Морихей Уесиба — основатель айкидо

Биография Морихея Уэсиба.Морихей Уесиба родился 14 декабря 1883 года в японской префектуре Вакаяма. Он был настолько слаб, что даже родители не были уверены, что ребенок сможет выжить, поэтому, с тревогой ожидали момента, когда жизнь покинет тщедушное тельце их первенства. Но, мальчик рос, хоть и оставался хилым и болезненным. Морихей старался больше времени проводить дома, так как на улице над ним всячески издевались сверстники. Он с нетерпением ждал когда наступит ночь, под покровом темноты ребенок мечтал о том, что когда-нибудь он станет настоящим мастером боевых искусств и отомстит своим обидчикам.

Но, наступало утро и Морихей снова погружался в суровую действительность, в мир, где он чувствовал себя несчастным и никому не нужным. Однажды, дождавшись когда все в доме уснули, он собрал котомку и ушел из родной деревни. Впереди его ждала полная неизвестность, но сам Морихей утешал себя тем, что расставание с родным домом будет не долгим, он найдет наставника, который сделает из него бойца, и вернется обратно. И тогда уже никто не посмеет обидеть бывшего хилого мальчишку, ставшего известным мастером.

После месяца странствий Морихей Уесиба нашел преподавателя по имени Тодзава Токасобуро, известного мастера боевого искусства джиу-джитсу. Первые месяцы жизни в школе Токасобуро мало чем отличались от того кошмара, из-за которого он покинул свой дом. Более опытные ученики видели в нем лишь "мешок" для отработки бросков и ударов. К тому же, Морихей Уесиба, как самый младший ученик, должен был выполнять еще и хозяйственные работы.

Но, Тодзава Токасобуро не сомневался, что из самого слабого ученика выйдет отличный боец. Несмотря на то, что Морихей проигрывал почти все схватки, тренировался он с огромным упорством. А ночью, когда остальные крепко спали, он, поборов сон и усталость, выходил в сад, где продолжал тренироваться. И вот настал день его триумфа, Уесиба смог победить самого сильного ученика школы, который еще недавно не считал его за соперника.

На следующий день Морихей Уесиба покинул школу Токасобуро, наставник сам сказал ему, что он научил своего питомца всему, что умел сам. Морихей, поклонившись мастеру, снова отправился в путь. Он посетил множество школ, причем, после короткого обучения, бросал вызов сильнейшему из учеников, а то и самому учителю. Если побеждал, то шел дальше, в случае поражения оставался для дальнейшего обучения.

В 1903 году Морихей Уесиба ушел добровольцем в японскую армию. Правда, возникла одна проблема- принимали только тех новобранцем, чей рост был не меньше 157,5 сантиметров. Пришлось заняться упражнениями на растяжку, привязывать к ногам груз и долго висеть на ветке дерева. В итоге, Морихей Уесиба был зачислен в пехоту, принимал участие в русско-японской войне, но в 1907 году решил оставить военную службу и продолжить изучение боевых единоборств.

В 1912 году он переехал на остров Хоккайдо, где на пустынных землях основал небольшое поселение с названием Ширатаки. Здесь он познакомился с мастером Сокаку Такэде, основателем школы дзю-дзюцу под названием Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. Пять лет продолжалось обучение, после чего Морихей Уесиба получил почетную степень "кёдзю дайри", дающее право на преподавание.

В 1919 году Уесиба пережил страшный удар, один за другим скончались его отец и двое маленьких сыновей. Он покидает остров Хоккайдо и переезжает в город Аябе, где жил Онисабуро Дэгути, основатель религиозного учения «омото–кё». Под его влиянием Морихей Уесиба становится убежденным пацифистом. Помимо упорных физических тренировок, Морихей много времени уделяет медитации. В своем доме Уесиба начинает проводить тренировки с последователями учения "омото-кё". Новое боевое искусство Уесиба называет "айкидо". В разных вариантах оно переводится как "путь слияния с жизненной энергией" или «путь гармонизации духа».

Айкидо нельзя было в полном смысле слова назвать боевым искусством, его главная цель не нанести тяжелый увечья противнику, техника основана исключительно на защите. Мастер айкидо, используя инерцию нападающего соперника, усмиряет его агрессию, заставляя отказаться от дальнейшего нападения.
Несколько лет Морихей Уесиба разъезжает по стране, пропагандируя айкидо. Наконец, в 1941 году оно было официально признано Союзом японских боевых искусств. Правда, в году Второй мировой войны основателю айкидо пришлось обучать солдат японской армии, что противоречило самой сути этого миролюбивого искусства.

После окончания войны Морихей Уесибо переезжает в Токио, где открывает свою школу в районе Вакаяма. Он, как и раньше, много путешествует по стране, проводит тренировки. К тому времени он совершенно забыл о своей детской мечте - вернуться обратно домой, в префектуру Вакаяма, чтобы наказать обидчиков. Морихей Уесиба умер 26 апреля 1969 года в городе Касама префектуры Ибараки. Бывший хилый ребенок прожил долгую жизнь, его не стало на 86-ом году. Причем, тренировался он до последних дней. После смерти Морихея Уесибы его дело продолжил сын - Киссемару Уэсиба.

Еще при жизни отца, в пятидесятых годах, Киссемару Уэсиба выпустил книгу, которая называлась «Путь природы и любви в айкидо». Она стала популярна не только в Японии, поклонники этого искусства появились в США, Франции, Италии и других странах.

Принято считать, что "золотой эпохой" восточных единоборств в нашей стране были конец восьмидесятых и начало девяностых годов прошлого века. Но, айкидо в Советском Союзе появилось гораздо раньше. Выпускник Ленинградского политехнического института Владислав Рукавишников в 1967 - 1969 гг. работал в Республике Мали, где начал тренироваться под руководством вьетнамского мастера по имени Ван Бай. Он отлично владел техникой дзюдо и айкидо, занимался подготовкой охранников президента Мали.

В июле 1969 года Владислав Рукавишников вернулся на родину, вскоре в Ленинграде открылась, под его руководством, первая в Советском Союзе секция айкидо. А в 1990-ом году была официально зарегистрирована Федерация айкидо СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *