Морис Тийе — как «ангел» стал прототипом Шрека

Морис Тийе - как "ангел" стал прототипом Шрека 1

А вы знаете, что прототипом популярного мультипликационного персонажа Шрека был реальный… нет не огр, а  человек, да к тому же еще и наш с вами соотечественник, которого звали Морис Тийе (Maurice Tillet). Услышав это имя читатель, наверное спросит — «ну какой же это русский?», заподозрив автора в некотором лукавстве, и тем не менее это действительно так.

23 октября 1903 года в одной обрусевшей французской семье, проживающей на Урале родился мальчик, которого за красивое ангелоподобное личико родители прозвали «Ангелом», а официально нарекли  Морисом по фамилии Тийе. Отец его был железнодорожным инженером, переехавшим в далекую Россию ради выгодного контракта, а мать – школьной учительницей.

В 1917-м году семья Тийе, спасаясь от революции, переехала во Францию. Морису было в этот момент 14 лет. Примерно в это же время  у парня началось опухание ступней, рук и головы, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию. Это заболевание, которое вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части. При росте в 170 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг.

К своей внешности Тийе относился философски и с юмором. В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества.

«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу»

Несмотря на прогрессирующую болезнь Морис старался жить полной жизнью. Он учился в университете на юриста, успешно играл в Рэгби и строил планы на жизнь. Однако, из-за начавшихся проблем с голосовыми связками, учебу пришлось бросить и неунывающий юноша пошел служить во флот, где освоил инженерную специальность.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС»

Возможно со временем он сделал бы хорошую военную карьеру, но судьба опять совершила крутой поворот. В 1937 году будучи в отпуске в Сингапуре, Морис случайно знакомится с профессиональным рестлером Карлом Поджэлло, который оценив внешние данные парня, убедил его заняться профессиональным рэстлингом, а позднее стал промоутером Тийе и близким другом.

Морис Тийе - как "ангел" стал прототипом Шрека 2

Следующие два года Морис Тийе тренировался и проводил бои во Франции и Англии, а позднее переехал США, где сразу же привлек внимание и в короткий срок стал местной знаменитостью, выступая под псевдонимом «Французский ангел» и завоевав несколько чемпионских титулов в различных версиях чемпионата мира по рэстлингу.

Морис Тийе - как "ангел" стал прототипом Шрека 3

Однако не будем зацикливаться только на спортивных достижениях Тийе, у знаменитого рэстлера была масса других талантов. Он прекрасно играл в шахматы, снимался в кино, свободно разговарил на 14 языках и имел отличное чувство юмора. Морис с удовольствием позировал для палеонтолического музея рядом с экспонатами неандертальцев, внешнее сходство с которыми его очень забавляло.

Морис Тийе - как "ангел" стал прототипом Шрека 4

Со временем дали о себе знать проблемы со здоровьем, постоянные головные боли, чрезмерная утомляемость, ослабление зрения и — это лишь то немногое, что характерно для акромегалии, и, конечно, профессиональный рестлинг внес свои коррективы — у Мориса появились серьезные проблемы с сердцем. Не смотря на это Морис продолжал выступать вплоть до 1953 года, после чего оставил большой спорт.

Морис Тийе - как "ангел" стал прототипом Шрека 5

Карл Паджэлло, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, скончался от рака 4 сентября 1954, в этот же самый день Тийе умер от сердечного приступа, не сумев пережить потерю близкого товарища. На их общей могиле установлен памятник: «И смерть не в силах разлучить друзей». Они оба похоронены на Литовском национальном кладбище в городе Джастис, округ Кук, штат Иллинойс, в двадцати милях от Чикаго.

А спустя почти пол века на экраны вышел знаменитый мультфильм «Шрек», главный персонаж корого, огр по имени Шрек, очень напоминает Мориса Тийе, как по внешнему виду, так и по доброму нраву!  Тем не менее, не смотря на многочисленные вопросы по этому поводу, кинокомпания «Дримворкс»  от официальных комментариев отказалась.