Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — чиновник, который умел шутить

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.Михаил Евграфович Салтыков принадлежал к старинному дворянскому роду по линии отца, а мать происходила из рода Забелиных, в числе ее родственников был известный русский историк Иван Егорович Забелин. Будущий известный писатель-сатирик родился 15 января 1826 года в Тверской губернии в селе Спас-Угол. В литературе он стал известен как Салтыков-Щедрин. Но, "Щедрин" - это его псевдоним, которым начинающий литератор подписывал свои произведения. Сейчас многие читатели воспринимают его двойную фамилию как настоящую.

Детство Михаила прошло в русской провинции, в родовом имении отца, где с ним занимались домашние учителя, уже в возрасте шести лет мальчик хорошо читал и писал, свободно разговаривал на французском и немецком языках. В 1836 году родители отправили сына в Москву в Дворянский институт, а через полтора года в одно из престижнейших учебных заведений России - Царскосельский лицей. Именно здесь проявились его незаурядные литературные способности, Михаила Салтыкова называли даже "продолжателем Пушкина".

Несмотря на тягу к литературному творчеству, после окончания лицея Михаил Евграфович поступил на службу в Военное министерство. Но, благодаря тому, что он остался в Санкт-Петербурге, за короткий срок успел познакомиться со многими именитыми столичными литераторами и начал сотрудничать с журналами "Современник" и "Отечественные записки". А в конце сороковых годов XIX века Салтыков примкнул к кружку Петрашевского.

В 1848 году Салтыкова откомандировали в Вятку за острые повести "Запутанное дело" и "Противоречие", которые были опубликованы в "Отечественных записках". Но, в дальнейшем оказалось, что вятская ссылка буквально спасла молодого чиновника и начинающего писателя. В 1849 году общество Петрашевского было арестовано. Несмотря на причастность к данному кружку, Салтыков избежал строгого наказания, так как к тому времени уже целый год не был в Санкт-Петербурге. В Вятке Михаил Евграфович прошел путь от обычного переписчика до советника губернского правления. Наблюдения за провинциальной жизнью в дальнейшем легли в основу многих его произведений.

В 1856 году Салтыков вернулся в Петербург вместе с молодой женой Елизаветой - дочерью вятского вице-губернатора Болтина, которой в то время шел лишь семнадцатый год. Прибыв в столицу, он не решился оставить чиновничью службу, как планировал раньше, а поступил в Министерство внутренних дел. Мечту о свободном литературном творчестве пришлось на длительное время отложить. Приходилось совмещать одно с другим: в это время Салтыков начинает публиковать свои "Губернские очерки".

Он предложил их "Современнику", но там печатать их отказались, опасаясь санкций со стороны цензуры. На публикацию решился журнал "Русский вестник", где "Губернские очерки" были подписаны псевдонимом "Н. Щедрин" Вот так и стал чиновник Салтыков писателем Салтыковым-Щедриным. Как литератор он стал известен всей читающей публике в России, а вот власти начали относиться к нему настороженно.

Теперь его регулярно переводили по службе из одной губернии в другую. Салтыкову-Щедрину довелось побывать сначала в Рязани, затем в Твери. Через несколько лет он ушел в отставку по состоянию здоровья и наконец-то получил возможность вернуться в Санкт-Петербург, где пытался открыть свой собственный журнал с громким названием "Русская правда". Но, потерпел крах и снова был вынужден вернуться на службу.

Вновь начались поездки по губернским городам России: Рязань, Тула, Тверь. Частые переезды с одного места на другое отвлекали от литературы. Несмотря на это, Салтыкову-Щедрину периодически удавалось отправлять свои сатирические очерки в "Отечественные записки". Только в 1868 году его окончательно уволили в отставку. В то время Салтыков-Щедрин уже имел чин действительного статского советника. Теперь он смог сосредоточиться на главном деле всей своей жизни.

В декабре 1874 года писатель, после смерти матери, получает наследство, которое помогло ему окончательно обосноваться в столице. Здесь он активно сотрудничает в журнале "Отечественные записки", а в 1877 году получает пост ответственного редактора. Из-под пера Салтыкова-Щедрина выходят целые циклы очерков и знаменитое произведение "История одного города". У него появляется замысел романа "Господа Головлевы".

Последние годы жизни Салтыкова-Щедрина были омрачены страшной болезнью - туберкулезом. Он пытался бороться с ней, регулярно выезжая за рубеж на лечение - в Италию, Швейцарию, Францию. Поездки по Европе также давали ему темы для новых произведений. Несмотря на плохое самочувствие, он продолжал ежедневно работать.

В 1884 году цензурой был закрыт журнал "Отечественные записки", в котором Салтыков-Щедрин публиковался много лет. Для писателя это было страшным ударом, данный журнал он воспринимал как неразрывную связь со своими читателями. Теперь он отправляет свои работы в "Вестник Европы" и "Русские ведомости".

К тому времени Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был уже пожилым, легко ранимым человеком. Он остро воспринимал критику в свой адрес, не раз высказывался о том, что намерен прекратить писать. Его угнетали мысли об одиночестве, добавляла страданий и тяжелая болезнь. Как он сам писал в то время: "Недуг впился в меня всеми когтями и не выпускает из них". Но, несмотря на все трудности, он продолжал считать литературу самым главным делом всей своей жизни. Недаром в одном из последних писем сыну он завещал ему: "Паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому".

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 28 апреля (10 мая) 1889 года в Санкт-Петербурге. В то время писателю было 63 года. Его похоронили на Волковском кладбище, рядом с могилой Ивана Сергеевича Тургенева. Согласно желанию самого Салтыкова-Щедрина. Так завершилась жизнь писателя, который долгие годы вынужден был быть чиновником. Причем, чиновником, который умел шутить. Пусть и немало пострадал за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *