Осип Комиссаров — крестьянин, спасший императора Александра Второго

Осип КомиссаровО подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, ценою собственной жизни спасшего молодого царя Михаила федоровича, в нашей стране знает каждый школьник. А вот имя его земляка Осипа Комиссарова известно гораздо меньше, хотя в 1866 году о нем писали многие российские газеты, сравнивая Комиссарова с самим Сусаниным. Что же произошло тогда? История эта до сих пор вызывает много вопросов.

Осип Иванович Комиссаров родился в 1838 году в селе Молвитино Костромской губернии. Всего в нескольких верстах от села Домнино, где жил легендарный герой Иван Сусанин. Интересно, что сейчас село Молвитино является поселком городского типа и носит название Сусанино. В XIX веке Молвитино славилось своими шляпниками, поэтому, Осип еще в детстве был отдан в ученики к шляпному мастеру Садову в Санкт-Петербург.

Через годы он стал уже подмастерьем, имел стабильный заработок, женился на крестьянской девушке Елизавете, у них родилась дочь. Комиссаров и представить не мог, что, по воле случая, его имя вдруг прогремит на всю страну.

4 апреля 1866 года Комиссаров прогуливался по Летнему саду и заметил толпу, которая собралась, чтобы поглазеть на императора Александра Второго, который также совершал здесь прогулку. Неожиданно Осипа грубо оттолкнул какой-то незнакомый человек, который выхватил из кармана пистолет и начал целиться в монарха. Осип интуитивно ударил его по руке, возможно, это и спасло жизнь Александру Второму.

Террористом, покушавшимся на жизнь императора, оказался Дмитрий Каракозов - дворянин из Саратовской губернии, член тайной революционной организации. На суде Каракозов показал, что действовал он самостоятельно, товарищи по революционной борьбе не знали о его планах. В сентябре того же года Каракозов был повешен на Васильевском острове.

Впрочем, полицейские схватили и доставили в участок не только террориста-неудачника, но и самого Осипа Комиссаров. Первоначально было еще непонятно в качестве кого - подозреваемого или свидетеля.

Вскоре по Санкт-Петербургу разнеслась весть о том, что император был спасен простым крестьянином, уроженцем Костромской губернии. Настоящий герой! Почти как Сусанин!
Петербургские газеты наперебой расхваливали Осипа Комиссарова. Например, в "Северной почте" появилась заметка о том, что "Божие Провидение предохранило драгоценные дни Августейшего нашего Государя". В храмах Российской империи шли торжественные молебны о здравии государя. Во многих театрах был изменен репертуар, на сценах шла опера Глинки "Жизнь за царя". Все театральные представления начинались и заканчивались гимном "Боже, царя храни!". Особый колорит всем этим торжествам придавал тот факт, что оба героя были уроженцами костромской земли.

Уже через несколько часов после покушения Комиссаров был приглашен в Зимний дворец, где император Александр Второй лично вручил ему орден Святого Владимира IV степени и даровал потомственное дворянство. В один миг бывший крестьянин стал дворянином с фамилией Комиссаров-Костромской.

На этом благодарности не закончились, Комиссаров получил также несколько иностранных наград, имение в 784 десятины земли в Костромской губернии. Известный русский поэт Николай Александрович Некрасов написал даже хвалебный стих новому герою, чем вызвал недовольство в среде либеральной интеллигенции. А историк Михаил Петрович Погодин обратился с воззванием - собрать деньги по всей России для покупки Комиссарову имения, которое должно было носить название "Домнино Второе".

В честь Комиссарова выпустили памятную медаль с датой "4 апреля 1866 года" и портретом бывшего крестьянина, ставшего вдруг дворянином. На родине Осипа Ивановича был установлен памятник, а Москва и Иваново-Вознесенск объявили его своим почетным жителем.

Но, прошло время и восторги постепенно утихли. Да и сам Комиссаров как-то мало соответствовал новой, непривычной для себя, роли. На официальных приемах он чувствовал себя скованно, говорить громкие речи не привык. Чем же дальше заняться потомственному дворянину Осипу Ивановичу Комиссарову-Костромскому?

На помощь пришел генерал Эдуард Иванович Тотлебен, который также находился в Летнем саду во время покушения на императора, и во многом способствовал созданию образа "национального героя" в лице Комиссарова. Э. И. Тотлебен в 1868 определил своего протеже юнкером в Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Несмотря на то, что о военной службе Комиссаров имел самое смутное представление. Тем не менее, в отставку Комиссаров вышел только через девять лет, в 1877 году, имея к тому времени звание ротмистра.

Но и в гражданской жизни Осипу Комиссарову найти себя оказалось непросто. Тем более, что к тому времени за ним прочно закрепилась уже не слава героя, спасшего когда-то самого императора, а репутация человека, любившего крепко выпить. Отставной ротмистр Комиссаров принял решение уехать в Полтавскую губернию, где поселился в принадлежавшем ему имении. Здесь он вел мирную жизнь "старосветского помещика", занимаясь пчелами и садоводством. Спасенного им императора Осип Иванович пережил на одиннадцать лет, скончался он в 1892 году. Говорят, что причиной смерти стала белая горячка. Не сохранился и памятник, установленный Комиссарову на родине на пике славы. Этот монумент был снесен в 1917 году, после свержения самодержавия в России.

Как видим, слава Осипа Ивановича Комиссарова оказалась не столь громкой, как у его земляка Ивана Сусанина. Прославившись в один день, Комиссаров и забыт был очень быстро. В томе XIV Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, вышедшего в 1895 году ему еще была посвящена короткая статья, в которой сообщалось, что Комиссаров спас жизнь императору, "отведши в сторону руку злоумышленника Каракозова". А в годы Советской власти о Комиссарове совсем забыли. Правда, Валентин Пикуль посвятил ему одну из своих исторических миниатюр под названием "Дворянин костромской". Но, выведен там Осип Комиссаров в весьма неприглядном свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *