Уоррен Баффет — самый удачливый инвестор

Биография Уоррена Баффетта.Уоррен Баффетт является одним из богатейших людей нашей планеты. На начало 2019-го года его состояние оценивалось в грандиозную сумму - 84 900 000 000 долларов, что позволяет ему находиться на третьей строчке богачей мира. А начал он свой путь к вершине финансового успеха очень давно, еще в тридцатых годах прошлого века.

Он родился 30 августа 1930 года в городе Омаха штата Небраска, его отец Говард Баффет был политиком и удачливым предпринимателем. Уоррен Баффет уже в раннем детстве удивлял тем, что легко умножал и делил в уме числа, запоминал множество географических названий, а в шестилетнем возрасте совершил свою первую в жизни коммерческую сделку: купил у своего деда, содержавшего продуктовую лавку, шесть баночек "Кока-колы" по 25 центов за каждую. А затем выгодно перепродал их членам своей своей семьи уже вдвое дороже. В считанные часы малыш заработал полтора доллара.

А через пять лет Уоррен начал пробретать ценные бумаги. Для этого он, вместе с сестрой Дорис, занял у отца деньги и приобрел три акции компании Cities Service Preferred. На момент покупки стоимость одной акции составляла 38 долларов, а через несколько часов, к огорчению юного инвестора, упала до 27 долларов.

Опасаясь краха, Уоррен Баффет дождался момента, когда акции стали стоить чуть дороже той суммы, что он заплатил за них, и продал по 40 долларов. а они, как назло, вскоре взлетели до 200 долларов. Так Баффет сделал для себя вывод - не нужно торопиться расставаться с акциями. Но, в тот момент он не мог поступить иначе, ведь деньги он занял у отца, к тому же половина из них принадлежала сестре.

В тринадцать лет Уоррен устроился на работу, он начал разносить газеты "Washington Post". При этом, отличался такой трудоспособностью, что за год смог скопить приличную сумму - 1 500 долларов. Себе он купил велосипед и часы, но основную сумму вложил в дело: купил земельный участок, чтобы сдавать его в аренду фермерам.

Через несколько лет Уоррен решил вложиться в игровой бизнес. Чтобы сократить расходы, он приобретал старые автоматы, а после ремонта устанавливал их в людных местах. После уплаты аренды и налогов, у него в кармане оказывалось несколько сотен долларов в месяц.

Отец, не возражая против самостоятельного бизнеса, настаивал на том, что нужно получить и хорошее образование. Но учеба в Пенсильванском университете быстро наскучила, он считал, что о коммерции знает больше,ч ем преподаватели, читавшие ему лекции.

Затем была учеба в университете Небраски, попытка поступить в Гарвард, где ему отказали из-за слишком юного возраста. Тогда Уоррен решил продолжить обучение в Колумбийском университете, где преподавали Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, авторы учебника «Анализ ценных бумаг». Баффет считал, что у них есть чему поучиться,

Бенджамин Грэм сколотил целое состояние еще в двадцатых годах, скупая акции, как многим казалось, безнадежных компаний, которые затем резко росли в цене. Грем уверял студентов, что покупать нужно акции не популярных компаний, а тех, которые на данный момент явно недооценены.

В 1954 году Грэм предложил Баффету занять в его компании должность аналитика. Через два года Баффет, набравшись знаний и заработав денег, понял, что готов к самостоятельной деятельности. Он покинул Вашингтон и вернулся на родину - в Омаху, где открыл инвестиционную компанию "Buffett Associates". начальный капитал составлял 105 000 долларов, уже через полгода он вырос вдвое.

При этом, Уоррен Баффет четко выработал для себя стратегию - не гнаться за сиюминутной прибылью, а вкладывать средства лишь в те предприятия, которые имет все шансы долго продержаться на рынке. Ему принадлежит фраза: "Любимый срок для продажи акций - никогда". Действительно, с любой из акций он предпочитал расставаться не раньше, чем через 10 лет.

В 1962 году его внимание привлекла текстильная компания "Berkshire Hathaway", находившаяся на грани банкротства. Он начал постепенно скупать акции предприятия, собрав к 1965 году контрольный пакет. Риск оправдался, вскоре "Berkshire Hathaway", стала одним из основных источников дохода. В 1973 году он заплатил 11 миллионов долларов за акции газеты "Washington Post", также переживавшей не лучшие времена. сейчас их стоимость превышает миллиард долларов.

Деловая общественность отмечает одну особенность инвестирования Баффета, он с большим недоверием относится к вложению денег в современные технологии. Одни считают, что Баффет просто старомоден, другие уверены, что он не так прост, как может показаться, ведь именно в таких инвестициях велик риск как быстро заработать состояние, так и потерять все в один момент. Первые IT-инвестиции он совершил лишь в 2011 году.

Свою стратегию Уоррен Баффет изложил в 13 принципах управления, которые он изложил в 1983 году. Он достаточно бережлив, а многие считают, что просто скуп. Достаточно сказать, что миллиардер Баффет проживает доме, который купил еще в далеком 1957 году за довольно скромную сумму - чуть более 30 000 долларов. Машины также предпочитает покупать на вторичном рынке. Правда, не может отказать себе в одной слабости - покупке дорогих спортивных самолетов. А еще он очень любит завтракать в «Макдональдсе», но если финансовые дела идут не важно, то отказывается от посещения заведения. И это при состоянии, превышающем 80 миллиардов долларов!

Любимый персонаж Баффета - Скрудж МакДак из мультфильма "Утиные истории". Как и мультипликационный герой, Уоррен Баффет любит повторять: «Сэкономленный доллар – заработанный доллар». По мнению Баффета летать на собственном самолете - это удобно, а вот быть владельцем дюжины домов - обуза, а не удобство.

Несколько лет назад Баффет написал завещание, согласно которому, 99 процентов его имущества после смерти поступит в благотворительные организации. Он также обратился к миллиардерам с призывом - отдавать не менее половины всего состояния на благотворительность. И даже предложил подписать соответствующий документ с названием "Клятва дарения".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *