Михаил Иванович Пуговкин — гениальный актер второго плана

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, недалеко от города Чухломы Костромской губернии. По некоторым данным, настоящая фамилия актера Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибочной записи в паспорте. Михаил был младшим из трех сыновей, семья жила небогато, но с детства у мальчика была мечта — стать актером. По воспоминаниям, такое желание появилось у него после просмотра в сельском клубе фильма «Чапаев».

Но, мечте не сразу суждено было сбыться, подростком Михаил Пуговкин оказался в Москве, где устроился работать на завод. А вечерами занимался в кружке художественной самодеятельности. В 1940 году молодого актера-любителя заметил режиссер Федор Николаевич Каверин и посоветовал ему стать профессионалом сцены. Вскоре Пуговкин начал работать в Московском театре драмы. До начала Великой Отечественной войны Михаил успел даже сняться в двух эпизодических ролях в кино. Это были картины «Яков Свердлов» и «Дело Артамоновых».

Но, едва начавшуюся карьеру артиста прервала война. Восемнадцатилетний Михаил Пуговкин ушел на фронт, а в августе 1942 года получил тяжелое ранение, ногу с трудом удалось спасти. Война нанесла тяжелый удар по семье Пуговкиных, отец актера и два брата погибли в боях. Михаил проходил лечение в госпитале в Тбилиси. Врачи уже планировал ампутировать ему ногу, но спас парня, сам того не подозревая, Сталин, который в одном из выступлений критиковал врачей за слишком большое число ампутаций.

Едва восстановившись после лечения, молодой актер вернулся в Московский театр драмы. В 1943 году он поступил в школу-студию имени Немировича-Данченко, но проучился только два года.В 1947 году Пуговкина пригласили в Мурманск в Театр Северного флота, а затем в Вильнюсский русский драматический театр. Но, Михаил Иванович через несколько лет вернулся обратно в Москву, он решил, что его призвание — кино. Но, путь в большой кинематограф оказался нелегким, долгое время Пуговкину доставались лишь эпизодические роли матросов, шахтеров, колхозников.

Настоящей удачей для актера Пуговкина стало знакомство с Леонидом Гайдаем, в то время молодым режиссером. Именно после выхода на экраны картин Гайдая, Михаил Пуговкин стал действительно знаменит. Одной из самых лучших работ в комедиях Гайдая стала роль отца Федора в картине «12 стульев». Причем, согласие на съемки актер дал не сразу, так как был глубоко верующим человеком. По этой же причине Пуговкин не вступал в коммунистическую партию.

Шестидесятые-семидесятые годы стали звездными в актерской карьере Михаила Ивановича Пуговкина. Снимался он часто, фильмы с его участием всегда пользовались огромной популярностью у зрителей. Несмотря на то, что доставались актеру далеко не главные роли. Но, как можно забыть прораба из фильма «Операция «Ы» или кинорежиссера Якина из картины «Иван Васильевич меняет профессию»?

Хорош был Пуговкин и в амплуа водевильного актера. Он отлично танцевал и исполнял куплеты в музыкальных картинах «Свадьба в Малиновке», «Ах, водевиль, водевиль», «Шельменко-денщик». Михаила Ивановича часто приглашали на съемки таких популярных в нашей стране киножурналов, как «Фитиль» и «Ералаш». В общей сложности карьера Пуговкина-актера продолжалась около шестидесяти лет, за это время он снялся почти в сотне фильмов.

Актеру часто доводилось сниматься в Крыму, на Ялтинской киностудии вышли 26 фильмов с его участием. О Крыме Михаил Иванович Пуговкин всегда тепло отзывался, а в начале девяностых переехал из Москвы в Ялту. В 1991 году умерла его вторая жена, Александра Николаевна Лукьянченко, с которой актер прожил более тридцати лет. Михаил Иванович тяжело переживал утрату, чтобы хоть как-то преодолеть боль от невосполнимой потери, решил сменить место жительства. Да и сам крымский климат был для него более благоприятным, у актера начались проблемы с легкими.

Он познакомился, а затем вступил в брак, с Ириной Константиновной Лавровой, администратором Союзконцерта. Здесь актер организовал Центр Михаила Пуговкина, часто выезжал на творческие встречи в знаменитые крымские здравницы. В 1994 году Пуговкин стал Почетным гражданином Ялты. Но, о нем хорошо помнили и в Москве, Пуговкину предложили съемки в большой сольной программе, и в 1999 году Михаил Иванович решил вновь вернуться в столицу.

В Сокольниках он организовал свой «Киноцентр Михаила Пуговкина». В 2000 году известный актер и хороший друг Пуговкина Александр Абдулов решил снять сказку «Бременские музыканты», в которую Михаил Иванович был приглашен на роль Короля. Премьера состоялась 9 марта 2001 года в ДК имени Горького. Эта роль оказалась одной из последних в биографии Михаила Пуговкина. Спустя четыре года он сыграл еще небольшую роль деда Миши в сериале «Бриллианты для Джульетты». В 2006 году он принял участие в создании книги «Автограф века», каждый экземпляр был украшен личным автографом Пуговкина.

Легендарный советский актер скончался 25 июля 2008 года, через несколько дней после своего 85-летнего юбилея. Причиной смерти стало обострение сахарного диабета, несколько дней Пуговкин провел в реанимации, но спасти его врачам не удалось.

Чуть раньше Пуговкина, в январе 2008 года, умер Александр Абдулов. Михаил Иванович завещал похоронить его рядом с другом, его воля была исполнена, могилы актеров находятся на Ваганьковском кладбище. Очевидцы вспоминают, что во время похорон Пуговкина на Москву неожиданно обрушился проливной дождь.

Несмотря на то, что главные роли в кино Михаилу Ивановичу Пуговкину не оставались, немногие актеры советского кинематографа могли сравниться с ним по популярности. В Ливадии был открыт Музей М. И. Пуговкина, а в 2016 году в Ялте установили памятник актеру, где Михаил Иванович Пуговкин предстал в образе режиссера Якина. Выбор был совершенно не случайным, съемки эпизода из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором прозвучала песня «Звенит январская вьюга», проходили в 1972 году на побережье Ялты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *