Михаил Федорович — основатель династии Романовых

Биография Михаила Федоровича Романова.По семейному преданию, предки Романовых приехали на Русь из Пруссии еще в первой половине XIV века. Первым представителем этой династии, о котором сохранились документальные сведения, был Андрей Кобыла - боярин, состоявший на службе у князя Симеона Гордого. Сын Андрея Кобылы Федор носил прозвище Кошка, он стал прямым предком боярского рода Кошкиных-Захарьиных.

Из рода Захарьиных происходила и первая жена Ивана Грозного Анастасия Романовна. Именно с этого времени Захарьины стали близки к царскому двору, а после пресечения династии Рюриковичей рассматривались в качестве претендентов на русский престол. По имени отца царицы Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина род начали называть Романовыми. Роман Юрьевич был прадедом первого царя из этой династии - Михаила.

Михаил Федорович Романов родился в 1596 году. Его отцом был Федор Никитич Романов (в монашестве принявший имя Филарет). А мать - Ксения Ивановна (позднее - инокиня Марфа). Она происходила из костромского дворянского рода Шестовых.

В начале XVII века, во время царствования Бориса Годунова, Романовы оказались в опале. Их обвинили в заговоре против Годунова. Согласно доносу, Романовы намеревались колдовством истребить всю царскую семью. Федор Никитич, отец Михаила, месте с братьями, был арестован, пострижен в монахи и сослан на Урал. Вернуться в Москву им удалось только при Лжедмитрии I, который стремился подчеркнуть свое родство с Романовыми.

В 1612 году Михаил вместе с матерью находился в своей вотчине под Костромой. После изгнания поляков из столицы России на Земском соборе было принято решение - избрать 16-летнего Михаила Романовича царем.

14 марта 1613 года в Кострому прибыло посольство из Москвы. При огромном стечении народа в Ипатьевском монастыре Михаилу было объявлено о решении Земского собора. Известие было встречено "великим гневом и плачем". Михаил упорно твердил, что быть царем он не желает, а его мать, инокиня Марфа, выражала опасение за жизнь сына, на которого выпал тяжкий жребий - слишком неспокойным было в России то время. После долгих уговоров Михаил дал согласие, а мать благословила его на царство.

Вскоре новый правитель выехал в Москву с остановкой в крупных городах, где народ приветствовал юного царя. В столицу Михаил прибыл в начале мая. Его встречали крестным ходом у Спасских ворот. А 11 июля в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство.

Неопытный царь, конечно, не мог сразу же приступить к самостоятельному правлению. Как и Ивана Грозного в юности, его окружали многочисленные советчики из числа родственников. А 1 июня 1619 года из польского плена был освобожден отец царя Филарет, который прибыл в Москву, став фактически соправителем. Долгое время без его одобрения Михаил не мог принять ни одного серьезного решения. Недаром, все государственные грамоты подписывались одновременно царем и патриархом.

В 1614 году в Москву была доставлена жена Лжедмитрия Марина Мнишек, скрывавшаяся на Нижней Волге вместе с трехлетним сыном, которого она объявила наследником русского престола. В столице ребенок был повешен, а Марина отправлена в тюрьму, где вскоре скончалась от тоски по сыну и потерянной свободе.

Существует легенда о том, что перед смертью Марина Мнишек прокляла род Романовых, заявив, что все они умрут насильственной смертью и распри и кровопролития будут продолжаться до того времени, пока весь род не исчезнет.

Одной из главных задач Романовых в первые годы правления было укрепление международного положения России после длительной Смуты. В 1617 году был заключен Столбовский мир со Швецией. Россия получила обратно Новгородскую землю, взамен отдавала несколько городов и обязалась уплатить 20 000 рублей (980 кг. серебра).

Начиная с 1621 года регулярно начала выходить рукописная газета "Вести-Куранты". газета выпускалась в Посольском приказе всего в нескольких экземплярах, для царя и приближенных.

В двадцатилетнем возрасте Михаила решено было женить, по этому поводу были устроены смотрины самых знатных невест. Сам царь выбрал Марию Хлопову из Коломны, дочь дворянина Ивана Хлопова. Но, выбор сына был не одобрен инокиней Марфой. Было объявлено, что невеста больна, и ее сослали в Тобольск. В итоге, Михаил женился только в 1624 году, его женой стала Мария Владимировна Долгорукова. Брак был непродолжительным, уже в январе 1625 года молодая царица умерла, всего через пять месяцев после свадьбы.

Через год Михаил вновь женился, на этот раз его избранницей стала Евдокия Стрешнева. В этом браке родились 10 детей, 6 из которых умерли еще в младенчестве. В 1629 году родился Алексей Михайлович, ставший русским царем после смерти отца.

Принято читать, что европейских мастеров в нашу страну начали массово приглашать в эпоху правления Петра Первого. Это не совсем соответствует действительности. Еще при Михаиле Романове в Россию призывались на льготных условиях иностранные оружейники, литейщики и "рудознатцы". голландец Виниус в 1632 году получил царское дозволение построить в Туле завод для изготовления пушек и ядер. Иноземцев селили в Немецкой слободе. Спустя несколько десятилетий Немецкая слобода окажет большое влияние на воспитание юного царя Петра - внука Михаила Романова.

Михаил Романов скончался в возрасте 49 лет - 13 июля 1645 года. Крепким здоровьем он не отличался и в юные годы. Царь занемог во время утренней церковной службы, его перенесли в постель, к вечеру Михаилу Федоровичу стало хуже. По его указу в спальню явились царица и старший сын - 16-летний Алексей Михайлович.

Царь, понимая, что часы его сочтены, простился с супругой, благословил Алексея на престол, после чего патриарх приобщил его, этой же ночью он скончался после 32 лет царствования. А династия Романовых правила еще 272 года, до рокового 1917-го.

В 1851 году в Костроме, где Михаил был призван на царство, установили памятник первому царю из династии Романовых и крестьянину Ивану Сусанину, крестьянину, по легенде отдавшему свою жизнь ради спасения Михаила Федоровича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *