пьесы, но проект был отклонен Московским Советом из-за его "непостижимого языка для широких масс".

Весной 1919 года Маяковский вернулся в Москву, где беспокойная атмосфера Российской Революции вдохновила его к написанию популярных стихов, которые поддерживали идеи более ранних большевиков, а также его внимание привлекли идеи анархистов. Его поддержка Большевиков отделила Маяковского от многих друзей, которые эмигрировали или которых заставили замолчать. В конечном счете, большевики стали нетерпимыми к авангардистским движениям. Среди других Ленин не любил футуризм. Художественная студия Татлина была закрыта по приказу партии, а Кандинкий и Шагал уехали в Европу.

В 1924 году Маяковский написал элегию о смерти Владимира Ленина, которая, наконец, сделала его известным на всем протяжении России. Он путешествовал по Европе, Соединенным Штатам, Мексике и Кубе, делая запись своих впечатлений в Моем Открытии Америки. Маяковский был одним из немногих писателей, которому разрешали ездить за границу свободно.

Хотя Маяковский любил и «поклонялся» Лилии Брик, у него были также отношения с другими женщинами. В 1925 году Маяковский приехал погостить к своему другу, художнику Давиду Бурлюку в Нью-Йорк, где на одном из поэтических вечеров познакомился с эмигранткой Элли Джонс (урождённой Елизаветой Зиберт). Через год у неё родилась дочь. Бывший муж Элли, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию, чтобы её считали «законнорожденной», и стал её юридическим отцом.

Маяковскому прощалось многое, в 1928 году он даже привез из Франции новый автомобиль Рено для любимой Лили. Отношения с давней возлюбленной были настолько запутанными, что они даже некоторое время жили втроем - Лиля, Владимир и Иосиф Брик.

С 1930 года начинается череда неудачных событий для Маяковского: его произведения не находят отзыва в обществе и многие известные критики стали утверждать, что он «исписался». Конечно, и сам писатель ощущал, что творчество стало даваться ему с трудом, но он буквально не видел выхода из сложившегося положения.

После прекращения отношения с Лилей Брик, некоторое время писатель встречался с актрисой театра Вероникой Полонской (со своей прежней любовью мужчина расстался несколько ранее из-за разногласий по поводу видения счастливого брака), и, как говорила сама девушка в интервью журналу «Советский экран» в 1990-ом году, Владимир ее жутко ревновал к искусству. Мужчина не слишком радовался, когда любимая вновь отправлялась в театр для участия в пьесах, и он старался всячески ее остановить. Во время визита к Веронике он и застрелился, оставив напоследок предсмертное письмо, в котором просил никого не винить в его гибели.

Вес мозга Маяковского, как зарегистрировано в сообщении о вскрытии тела, составлял 1700 граммов; он на 360 граммов весил больше, чем мозг Ленина. Маяковский осудил несколькими годами ранее самоубийство поэта Сергея Есенина в стихотворении, но в 1929 году он сказал другу при чтении поэзии на Стадионе Динамо: "Кто написал превосходное стихотворение и прочитал его здесь — тот может умереть". В своей предсмертной записке Маяковский написал: "Мать, сестры, друзья, простите меня — это не путь (я не рекомендую его другим), но для меня нет другого выхода. / Лилия - любит меня".


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *