Рокки Марчиано — прототип Рокки и чемпион по боксу, который ушел непобежденным

Биография Рокки Марчиано.День рождения легендарного боксера Рокко Фрэнсиса Марчеджано: 1 сентября 1923 года. Место: Броктон, штат Массачусетс, США. Его отец, бывший морской офицер, скончался, когда будущий нокаутер был ещё младенцем. Матери, работающей на фабрике, приходилось воспитывать пятерых детей. По другой версии, отец – Пиерино был эмигрантом и инвалидом, работавшим на «Стейси Адамс» в «столице» мужской обувной индустрии Броктоне.

Семья бедствовала. С ранних лет мальчик начал трудиться. Был он и землекопом, и мойщиком грязной посуды, чистил улицы города от снега, укладывал газовые трубы. Пытался получить лицензию шофёра, но безуспешно. Пришлось грузить уголь в качестве запасного работника. С помощью родственников удалось устроиться и получить место станочника. Ненадолго. Тошнота, вызванная аллергией на производственные запахи, быстро поставила «крест» на карьере обувщика.

Ребёнок сильно увлекался бейсболом, не забывая принимать участие и в подростковых драках за «территорию». Южный итальянский темперамент, невероятное упорство и настойчивость делали своё дело. Пережив перелом руки, пришлось расстаться с любимым хобби. Как раз в это время подросток привлекает внимание тренера Джина Каджано. Он сумел разглядеть в агрессивном парнишке задатки, и не ошибся.

1943 год внёс свои коррективы в судьбу Марчеджано. Его призывают в армию и направляют на службу в Великобританию. Американского военного заметил хозяин паба, когда тот ловко орудуя кулаками, сумел утихомирить местного забияку. Последовало предложение участвовать в вечерних шоу и зарабатывать на этом деньги. Это был старт в новое будущее. Приходилось осваивать боксёрское искусство самостоятельно.

Рост 180 см при весе 86 кг. Обладая такими параметрами, выстоять против оппонентов выше себя было трудно. Но наличие проблемы не остановило упорного и трудолюбивого итальянца. В его боевом арсенале появляется знаменитая низкая стойка, – приём незнакомый местным мастерам кожаной перчатки.

Но этого мало. Проявляя себя с профессиональной стороны, юноша решает, что драться нужно на ближней дистанции. Только это расстояние плюс низкая стойка делают его «неуязвимым». В то время как сам атлет осваивает короткие и невероятно сильные апперкоты. Именно они будут приносить нокауты в схватках с тяжеловесами.
Боксёр-любитель

Восьмимесячное пребывание за границей окончилось, Рокко возвращается в Америку, где принимает участие в серии боёв среди боксёров-любителей в Форте Льюис. Ему дают отпуск, во время которого, не имеющий никакой спортивной формы дебютант встречается с опытным Генри Лестером. Супертяжеловес из Новой Англии имел титул победителя турнира «Золотые перчатки». Отсутствие опыта, систематических занятий, плюс лишние килограммы были не в пользу новичка. 15 апреля 1946 года. К 9-10 минуте Рокко полностью «выдохся». Не желая мириться со своим проигрышем, подло и грязно бьёт противника коленом в пах, за что тут же получает дисквалификацию.

Всю жизнь он стеснялся вспоминать об этом позорном случае. По утверждениям знавших его людей, несмотря на все свои бойцовские качества, Марчеджано был открытым и благородным джентльменом. Так, он отдал весь гонорар Винги Кармино и неотлучно находился возле его постели двое суток, пока последний не пришёл в сознание. В пользу итальянца говорит и факт деликатного расставания со своим менеджером Элом Вейлом. С удовольствием давая интервью журналистам, знаменитость никогда не отзывалась плохо о своих коллегах.

Поражение оказало влияние на амбициозного юношу. По возвращению в Форт Льюис, прекращается употребление пива и сигарет. Беспощадный к себе и готовый идти к цели напролом, преодолевая любые трудности, честолюбивый спортсмен придерживается очень строгой диеты и суровой программы изнурительных занятий. В арсенале тренировок появляются:
– спарринг бои с братом Луи;
– бег в специально изготовленных для него очень тяжёлых кроссовках, причём каждый день по 7 миль, с подъёмами и спусками;
– отработка техники ведения схватки под водой;
– появление друга и тренера Алли Коломбо.

Парню уже далеко за 20, а результаты далеко не впечатляющие. Будучи непрофессионалом, юноша провёл 12 встреч, из которых 4 проиграл, в 8-и превзошёл своих конкурентов (по другим сведениям 27 побед из 30-и). Быть бы ему обычным боксёром-любителем, но сама «госпожа удача» улыбнулась трудолюбивому спортсмену.
Профессиональная карьера

1947 год. Весна. Март. Удачный дебют среди боксёров-профессионалов. Послан в нокаут Ли Эпперсон в третьем раунде. У Рокко появляется тренер Голдман Чарли, известный своими неординарными методами и большим талантом. Специалист из Польши разглядел в молодом человеке будущего «короля» кожаной перчатки. Имея связи с крупным спортивным дельцом и промоутером Арманом Аль Вайлем, Чарли смог организовать звёздную карьеру Френсису. Менеджер от бокса посоветовал начинающему профессионалу сменить имя. Ему бокс и обязан появлением на свет Рокки Марчиано.

Опытный бизнесмен очень грамотно ставил дебют в большом спорте начинающему профессионалу. Соперники подбирались, учитывая возможности стартовавшего «панчера». Тем не менее, проблемы были.

1949 год. Единоборства с Тэдом Лаури и Доном Могардом продолжаются 10 периодов, причём в первой схватке было полное равенство. В 1951 году достойное сопротивление будущему великому нокаутеру оказал Арт Генри. Свой самый тяжёлый и противоречивый по результату матч новоявленный профессионал провёл в 1950 году с Роландом Ла Стразой. Мнения судей разошлись, и победу присудили «Марчи».

Пришлось Голдману изрядно потрудиться над мастерством дебютанта. Рокки изменили стойку, тщательно отработали левый боковой, создавая неотразимую комбинацию хуков и апперкотов. Вся беда заключалась в том, что у итальянца физические параметры никак не подходили для тяжеловеса. Целеустремлённость, невероятное упорство и потрясающая сила воли привели молодого честолюбивого спортсмена к ряду блестящих «викторий». Броктонский блокбастер буквально «пробивал дорогу» на «Олимп» нокаутируя своих партнёров. Им были повержены: поляк Гарри Хафт, агрессивный американец Тед Лоури и уже знакомый Роналд Ла Старца, доставивший так много проблем. Не хватало лишь звёздных, именитых и титулованных «маэстро».

Очередной раз, фортуна дарит шанс в лице гениального «гладиатора» Джо Луиса. В лучшие годы он – величайший из бойцов в своей весовой категории. Встреча 1951 года. Сокрушительное поражение, в котором старый «маэстро» умудрился вывалиться за канаты. Время Коричневого Бомбардировщика, а именно таким прозвищем окрестили своего кумира почитатели таланта легендарного панчера, прошло. Стремительно набирая славу и популярность, нокаутер продолжает крушить соперников разящими выпадами. И добивается права вызвать на бой первого среди равных.

Ежедневные утренние 10-и километровые пробежки с подъёмом в гору. А перед соревнованием дистанция увеличивалась до 25-и километров. Удивительная выносливость давалась изнурительным трудом. Тренировки в воде. Поразительный аскетизм и самоотдача. Строжайшая диета и постоянный контроль над весом собственного тела. Абсолютная самоизоляция накануне встречи с соперником. Ни звонков, ни встреч, ни писем, ничего, что хоть как-то может отвлечь или помешать ходу боя. Бесконечный «град» сильнейших ударов. Это был коронный номер великого чемпиона. 10 ударов на один выпад партнёра – такова его победная арифметика. Борьба на близкой дистанции. «Лоб в лоб». Нокаутирующие выпады на протяжении всего боя. Выносливость и неутомимость Марчиано были практически беспредельными.

Наступает 23 сентября 1952 года. Рефери открывает матч между действующим чемпионом – супертяжеловесом Джерси Джо Уоллкотом и претендентом – Рокки Марчиано. Начало складывается не совсем удачно для более молодого боксёра. Нокдаун в первом раунде. Большое преимущество Джерси и после 7-го. Но разве всё это имеет какое-либо значение после решающего удара правой рукой в 13 раунде, повергнувшего в нокаут самого Джо Уолкотта?

Пять раз чемпион защищал свой титул. Одерживая сокрушительные победы над претендентами:
– Уолкоттом;
– Ла Старца;
– Эззардом Чарльзом, дважды;
– Доном Коккелом.

21 сентября 1955 года. Нью-Йорк. Стадион «Янки Стейдиум». Матч за звание лучшего боксёра в тяжёлом весе с Арчи Муром. Как не пытался Арчи победить, всё же чемпион устоял, несмотря на нокдаун во втором раунде и явное преимущество претендента на старте поединка. Сказались годы упорных тренировок, а невероятная воля сделала своё дело. 6-ой, 7-ой и 8-ой период приносят заслуженный победу чемпиону. Но, к сожалению, для бесчисленных почитателей великого боксёра, последнюю «викторию» в его спортивной карьере. Рокки уходит из большого спорта, становясь успешным бизнесменом.

Что послужило причиной ухода талантливого бойца в зените славы, можно только гадать. Уступка требованиям любимой жены и родных, или начавшиеся проблемы со здоровьем стали несовместимы с дальнейшим выступлением? Не известно. Имея приличный капитал, он прекрасно устроил свою судьбу. Но будучи выходцем из Италии, вынужден был сотрудничать с мафией, занимаясь ростовщичеством. Типажный итальянец успел даже сняться в художественном фильме. Счастливый семьянин приобрёл ранчо и часто облетал его на личном самолёте. Жизнь текла тихо и безмятежно, пока…

31 августа 1969 года мир облетела траурная весть о кончине легендарного боксёра, погибшего в авиакатастрофе вместе со своим юным другом и пилотом авиалайнера. Один день он не дожил до своего 46-летия. Образ мастера запечатлел непревзойдённый Сильвестр Сталлоне в сериале с одноимённым названием. Памятники в честь непобедимого рекордсмена установлены на родине славного сына Америки – Броктоне, и в столице Мексики – Мехико.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *