Василий Осипович Ключевский — великий русский историк

Биография историка Василия Ключевского.Василий Осипович Ключевский происходил из рода священнослужителей. Фамилию Ключевский получил его отец при поступлении в духовное училище, так как происходил из села Ключи, расположенного на Тамбовщине. Сам Василий родился 16 января 1841 года уже в Пензенской губернии, где отец был приходским священником. Осип Ключевский умер в 1850, и семье пришлось переехать в Пензу.

Вскоре Василий поступил в духовное училище, а после его окончания был зачислен в Пензенскую духовную семинарию. Как сын умершего священника ему было предоставлено право бесплатного обучения. Учеником он был способным, и семинарское руководство предполагало, что в дальнейшем он продолжит обучение в Духовной академии.

С юных лет Василий был увлечен историей, на последнем курсе семинарии он принял нелегкое для себя решение, уехать в Москву, чтобы поступить в университет и заняться наукой. Но, сделать это было непросто, так как учился в семинарии Ключевский бесплатно, а значит, должен был вернуть деньги за несколько лет обучения.

Но, желание поступить на историко-филологический факультет университета было столь велико, что Василий добился приема у Пензенского архиепископа Варлаама. К удивлению, тот принял решение уволить семинариста Ключевского без возмещения платы за учебу. Ходили даже слухи, что нужную сумму внес сам Варлаам. Целый год бывший семинарист самостоятелно упорно готовился к поступлению в университет.

В 1862 году Василий Ключевский приехал в Москву, где смог осуществить свою мечту - стал студентом историко-филологического факультета. Среди его преподавателей был известный русский историк Сергей Михайлович Соловьев. Кроме того, Ключевский увлеченно занимался изучением древнерусской словесности под руководством Федора Ивановича Буслаева и всеобщей историей, которую преподавал Степан Васильевич Ешевский.

Темой для дипломной работы Ключевский выбрал "Сказания иностранцев о Московском государстве". Молодой историк изучил около 40 сказаний иностранцев, посетивших нашу страну в XV-XVII вв. Сочинение Ключевского получило высокую оценку, ему предложили продолжить работу на университетской кафедре.

Здесь он начинает трудиться над кандидатской диссертацией, тема была ему хорошо знакома еще в период учебы в семинарии: "Жития святых как исторический источник". Работа растянулась на целых шесть лет, защитить диссертацию Ключевский смог только в 1872 году. Чтобы получить средства к существованию, Ключевский, по рекомендации С. М. Соловьева, начал преподавать в Александровском военном училище.

Труд над диссертацией был, в буквальном смысле, титаническим. Ученый тщательно изучил не менее 5 000 документов, которые хранились в Синодальной библиотеке и архивах монастырей. После защиты диссертации Ключевский был принят на кафедру истории Московской духовной академии, кроме того, преподавал на Высших женских курсах.

В 1879 году умер Сергей Михайлович Соловьев, Ключевскому было предложено вести курс русской истории вместо него. В это время Василий Осипович работает над докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси", которую успешно защитил в 1882 году на университетской кафедре.

Лекции Ключевского пользуются большой популярностью у московских студентов. Труд ученого был отмечен даже российским императором Александром Третьим, который в 1893 году поручает ему обучение своего сына - великого князя Георгия курсу русской и всеобщей истории. Для этого ему приходилось выезжать на Кавказ, где Георгий лечился от туберкулеза. С великим князем Ключевский занимался два года, но от предложения написать книгу о самом императоре Александре Третьем вскоре после его смерти отказался.

Помимо преподавательской деятельности, Ключевский ведет активную исследовательскую работу, готовит к печати "Краткое пособие по новой истории" Несколько его учеников защищают кандидатские диссертации. В 1899 год Василий Осипович становится членом-корреспондентом Императорской академии наук, а через год - академиком по истории и древностям России.

Через несколько лет в России вспыхнула первая революция, и историк Ключевский не мог оказаться в стороне от политики. В 1905 году он принимает активное участие в работе по проекту создания Государственной Думы. Либеральные взгляды ученого стали причиной разногласий с руководством Духовной семинарии, Ключевскому пришлось написать прошение об отставке.

В университете он продолжает преподавать, но основное внимание уделяет работе по изданию "Курса русской истории". В 1906 году он даже предпринял попытку баллотироваться в депутаты Государственной Думы от партии кадетов, но неудачно. Лидер кадетской партии Павел Николаевич Милюков, отмечал, что Ключевский был "левее кадетов". По мнению Милюкова большую роль в формировании политических взглядов Ключевского сыграл его учитель - Сергей Михайлович Соловьев.

В 1911 году здоровье ученого резко ухудшилось, Василий Осипович Ключевский скончался в Москве 12 мая. На похороны преподавателя собрались тысячи студентов, которые отказались от услуг гробовщиков, лично несли гроб до Донского кладбища. Среди учеников Ключевского были такие известные ученые-историки как М. Н. Покровский, Ю. В. Готье, А. И. Яковлев и многие другие.

Уже через несколько дней после похорон гласный Московской городской думы Н. А. Шамин заявил о необходимости увековечивании памяти ученого. В 1912 году в Московском университете была учреждена стипендия его имени, такая же стипендия вручалась и на высших женских курсах, где Ключевский преподавал несколько лет.

На Житной улице, где Ключевский провел свои последние годы, сохранился богатейший архив и библиотека историка. Эти бесценные источники уцелели во многом благодаря Борису Ключевскому, сыну Василия Осиповича. В 1918 году, когда началась национализация, он смог сохранить большую часть архива и книг. Но, ненадолго, в двадцатых годах собрание было передано в государственные архивы и библиотеки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *