Николай Александрович Панин-Коломенкин — первый олимпийский чемпион из России

Интересные факты.В начале двадцатого столетия российский спорт делал первые шаги на международной арене. Весь мир знал легендарных русских борцов и тяжелоатлетов, но это были профессиональные спортсмены. Успехи любителей были гораздо скромнее, тем не менее, на Олимпийских играх 1908 года, которые прошли в Лондоне, россиянин завоевал золотую медаль. Она, кстати, оказалась единственным олимпийским "золотом" в Российской империи. И вид спорта для летней Олимпиады был достаточно экзотическим - фигурное катание.

Николай Александрович Коломенкин, выступавший на международных соревнованиях под псевдонимом Николай Коломенкин, родился 27 декабря 1871 года в селе Хреновое Воронежской губернии. Здесь его отец, Александр Николаевич Коломенкин управлял заводом сельскохозяйственных машин. С малых лет Николай любил кататься на самодельных деревянных коньках, полозья которых были покрыты железом.

Покинуть село Хреновое Николаю Коломенкину пришлось еще в десятилетнем возрасте, когда его родители развелись, а мать Евгения Владимировна решила перебраться в Санкт-Петербург. С собой она забрала детей - Николая и двух его сестер. В столице у мальчика появилось больше возможностей для занятий спортом. Сначала он ходил на каток на Греческом проспекте, затем новый муж матери помог ему добиться разрешения посещать Юсуповский сад, на катке которого тренировались известные конькобежцы и хоккеисты.

В 1893 году Николай Коломенкин стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. анатомию здесь преподавал Петр Францевич Лесгафт, известный российский врач и педагог, один из создателей научной системы физического воспитания. Позднее имя Лесгафта будет носить известный институт физической культуры.

Во время учебы в университете Николай Коломенкин стал разносторонним спортсменом. Основным его увлечением стало фигурное катание. Кроме этого Коломенкин занимался велосипедным спортом, футболом, легкой атлетикой, плаванием, греблей и лыжами. Занятия спортом он не оставил и после окончания университета в 1898 году.

Первый серьезный спортивный успех пришел к Николаю в 1901 году, когда он одержал уверенную победу на Всероссийских соревнованиях по "искусству катания на коньках». Панин-Коломенкин одержал уверенную победу получив титул лучшего фигуриста страны. Впереди его ждали победы на крупных международных соревнованиях.

В 1903 году Санкт-Петербург отмечал свой 200-летний юбилей. По этому поводу Петербургское общество любителей бега на коньках отправило в Международный союз конькобежцев заявку на проведение в городе чемпионата мира. Разрешение было получено, на турнир прибыли сильнейшие фигуристы мира, среди которых был легендарный швед Ульрих Сальхов. Именно он и стал победителем, а вторым стал Николай Панин-Коломенкин.

В то время Николаю было уже за тридцать, но о завершении своей спортивной карьеры он не думал, напротив, начал активно готовиться к Олимпийским играм 1908 года в Лондоне. В наши дни соревнования фигуристов на летней Олимпиаде может вызвать недоумение, но зимние Игры в то время просто не проводились.

Тем не менее, фигурное катание было популярным видом спорта, а в Лондоне еще с 1876 года действовал каток с искусственным льдом. Вот на нем и было решено провести соревнования фигуристов. За несколько месяцев до открытия Олимпиады в Лондоне Панин принял участие в международном турнире фигуристов в Санкт-Петербурге. соревнования были проведены в память о трагически погибшем российском спортсмене Александре Паншине.

Несмотря на участие в состязании Ульриха Сальхова, на этот раз сильнейшим оказался Николай Панин-Коломенкин. Любители спорта с нетерпением ждали дуэли двух сильнейших фигуристов мира в Лондоне. А соперничество, действительно, оказалось захватывающим. Олимпиада в Лондоне вообще была удачной для российских спортсменов. Несмотря на то, что в составе делегации было лишь несколько спортсменов, они завоевали одну золотую и две серебряные награды. Серебряными призерами стали борцы Николай Орлов и Андрей Петров.

16 октября 1908 года фигуристы выполняли обязательные фигуры. Несмотря на успешное выступление, Панин-Коломенкин, по решению арбитров, стал лишь вторым. Лучшим признали выступление Сальхова, который устраивал истерику после выступления Панина, требуя снизить ему оценки.

На следующий день фигуристы исполняли произвольную программу. Панин-Коломенкин заявил настолько сложную программу, что многие его соперники, в числе которых был и Сальхов, отказались от выступления. Свою программу российский фигурист выполнил безупречно и стал победителем. В газетах отмечалось, что Панин-Коломенкин был "далеко впереди своих соперников". А ему в то время шел уже 37-ой год.

Единственный олимпийский чемпион из Российской империи принял участие и в Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. На это раз он участвовал в соревнованиях по стрельбе из пистолета. Результаты были более скромными, чем четыре года назад, в число призеров Панин-Коломенкин не попал. А после Олимпиады сосредоточился на тренерской и педагогической деятельности.

До революции он был секретарем Российского Олимпийского комитета. Затем работал на многих должностях, руководил школой по подготовке тренеров по фигурному катанию, и даже принимал участие в соревнованиях по стрельбе. Например, в 1928 году Панин-Коломенкин победил на Всесоюзной спартакиаде в возрасте 56 лет. В годы Великой Отечественной войны был инструктором по стрельбе.

Легендарный спортсмен умер 19 января 1956 года в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище. Уже со следующего года в память о нем начали проводить турнир фигуристов под названием "Мемориал Панина". В настоящее время эти соревнования имеют статус международных. В 2009 году имя Николая Панина-Коломенкина внесено в Зал славы мирового фигурного катания. В Санкт-Петербурге Николаю Александровичу установили бюст рядом с Академией фигурного катания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *