Вадим Синявский — легендарный спортивный комментатор

Биография Вадима Синявского.Основоположник советского спортивного репортажа Вадим Святославович Синявский родился в Смоленске 10 августа 1906 года. В детстве у него было два увлечения - спорт и музыка. Он замечательно играл на пианино, даже подрабатывал тапером в кинотеатрах в эпоху немого кино.

Когда пришло время выбирать профессию, Вадим решил посвятить себя спорту, и поступил в Московский институт физкультуры, играл Замоскворецком клубе физкультуры печатников на позиции нападающего. Возможно, футбольный мир узнал бы о знаменитом форварде Синявском, но, неожиданно, у него появилось новое увлечение - спортивный радиорепортаж. В 1929 году, сразу после окончания института, Вадим Святославович стал сотрудником Всесоюзного радио. Его должность называлась так - инструктор по физкультурному вещанию.

26 мая 1929 года Вадим Синявский провел на радио свой первый футбольный репортаж. в этот день на стадионе "Динамо" встречались сборны РСФСР и Украинской ССР. А с июля того же года Синявский начал вести уроки гимнастики для радиослушателей. Вскоре вся страна с нетерпением ждала репортажей этого комментатора. Болельщики замирали у радиоприемников, заслышав знакомый голос: "Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон установлен на московском стадионе «Динамо».

Телевидение в то время находилось еще в зачаточном состоянии, поэтому, Синявский стал "глазами" болельщиков. Он вел репортаж так увлеченно и достоверно, что слушателям всей страны казалось, что они лично присутствуют на трибуне, наблюдая за всеми событиями спортивного поединка.

Однажды, с комментатором случился курьез. В 1939 году он вел репортаж из Сокольников. Комментаторской кабины на стадионе не оказалось, но Синявский нашел выход: привязал микрофон к ветке ели на высоте нескольких метров, а сам уселся на соседний сучок. Так увлекся матчем, что не удержался, и сорвался вниз. Болельщики услышали треск в радиоприемниках, и голос комментатора пропал. Правда, вскоре в эфире вновь раздался бодрый голос Вадима Святославовича: "Друзья! Все нормально. Мы с вами упали с ели".

Благодаря Синявскому, советские болельщики смогли заочно "поприсутствовать" даже на зарубежных стадионах. Осенью 1935 года футбольная сборная СССР отправилась на серию товарищеских матчей в Турцию. За две недели наши спортсмены провели шесть встреч, одержав в них три победы и трижды сыграв вничью. Репортажи с турецких стадионов вел, конечно, Вадим Синявский.

В годы Великой Отечественной войны майор Синявский всегда был в гуще событий. 22 июня он был в Киеве, где на этот день было запланировано открытие нового стадиона. Но, матч не состоялся, начались бои. Уже в сентябре 1941 года он начинает вести передачу "Говорит Западный фронт". 7 ноября вел репортаж с парада на Красной площади, а зимой уже был в осажденном Севастополе.

Здесь, во время репортажа, Синявский попал под обстрел и получил тяжелое ранение. Он едва успел произнести в микрофон фразу:"Говорит Севастополь!". Погиб коллега репортера - звукооператор Натан Розенберг. Майора Синявского эвакуировали в Москву, где ему провели операцию, левый глаз пришлось удалить. Лечение продолжалось три месяца, после чего Вадим Святославович вновь отправился на фронт. Был в Сталинграде, на Курской дуге. Часто вел репортажи прямо с передовой. До настоящего времени сохранились пять пластинок с записью фронтовых репортажей Синявского.

В августе 1944 года, когда неутомимый репортер находился уже в Каунасе, из Москвы пришел приказ: срочно вылететь в Москву. После перерыва, вызванного войной, возобновились матчи Кубка СССР, Синявскому было поручено провести репортажи с полуфиналов и финальной встречи. 27 августа в Москве на стадионе "Динамо" прошел решающий матч, в котором встретились ЦДКА и ленинградский "Зенит". Победу одержали ленинградцы, футболисты из города, который совсем недавно освободился от фашистской блокады.

Осенью 1945 года Синявский отправился в Великобританию, где футболистам московского "Динамо" предстояли матчи против родоначальников этой игры. Турне динамовцы провели отлично, а болельщики снова радовались возможности слушать репортажи Вадима Святославовича с футбольных стадионов, а не с места ожесточенных боев. Во время матча с лондонским "Арсеналом" стадион накрыл такой густой смог, что пришлось вести репортаж практически "вслепую".

В 1949 году Синявский стал родоначальником еще и телевизионных репортажей о футболе. 29 июня зрители смогли увидеть прямую трансляцию с матча между ЦДКА и минским "Динамо", который прошел в Петровском парке Москвы на стадионе "Динамо". Армейцы победили со счетом 4:1, а зрители получили возможность лично наблюдать за всеми событиями, происходившими на футбольном поле.

Футбол всегда был самым любимым видом спорта у Вадима Синявского, хотя он комментировал и турниры боксеров, пловцов, легкоатлетов, конькобежцев и шахматистов. А болел ли сам Синявский за какой-нибудь футбольный клуб? В 1984 году, на съемках документального фильма "Футбол нашего детства", знаменитый тренер Михаил Якушин высказал предположение, что Синявский симпатизировал московскому "Динамо", но никогда не демонстрировал своих пристрастий в эфире.

В последний раз зрители услышали голос Синявского в эфире 2 мая 1971 года, во время репортажа о легкоатлетической эстафете, которую проводила газета "Вечерняя Москва". А 3 июля 1972 года легендарный комментатор Вадим Святославович Синявский скончался. Его похоронили в Москве на Донском кладбище.

В 1938 году композитор Матвей Блантер написал "Футбольный марш", который звучал перед началом матча на всех стадионах страны. Мало кто знает, что идею Блантеру подал Вадим Синявский. Он объяснил композитору, что мелодия должна звучать, примерно, одну минуту. То есть, то время, когда футболисты выходят на поле и выстраиваются в центральном круге. Сам Блантер вспоминал, что мелодию он "наметил" возвращаясь с футбольного матча. А, вернувшись домой, несколько раз наиграл ее на инструменте, и понял, что это - именно то, что нужно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *