Милон Кротонский — легендарный атлет древности


Легендарный атлет Милон Кротонский упоминается в произведениях многих писателей и философов древности. О нем писали Геродот, Плутарх,Элиан, Лукиан, Пиндар и многие другие. По их сведениям Милон Кротонский шесть раз становился победителем Олимпийских игр, самого популярного спортивного праздника в Древней Греции. Жизнь этого титулованного борца окружена множеством легенд.

Точная дата рождения Милона неизвестна, жил он в VI веке до нашей эры в городе Кротоне, который сейчас находится на территории Италии.С юных лет Милон Кротонский мечтал стать силачом, чтобы победить на Олимпийских играх. Тренироваться мальчик решил с теленком, которого каждое утро взваливал на плечи и "прогуливался" с ним. Годы шли, теленок превратился в быка, а Милон продолжал свои тренировки. Почувствовав, что готов выступить на Олимпийских играх, Милон пришел в Олимпию с четырехлетним быком на плечах.

Спортивные историки запутались в числе побед Милона Кротонского на Олимпиадах. Но, большинство из них утверждают, что этот борец становился сильнейшим на шести Играх. Первый его олимпийских триумф датируется 520 годом до нашей эры. Следует отметить, что Олимпийские игры были самыми известными, но далеко не единственными соревнованиями атлетов в Древней Греции. Милон семь раз побеждал на Пифийских, девять на Немейских и десять - на Истмийских играх. Его спортивное долголетие просто поражало современников. Первое поражение Милон потерпел лишь на своей седьмой Олимпиаде, уступив в решающей схватке молодому атлету по имени Тимасифей.

Есть, правда, упоминание о том, что в одной из Олимпиад Милон стал победителем, не проведя ни одной схватки. Объяснялось это тем, что соперники просто не решились выйти с ним на поединок. А при награждении случился любопытный курьез. Когда Милон шел за венком победителя, он вдруг споткнулся и упал. Публика зашумела, требуя лишить его титула победителя. Но, по правилам борьбы тех лет, проигравшим считался атлет, который упал на землю трижды. Милон повернулся к публике и предложил любому желающему выйти на арену и дважды бросить его. Желающих, естественно, не нашлось.

Спортсмен, победивший на Олимпийских играх, получал право заказать скульптору свою статую, чтобы установить его в Олимпии. С этим правилом связана еще одна любопытная история: когда статуя была готова, Милон не стал тратить время на размышления о том, как доставить ее до нужного места, просто взвалил на плечи и отнес.

Помимо выступлений на борцовской арене, Милон любил забавлять публику своими силовыми трюками. Например, он держал лишь пальцами гранат, предлагая вырвать его. Что, кстати, не удавалось сделать даже именитым силачам. Другой трюк заключался в том, что Милон Кротонский становился на диск для метания, обильно смазанный оливковым маслом, а соперники пытались столкнуть его. Несмотря на то, что поверхность диска была очень скользкой, сдвинуть с места могучего борца не получалось.

С человеком, который оказался сильнее его, Милон встретился совершенно случайно. По свидетельству одного из древних авторов, Милон Кротонский однажды похвалился силой перед пастухом Титормом. В ответ на это, Титорм подошел к огромному камню и принес его к ногам прославленного олимпийца. Все попытки Милона сдвинуть камень с места оказались безрезультатными.

Современники Милона Кротонского отмечали его неимоверный аппетит. Симонид Кеосский утверждал, что за один день Милон съедал девять килограммов мяса и выпивал десять литров вина. А римский писатель Гай Юлий Солин утверждал, что однажды Милон одним ударом убил крупного быка, и съел его в тот же день.

Несмотря на то, что в историю Милон Кротонский вошел, прежде всего, как великий атлет, он был очень образованным для своего времени человеком. Он дружил с известным философом Пифагором и даже входил в число его лучших учеников. По некоторым сведениям жена Милона Мия была дочерью Пифагора. Диоген Лаэртский высказывал даже предположение, что Пифагор умер в доме Милона Кротонского.

На одном из собраний философов рухнул столб, поддерживающий крышу. Едва ли удалось бы избежать жертв, не окажись здесь Милон, он удерживал крышу до тех пор, пока все не выбрались из-под нее. Среди философов Милон был не случайным гостем, он и сам являлся автором некоторых литературных трудов, которые не сохранились до наших дней. Вот только занятия в школе Пифагора как-то не очень согласуются с информацией о пристрастии Милона к мясной пище, сам Пифагор был убежденным вегетарианцем, чего требовал и от своих учеников.

Смерть Милона Кротонского, как и жизнь именитого атлета, окружена тайнами и загадками. Так, например, древнеримский писатель Авл Геллий сообщал, что последние часы Милона Кротонского были ужасными. Он решил руками разорвать пенек, в который были вбиты деревянные клинья. Эти самые клинья Милон выбил и вставил туда кисти рук. Но, уже немолодой атлет явно переоценил свои силы. Несмотря на все старания, не удалось не только разорвать пенек, но и освободить собственные руки. В итоге, самый титулованный атлет Древней Греции стал жертвой диких животных.

Совершенно иной точки зрения придерживался Диоген, по мнению которого все было гораздо прозаичнее. Многократного олимпийского чемпиона погубили не дикие звери, а политические противники, которые были недовольны его вольнодумством и буйным нравом. Нанятые убийцы ворвались к нему в дом и совершили расправу над Милоном. Так, по мнению Диогена, оборвалась жизнь пожилого силача.

Если сведения о том, что Милон Кротонский побеждал шесть раз на Олимпиадах, то он до настоящего времени является самым титулованным борцом в истории мирового спорта. Пока никому из мастеров единоборств, входящих в программу Олимпийских игр, не удалось повторить этот удивительный результат. Память о Милоне Кротонском сохранилась даже спустя много лет после смерти. Например, в 1682 году французский король Людовик XIV заказал скульптору Пьеру Пюже мраморную группу "Милон Кротонский", которая была установлена в Версале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *