Степан Разин — казачий атаман, предводитель народного восстания

Степан Разин.В нашей стране многие знают исторического персонажа Степана Разина, как легендарного казачьего атамана Стеньку, который руководил восстанием и утопил персидскую княжну в Волге. О фольклорном персонаже Стеньке Разине был снят первый российский художественный фильм. А реальная историческая личность давно обросла легендами.

Годом рождения знаменитого донского казака и бунтаря Стеньки Разина историки считают 1632-й. Одни биографы Разина говорят, что он появился на свет в станице Зимовейской, где позже родился Емельян Пугачев, а другие утверждают, что родиной Степана является городок Черкасск, на что указывают исторические песни 17-го столетия.

Историки пишут, что Кагальницкий городок стал местом обитания семьи предводителя народного восстания – жены атамана и его сына Афанасия, который впоследствии пошел по стопам отца, участвовал в сражениях и даже побывал в плену у татар.

Есть сведения и о персидской княжне из знаменитой песни, которую казаки пленили в знаменитом бою на Каспии. Разин взял ее в жены, у него появились дети от княжны, но Степан сильно ревновал красавицу, поэтому ее жизнь закончилась на волжском дне.

Впервые в исторических свидетельствах о Степане Тимофеевиче упоминается в 1652 году. В это время Разин уже служил в донском казачестве в качестве одного из атаманов. Степан обладал авторитетом у своих подчиненных и военным опытом. У его старшего брата Ивана Разина было звание наказного атамана.

В 1661 году запорожские и донские казаки под предводительством Федора Будана и Степана Разина начали проведение переговоров с калмыками. С этим народом они хотели установить мир и объединиться для борьбы с крымскими татарами и ногайцами. Через два года Разин со своим донским казачьим отрядом, к которому присоединились калмыки и запорожцы, сражался с крымскими татарами под Перекопом.

В 1665 году донские казаки выразили желание нести царскую службу на Дону. Из-за этого князем Юрием Долгоруким был издан приказ, по которому казнили старшего брата Степана. Разиным овладела жажда мести. Кроме того, он давно мечтал, чтобы казаки жили вольно и благополучно. По убеждению атамана, все россияне должны жить по законам казацкого военно-демократического строя.

В это время казачьи области, особенно Дон, были переполнены беглыми крестьянами, которые покинули внутренние уезды страны, когда в 1649 году в Москве приняли Соборное уложение, полностью закрепощающее их. Прибывшие крестьяне на Дону пополняли ряды казаков, но у них не было своего имущества, поэтому таких людей называли «голутвенными». Зато они прекрасно подошли для проведения воровских походов Разина по Поволжью.

В 1667 году казаки выбрали Степана Тимофеевича своим атаманом и он собрал рядом с Волго-Донской переволокой, где находятся Качалин и Паншин, двухтысячное войско. Походом Разина была охвачена вся нижняя Волга, Яик и Персия. Донской атаман отвергнул Московское правление, после чего им была выполнена блокировка торгового пути по Волге. Царские воеводы посылали свои войска для расправы с казачьим отрядом.

Начало похода Разина пришлось на май того же года. Его отряд преодолел реки Камышинка и Иловль, после чего вышел к Волге. Рядом с Царицыным казаками были ограблены несколько торговых судов, которые принадлежали купцам и патриарху Иосафу. Приказчиков и начальных людей разинцы убили, а судовые ярыжные присоединились к отряду казаков. Проток Бузан стал местом битвы, где стрельцы, которыми командовал черноярский воевода Беклемишев, были разгромлены Разиным, после чего он взял Яицкий городок. Здесь казаки зимовали, а когда настала весна, двинулись к Каспийскому морю. К ним присоединились черкасы и другие уездные жители. Рядом с персидским городом Рештой казаки сразились с войсками шаха. Бой завершился взятием Фарабата Разиным. Зимовку отряд устроил в укрепленном городке, созданном неподалеку.

По весне 1669 года разинцы пришли на «Трухменскую землю», где продолжали сражаться с персами. Рядом со Свиным островом возле Баку на них напал большой шахский флот, которым командовал Мамед-хан Астаринский. Казакам удалось его разгромить. Они пленили сына и дочку персидского флотоводца. Далее Разин дал своему отряду команду отходить в Астрахань, где он был с почестями принят испуганным главным воеводой, князем Иваном Прозоровским. В начале осени казаки прибыли домой, на донские земли.

Весной следующего года Степаном Разиным во время нового волжского похода было организовано открытое восстание. В своих «прелестных» письмах он обращался к простым русским людям с призывом переходить на его сторону. О свержении государя Степан Тимофеевич не помышлял, но церковники, дьяки и воеводы были для него личными врагами и «изменниками» царя. Казаки распускали слухи, что они получили благословение от ссыльного патриарха Никона и воюют вместе с царевичем Алексеем, который на самом деле умер в столице несколько месяцев назад. Разин занимал крепости и города, где вводил казачье правление и жестоко расправлялся с представителями центральных властей, после чего происходило уничтожение канцелярских бумаг. Купцы, следовавшие по Волге, подвергались грабежам. Параллельно с казачьим походом крепостные крестьяне, мордовцы, татары, чуваши и марийцы устраивали массовые восстания в Поволжье.

После захвата Самары, Саратова, Царицына и Астрахани к осени разинцы осадили Симбирск. Чтобы подавить восстание царем была направлена шестидесятитысячная армия. 3 октября воевода Юрий Барятинский со своим войском разгромил казаков.

Раненого Степана Разина в тяжелом состоянии отправили домой, в донские земли. Его привезли в Кагальницкий городок. Он планировал подлечиться и заняться сбором нового отряда. Но войсковой атаман Корнила Яковлев с другими казаками испугались царского гнева и 13 апреля 1671 года во время штурма им удалось завладеть Кагальницким городком, после чего Степан Разин оказался у них в плену.

Через две недели атаман и его младший брат Фрол уже томились в застенках царских воевод. В начале лета их доставили в столицу, где начали жестоко пытать. 6 июня 1671 года Степану Разину огласили приговор и четвертовали на эшафоте, который установили на Красной площади. Вначале палачом была отрублена правая рука атамана, а затем левая нога. В конце казни по эшафоту покатилась отсеченная голова Разина. Для головы, ног и рук бунтовщика подготовили колья, на которые их воткнули и выставили на всеобщее обозрение, а остальную плоть Разина съели собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *