Николай Латышев — лучший судья советского футбола.

Николай Латышев - лучший судья советского футбола.Кто являются главными героями футбольных матчей? Конечно, в первую очередь, сами игроки. Ну и тренерам, конечно, в случае успеха достается своя "минута славы". А вот арбитры остаются практически незамеченными. Если только не допустят грубую ошибку, которая повлияла на результат игры. Но в пятидесятые годы прошлого века футбольный судья Николай Латышев по своей популярности не уступал лучшим мастерам кожаного мяча.

Николай Гаврилович Латышев родился в Москве 22 ноября 1913 года. Футбол в России тогда еще только делал первые шаги, сборная приняла участие в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, правда, без успеха. В двух матчах - два поражения: 1:2 от Финляндии и 0:16 от Германии. Детство Николая прошло в Сокольниках, а это был один из центров футбола в Москве, здесь еще в 1905 году был организован Сокольнический клуб спорта (СКС), с успехом выступавший на городских соревнованиях перед Первой мировой войной.

На пустырях Николай вместе с братьями гонял мяч целыми днями, а после окончания электромеханического техникума пришел работать на Московский электрозавод, где начал играть за заводскую команду, выступавшей на первенстве Москвы. Латышеву в то время было 19 лет, неудивительно, что он мечтал о карьере великого футболиста. Вскоре молодой защитник был приглашен в "Динамо", несколько лет был во втором составе этой легендарной команды.

В тридцатые годы в отечественном футболе ощущалась острая нехватка квалифицированных арбитров, поэтому, молодых игроков чуть ли не в приказном порядке отправляли на судейские курсы. В их числе был и Николай Латышев, тогда еще не подозревавший, что в дальнейшем он прославится на весь мир, но не как футболист, а как судья. В 1939 году его уже начали привлекать к обслуживанию матчей в качестве судьи на линии, а через год состоялся его дебют как главного арбитра. Произошло это в Ленинграде, где местное "Динамо" принимало "Локомотив" из Тбилиси.

Казалось, что уже в ближайшее время Латышев сможет стать одним из лучших арбитров страны, тем более, что в 1941 году ему была присвоена Всесоюзная категория. Но, началась Великая Отечественная война, о большом футболе пришлось забыть на несколько лет. В годы войны Латышев даже вернулся на футбольное поле в качестве игрока, выступал за куйбышевские "Крылья Советов", в этот волжский город был эвакуирован его завод.

В 1945 году состоялся международный судейский дебют Николая Латышева. В ноябре футболисты московского "Динамо" совершили турне по Великобритании. советская сторона выдвинула ряд условием перед выездом на родину футбола. В их числе был и такой пункт: одну из встреч должен судить советский арбитр Николай Латышев. Требования были удовлетворены, Николай Гаврилович отправился в поездку вместе с динамовцами.

Ему довелось обслуживать самый сложный матч этой серии - с лондонским "Арсеналом". Проблем добавил еще и знаменитый смог, окутавший перед самой игрой английскую столицу. Видимость не превышала 40 метров, от центра поля не видно было ворот. В упорной борьбе "Динамо" одержало победу, а судейство молодого арбитра получило одобрение даже со стороны руководителя Английской футбольной ассоциации Стэнли Роуза, приложившего не мало сил для организации этого турне. Известным футболистом Роуз никогда не был, но имел большой опыт судейства международных матчей.

Поездка в Великобританию сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе Николая Латышева, его заметили не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Именно Латышеву, первому из советских футбольных арбитров, в 1952 году была присвоена международная категория. В том же году он был привлечен к судейству матчей Олимпиады в Хельсинки. Он также обслуживал матчи Олимпиады-1956, судил на двух мировых первенствах - в 1958 и 1962 гг.

В 1962 году чемпионат мира проводился в Чили. Работа Латышева на том турнире была оценена по достоинству, именно он возглавил судейскую бригаду в финальном матче Бразилия - Чехословакия. Бразильцы второй раз в своей истории стали чемпионами мира, а судья Латышев получил не только "Золотой свисток ФИФА", но и мяч с автографами победителей.

Не обошлось и без критики, чехословацкие футболисты утверждали, что в одном из эпизодов бразильский защитник сыграл рукой, но Латышев нарушения не увидел. Сам судья вспоминал, что этот момент он прекрасно видел, но, в данном случае, не рука "нашла" мяч, а мяч руку.

В следующем году Латышеву исполнилось 50 лет и он завершил свою карьеру футбольного арбитра. Много лет был членом судейского комитета ФИФА, автором учебника «Судейство соревнований по футболу». Все специалисты единодушно признавали, что в Советском Союзе равного Латышеву футбольного арбитра просто не было.

Может показаться удивительным тот факт, что активную карьеру судьи Латышев успешно совмещал с научной деятельностью. Причем, в сфере далекой от футбола. Он окончил Московский станкоинструментальный институт, затем аспирантуру, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вибрация при резании металлов». Сорок лет (1947 - 1987 гг.) Николай Гаврилович преподавал в родном институте, был доцентом кафедры «Технология машиностроения».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета. Легендарного советского арбитра не стало 18 февраля 1999 года, он ушел из жизни в возрасте 85 лет. Похоронили Латышева Николая Гавриловича на московском Ваганьковском кладбище.

Интересный факт из судейской практики Николая Латышева: он стал единственным арбитром, который удалял с поля легендарного вратаря Льва Ивановича Яшина. Это случилось в финале Кубка СССР 1955 года, где встречались ЦДСА и "Динамо" (Москва). Первый тайм подходил к концу, армейцы вели со счетом 2:1, оба мяча у них забил Владимир Агапов. В одном из эпизодов Яшин грубо толкнул Агапова и сразу был отправлен Латышевым в раздевалку. Место в воротах "Динамо" занял полузащитник Евгений Байков. Мячей в свои ворота он не пропустил, но и забить динамовцы не смогли. А Яшин в своих воспоминаниях признал правоту арбитра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *