Михаил Романов — брат императора Николая Второго

Биография Михаила Романова.В конце февраля 1917 года в Петрограде вспыхнули беспорядки. Император Николай Второй находился в это время в Ставке, ему была отправлена телеграмма. Ответ императора был кратким: немедленно навести порядок в столице, так как любые смуты недопустимы в то время, когда страна ведет войну с Германией и Австрией. Вероятно, Николай даже не мог предположить в тот момент, что дому Романовых править оставалось несколько дней. Уже 1 марта императорский поезд, на котором Николай Второй пытался вернуться в Царское село, был остановлен в Пскове, а на следующий день монарх подписал манифест о своем отречении от престола.

У Николая Второго был сын Алексей, которому на тот момент не было еще и четырнадцати лет. К тому же, у наследника было тяжелое заболевание - гемофилия. У больных гемофилией смерть может наступить в любой момент даже от незначительной травмы, так как кровь очень сложно остановить. Поэтому, император отрекался от престола не в пользу сына. Новым императором России должен был стать младший брат Николая - Михаил. А вот о нем известно гораздо меньше. Кем же был этот не состоявшийся правитель огромного государства с названием Российская империя?

Михаил Александрович был третьим сыном в семье императора Александра Третьего. Он родился 4 декабря 1878 года и никогда раньше даже и не помышлял о престоле. Старшим сыном был Николай, следующим - Георгий, поэтому, шансы Михаила на то, чтобы стать когда-либо правителем, были ничтожно малы. Поэтому, перед ним стояла другая цель - стать военным.

В 1899 году в семье Романовых произошла трагедия, в возрасте 28 лет умер Георгий. Еще в детстве у него был обнаружен туберкулез, несмотря на все усилия медиков, спасти Георгия не удалось. К тому времени, у императора Николая не было сыновей, и Великий Князь Михаил Александрович был объявлен наследником престола, а с 1904 года, после рождения Алексея, регентом, на случай смерти старшего брата до достижения Алексеем совершеннолетия.

Но, в 1907 году Михаил Александрович совершил поступок, возмутивший всех родственников: завязал роман с Натальей Сергеевной Вульферт, которая была женой подчиненного князя - поручика Владимира Вульферта. У Михаила и Натальи в 1910 году родился сын Георгий, а через два года влюбленные обвенчались в Вене в сербском православном храме.

Николай Второй с возмущением писал матери, что он прекращает все отношения с Михаилом. Жена Михаила не только не принадлежала к "царственным особам", этот брак был для нее уже третьим. Оставить за Михаилом право стать регентом Николай считал просто не допустимым, своим указом он лишил младшего брата всех должностей, запретив ему, кроме всего, еще и въезд в Россию. Михаила в то время это мало беспокоило, он спокойно жил со своей новой семьей за границей.

Отношения между братьями наладились лишь во время Первой мировой войны. Михаил не мог оставаться в стороне, в то время, когда Россия вступила в кровопролитные бои, и написал императору письмо, в котором просил прощения за свой поступок и выражал желание вернуться на военную службу. Николай пошел навстречу младшему брату, назначив его на должность командующего Кавказской конной дивизии.

За участие в боях Михаил Александрович был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, а супруга его, указом императора, была возведена в титул графини Брасовой. Михаил оставался в строю даже несмотря на то, что страдал язвой желудка. Казалось бы, старые обиды были забыты, но Россию ждали новые суровые испытания.

На следующий день после отречения Николая к Михаилу прибыла делегация, в состав которой входили депутаты Государственной Думы. Цель их визита заключалась в том, чтобы выяснить - готов ли Михаил принять престол в тяжелое для Отечество время?

Вопреки распространенному мнению, Михаил от престола не отрекался, но хотел, чтобы он был утвержден Учредительным собранием. А действующей армии многие полки были уже приведены к присяге на верность новому императору - Михаилу Александровичу.

Михаил уехал из Петрограда в Гатчину, не принимая активного участия в политической жизни страны. После ареста царской семьи пытался уехать за рубеж, но разрешения на выезд от Временного правительства не получил. Летом был взят под домашний арест, в сентябре ему было позволено поехать в Крым, но он принял решение остаться в Гатчине.

Большевики, пришедшие к власти в ноябре 1917 года, первоначально не притесняли Михаила Романова, практически сразу же после революции он получил право свободного проживания в Советской России на правах обычного гражданина. А вот в марте следующего года ситуация изменилась. В связи с опасностью наступления немцев на Петроград, Михаилу Романову было запрещено проживание в столице. По предложению М. С. Урицкого, возглавлявшего Комитет революционной обороны Петрограда, несостоявшегося императора выслали в Пермь.

Первые два месяца проживания в Перми он не был ограничен в свободе передвижения по городу, но уже в конце мая ему вручили предписание - ежедневно являться в окружную ЧК в 11 часов. В ночь с 12 на 13 июня Михаил неожиданно исчез из гостиницы. Как оказалось позднее, его вывезли за город вместе с секретарем Джонсоном и расстреляли.

Семья Михаила, жена и сын Георгий, в 1918 году выехали за границу. По завещанию императрицы Марии Федоровны, матери Михаила, внук получил в 1928 году третью часть ее состояния. Но жизнь его трагически оборвалась в 21-летнем возрасте, 21 июля 1931 года Георгий Михайлович Брасов скончался после смертельной травмы, полученной в автокатастрофе. Его похоронили в Париже.

Жена Михаила, Наталья Сергеевна Брасова, на много лет пережила мужа и сына. правда, от былой роскоши в иммиграции не осталось и следа. Графине, чтобы выжить, пришлось продавать те драгоценности, которые удалось вывезти с собой из России. Умерла жена Михаила Романова в нищете и забвении 26 января 1952 года и была похоронена рядом с сыном.

А вот останки самого Михаила так и не были обнаружены, что породило немало слухов о том, что он мог остаться в живых. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому обнаружить не удалось. В 1981 году он был канонизирован Русской православной церковью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *