Михаил Зощенко — сатирик, который «не только смешил, но и учил жить»

Михаил Зощенко - сатирик, который "не только смешил, но и учил жить"

Михаил Зощенко был потомком дворянского рода, корни которого шли из Полтавской губернии. Но родился будущий писатель в Санкт-Петербурге 28 июля 1894 года. Его отец, Михаил Иванович Зощенко, был художником, а мать Елена Осиповна в молодости играла в театре, а также публиковала свои рассказы в газете «Копейка». Она, кстати, также имела дворянские корни, происходила из рода Суриных. Сам Михаил Зощенко, почему-то утверждал, что родился он годом позже — в 1895 году.

После окончания гимназии Зощенко стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, но проучился недолго, началась Первая мировая война и Михаил стал юнкером Павловского военного училища. позднее участвовал в сражениях, был награжден несколькими орденами, а демобилизовался в 1917 году в чине штабс-капитана. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, но вскоре был комиссован из-за болезни сердца.

Михаилу Зощенко пришлось сменить множество профессий: он был актером, сапожником, телефонистом, счетоводом и даже сотрудником уголовного розыска. В 1921 году он опубликовал свой первый рассказ, а через год вышла его первая книга — «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». к литературной деятельности Зощенко пришел во многом благодаря матери, он писал стихи начиная с восьмилетнего возраста. Правда, в гимназии по литературе он был далеко не в числе лучших учеников, а за выпускное сочинение получил «единицу». Сам Зощенко никак не мог понять причины такого провала, ведь он уже в то время мечтал стать писателем.

Героями его первых литературных новелл стали обычные мещане, которые пытались освоиться в новом социалистическом строе. Зощенко начал посещать литературную студию, которая была открыта при издательстве «Всемирная литература». Руководителем студии был известный поэт, переводчик и критик Корней Иванович Чуйковский. Литературный дебют Зощенко был удачным, его охотно публиковали в разных изданиях, книги выходили большими тиражами, а в 1939 году он получил свою первую награду от Советской власти — орден Трудового Красного Знамени.

Указ о награждении был подписан 1 февраля 1939 года. В числе награжденных орденом Трудового Красного Знамени были, кроме Зощенко, такие известные писатели, как Леонид Леонов, Константин Паустовский, Алексей Новиков-Прибой и другие. В те годы Зощенко много ездил по стране, выступал перед читателями с лекциями.

В самом начале Великой Отечественной войны Зощенко отправился в военкомат и заявил о своем решении отправиться на фронт. Но, получил отказ, ему было уже почти 50 лет, а здоровье было серьезно подорвано еще на фронтах Первой мировой. Оставшись в родном Ленинграде, писатель вступил в группу противопожарной обороны, в задачи которой входило дежурство на крышах домов во время воздушных атак противника.

Не оставляет Зощенко и литературную деятельность: он публикует в газетах антифашистские фельетоны, выступает на радио. В сентябре 1941 года ему было приказано эвакуироваться сначала в Москву, а оттуда в Алма-Ату. Вес багажа, который можно было вывести, ограничивался 12 килограммами. Большую часть этого груза составили рукописи книги «Перед восходом солнца», над которой он активно работал уже несколько лет. В эвакуации он писал пьесы, самой известной из которой стала «Парусиновый портфель». Ее с успехом ставили многие театры страны.

Первые главы книги «Перед восходом солнца» появились в 1943 году в журнале «Октябрь». Это произведение Зощенко называл главным произведением своей жизни. Но оно было мало похоже на привычные для него сатирические новеллы. «Перед восходом солнца» — автобиографическая книга, горькая исповедь автора. В ней Зощенко признает, что жизнь его — череда мрачных, порой трагических, событий. Неудивительно, что дальнейшая публикация была запрещена.

В августе 1946 года Зощенко ожидал еще один удар, подверглись серьезной критике со стороны советского правительства журналы «Звезда» и «Ленинград», с которыми писатель активно сотрудничал. «Звезде» удалось продолжить выпуск, а вот «Ленинград» был закрыт. Досталось и самому Зощенко, его произведения, некогда очень популярные в СССР, признали клеветой на советскую действительность.

Так Михаил Михайлович Зощенко лишился главного источника своего существования — литературных гонораров. Пришлось даже вспомнить о своем ремесле сапожника, которым писатель занимался в молодости. Возможность вновь заняться литературой у Зощенко появилась лишь после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, на встрече с иностранными студентами Михаил Михайлович заявил, что считает обвинения в свой адрес необоснованными. После этого, двери всех издательств снова оказались для него закрытыми.

Несколько лет прошли в нищете. Зощенко уединенно жил на даче, не предпринимая никаких попыток хоть что-то опубликовать. Даже несмотря на то, что при Хрущеве он был восстановлен в Союзе писателей. Лишь в 1958 году Зощенко смог добиться права на получение пенсии. Но, жить ему оставалось совсем немного. Отравление никотином повлекло за собой нарушение работы сосудов мозга, у Зощенко была нарушена речь, а 22 июля 1958 года он умер от острой сердечной недостаточности.

Гонения на опального писателя не прекратились и после его ухода из жизни. Родственников сразу предупредили, что хоронить его на Волковском кладбище, где находился знаменитый некрополь «Литераторские мостки», не разрешается, поэтому, скромные похороны прошли в городе Сестрорецке. Прощаясь с Зощенко, один из почитателей его таланта сказал: «Вы не только смешили, Вы учили нас жить». В 1995 году на могиле Зощенко был установлен памятник работы скульптора В. Ф. Онежко.

Исследователи творчества Зощенко отмечают, что очень сложно установить все произведения автора, особенно, те, которые были написаны в двадцатые годы, у писателя было огромное количество псевдонимов. Вот лишь некоторые из них: Семен Курочкин, Назар Синебрюхов, М. М. Прищемихин, Михал Михалыч. Случалось и так, что под фельетоном стояла лишь одна буква: «М» или «З».