Николай Второв — самый богатый человек Российской империи

Николай Второв.Благодаря финансово-экономическому журналу «Форбс», мы хорошо знаем истории успехов и провалов крупных предпринимателей, сведения о гонорарах звезд кино, спорта и шоу-бизнеса. А в 2005 году «Форбс» решил выяснить – кто был самым богатым человеком Российской империи? Оказалось, что таковым являлся Николай Александрович Второв - банкир, промышленник, состояние которого в 1914 году составляло более 60 000 000 золотых рублей.

История купеческой династии Второвых любопытна: отец Николая, Александр Федорович, уроженец Костромской губернии, в 1862 году решил открыть торговое дело не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Сибири. Он уехал в Иркутск, где занимался торговлей золотом, пушниной и мануфактурным товаром. В 1866 году в семье родился сын Николай, с детства проявлявший интерес к предпринимательству.

С 12 лет он торговал в лавке отца, нередко отправлялся с ним в поездки по ярмаркам, где учился заключать сделки с поставщиками. Как видно, отцовская наука не прошла даром, в 15-летнем возрасте мальчик совершил первую крупную финансовую операцию: за 135 000 рублей уступил купцу Варфоломееву права на железную дорогу Томск – Новосибирск. Новый хозяин решил лично осмотреть приобретение, но его ждало жестокое разочарование: такой дороги просто не существовало, а все документы оказались поддельными.

Купцам Второвым это грозило серьезными неприятностями, но отец предприимчивого подростка сумел уберечь сына от уголовного дела – уступил Варфоломееву одно из своих предприятий и тот успокоился. А вот Николая глава семьи решил проучить – отправил в Томскую губернию, где в его обязанности входила организация одного из отделений семейного бизнеса. В средствах юноша был ограничен, но получил нечто большее – коммерческий опыт и независимость от отца.

В конце XIX века Второвым стало тесно в Сибири, они решили перебраться в Москву. Здесь купцы открыли товарищество «А. Ф. Второв». Размах деятельности был огромным: торговали чаем, текстилем, строили торговые дома, скупали недвижимость в Москве. Николай Александрович стал коммерческим директором на мануфактурах Н. Н. Коншина в городе Серпухов.

Он, хоть и управлял промышленными предприятиями, мало понимал в текстильном производстве и производстве вообще. В то же время механизация промышленных предприятий Второва происходила скорейшими темпами. Он не заставлял рабочих трудиться по 14 часов и отказался от штрафов. На его предприятиях открывались училища для рабочих, а также их семей, возводились отлично устроенные казармы, при необходимости жилье предоставлялось и продавцам в магазинах. У последних также были скидки во Второвских пассажах и возможность получить беспроцентный кредит — уникальная для того времени возможность.

В 1911 году скончался глава семейства, Александр Федорович Второв, после его смерти большая часть наследства отошла к старшему из сыновей – Николаю. В наследство Второв получил около 150 розничных магазинов, паи во многих крупных мануфактурах, текстильные и химические предприятия, а также различные трактиры, гостиницы и прочие заведения. Кроме того, в руках у предпринимателя оказался капитал в 8 миллионов рублей. Всего за несколько лет он превратил и ранее прибыльное дело в настоящую финансовую империю.

В 1912 году Второв начал строительство целого административно-гостиничного комплекса под названием «Деловой двор». Многие уверяли, что дело будет убыточным и разорит Второва, но большая часть помещений была арендована еще на стадии строительства.

В это же время Второв активно скупал паи крупнейших московских мануфактур. Во время Первой мировой войны они приносили владельцу грандиозную прибыль. В руках Второва оказались: «Юнкерс-банк», текстильные, металлургические и химические предприятия, работавшие на нужды фронта.

Во время войны возник дефицит в стали, государство попросило помощи у Второва, умевшего найти средства и в короткие сроки наладить производство, и предприниматель основал завод «Электросталь», который существует и поныне.

Вместе с купцом Рябушинским он создал Автомобильное московское общество, предназначенное в первую очередь для обеспечения армии грузовиками. Вскоре название этого предприятия изменится на ЗИС, а позже — на ЗИЛ.

Смена власти в России не слишком поменяла жизнь Второвых. Когда к власти пришли большевики, предприятия Второва не трогали: сказалась их стратегическая ценность.

Жизнь богатейшего человека России оборвалась трагично – его застрелили в собственном кабинете 20 мая 1918 года. Убийство так и не было раскрыто, Второва похоронили на кладбище Скорбященского монастыря. Могила миллионера не сохранилась: в годы советской власти монастырь был разрушен, а кладбище закрыто, на его месте разбили парк.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *