Николай Вахтуров — волжский богатырь

Биография Николая Вахтурова.Известный арбитр и организатор борцовских турниров Иван Лебедев так охарактеризовал Вахтурова: "По силе даже не сверхчеловек, а ихтиозавр, и притом кружит двойные пируэты. Родом с матушки широкой Волги. По натуре также широк, как и в плечах". Родился Вахтуров, действительно, на берегах Волги, 31 декабря 1882 года в селе Кадницы, недалеко от Нижнего Новгорода.

Село это было древнее, основано еще в XIV веке. Считалось, что в селе жили бондари, изготавливавшие кадки, отсюда и название. Но, была и более интересная легенда, согласно которой, здесь находился золотордынский торг, где выкупали пленников. А если выкуп вовремя не вносили, то их просто казнили. И село называлось не Кадницы, а Казнецы.

При рождении родители назвали Вахтурова Никандром, но на цирковых афишах его именовали Николаем. Рядом с Кадницами находилась знаменитая Макарьевская ярмарка, куда приходили наниматься бурлаками и грузчиками со всего Поволжья. А для такой трудной работы требовалась огромная физическая сила.

С Волгой были связаны и все предки Никандра Вахтурова. Начинали они с грузчиков и бурлаков, некоторым со временем удавалось выбиться в лоцманы, а то и капитаны речных судов. Один из родственников Вахтурова уже в эпоху советского союза занимал высокий пост в министерстве речного флота СССР.

Сам Никандр еще подростком, окончив реальное училище в Нижнем Новгороде, пошел наниматься
грузчиком в порт. Уже в то время он удивлял силой своих коллег. Мешки с солью он бросал так, как будто они были набиты опилками. Кто-то в шутку предложил юноше пари - сможет ли он перенести на спине 20-пудовый якорь? А это 320 кг! Чтобы взвалить его на спину Николаю, потребовалось десять человек. К удивлению зрителей, парень зашагал по пристани с чудовищным грузом. А вот от выигрыша (штоф водки), юноша отказался, отдав его товарищам-грузчикам.

В юном возрасте Николай уже завоевал уважение бывалых грузчиков. Тем более, что с артелью, где он работал, конкурентам было непросто тягаться. Возможно, он навсегда связал бы свою жизнь с Волгой, как большинство его предков, но был призван на военную службу.

Крепкий парень попал служить в Санкт-Петербург, в Лейб-гвардии гренадерский полк. А одним из его сослуживцев оказался Митрофан Поддубный, родной брат знаменитого атлета. Эта встреча оказала огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Никогда раньше Вахтуров не задумывался о том, чтобы стать цирковым атлетом, но Митрофан увлекательно рассказывал ему о борцовских поединках и о той славе, которой окружены известные силачи. И даже предложил познакомить его с братом Иваном.

Старший Поддубный по достоинству оценил силу Вахтурова и предложил ему посещать тренировки, став первым тренером новичка. В то время французская борьба была невероятно популярна во всей Европе, а силачи из России были признанными лидерами. Уже на первом занятии Вахтуров уверенно работал со штангой, вес которой составлял 116 кг.

После увольнения со службы, Вахтуров решил не возвращаться на Волгу, а стать профессиональным атлетом. Тем более, что для этого у него были все данные. Вот только имя предложили поменять, решив, что Николай на афишах будет смотреться лучше, чем Никандр. Вскоре дебютант отправляется на свой первый турнир - борцовский чемпионат, который проходил в Москве. И сразу же завоевал уважение публики.

Из Москвы Вахтуров отправляется в турне по Германии, оттуда в Софию, где становится победителем крупного турнира по французской борьбе. В газетах Николая называют "Медведем из Нижнего Новгорода". А в 1909 году Вахтуров становится вторым на чемпионате мира среди борцов-профессионалов. А в 1913 году стал победителем. По популярности он начинает уже конкурировать со своим учителем - Иваном Поддубным. В 1913 году журнал "К спорту" назвал самыми популярными атлетами именно двух этих силачей.

В том же году Вахтуров выступил на борцовском турнире в своем родном Нижнем Новгороде в цирке Яковлева. Для местной публики приезд именитого земляка стал настоящим событием, цирк был переполнен даже в будни. К восторгу зрителей, Вахтуров всего за пару минут бросил на лопатки опытного борца Разумова.

Помимо выступлений на ковре, Вахтуров принимал участие и в силовых программах. Он носил по арене связку из гирь, общий вес которых составлял 384 кг, держал на груди помост, по которому ехали извозчики. А один из трюков Вахтурова никому больше повторить не удалось, он смог перебросить через железнодорожный вагон двухпудовую гирю. Рост атлета был 184 сантиметра, а вес более 130 кг.

В 1915 году состоялся поединок двух великих борцов - Николая Вахтурова и Ивана Шемякина. Первоначально, Шемякин планировал встретиться с Поддубным, но у того был контракт с цирком Соломонского и принять участие в поединке Поддубный не смог. А вот Вахтуров откликнулся на вызов. Упорная схватка так и не выявила победителя, судьи объявили ничью. При этом, отмечалось, что преимущество было у Вахтурова, а его соперник к концу поединка был совершенно измотан.

К 1917 году Вахтуров находился на пике славы, ему шел 35-ый год, за плечами были победы на самых престижных турнирах, а сама фамилия "Вахтуров" на афишах гарантировала аншлаг в цирке. Он приехал на турнир в Тифлис, где неожиданно проиграл две первые схватки. Такого с ним раньше не случалось. Но, как оказалось позже, это было не самой большой трагедией. Выступление на тбилисском ковре стало не просто последним в его спортивной карьере, а в жизни.

Вахтуров, вместе со своим коллегой Разумовым, ехал в автомобиле по узким улицам Тбилиси. Скорость, для того времени, была огромная, на одном из поворотов водитель не справился с управлением и врезался в столб. Разумов вылетел из салона на мостовую, но отделался лишь травмами, а вот Николай Вахтуров от удара скончался на месте. На его похороны пришли тысячи людей, хорошо помнивших его выступления на арене. В Тифлисе в этот день отменялись занятия в учебных заведениях, закрывались лавки. Проводить в последний путь силача пришел почти весь город.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *