Виктор Коноваленко — легендарный вратарь, которого называли «Русский медведь»


Так получилось, что в эпоху советского хоккея центром этого вида спорта стала Москва. Именно в этом городе базировался сильнейший клуб страны - ЦСКА. Армейцы составляли и костяк сборной СССР. Компанию им составляли игроки "Динамо", "Спартака", "Крыльев Советов". Хоккеисты из других городов в сборную попадали не часто, для спортсмена из провинции столица была заветной мечтой. Но, в истории отечественного хоккея был вратарь, чья карьера была связана только с одним клубом - горьковским "Торпедо". Но, это не помешало Виктору Коноваленко на протяжении целого десятилетия быть основным голкипером сборной Советского Союза.

Виктор Сергеевич Коноваленко родился в Горьком 11 марта 1938 года. С детства увлекался футболом и хоккеем, причем, играл в то время не в воротах, а в нападении. А в четырнадцать лет Виктор пошел работать на знаменитый Горьковский автозавод, чтобы помочь семье. Время было непростое, послевоенное.

Работу Коноваленко успевал совмещать с занятиями спортом, в конечном итоге он выбрал хоккей, правда, из нападающих переквалифицировался в голкипера команды "Торпедо", выступавшей в высшем хоккейном дивизионе Советского Союза. Команду в то время тренировал Дмитрий Николаевич Богинов, который заметил молодого хоккеиста еще в юношеской команде. Под руководством Богинова торпедовцы совершили в 1961 году почти невозможное - заняли в чемпионате СССР второе место, раньше ни одному из не московских клубов попасть в тройку сильнейших не удавалось.

На торпедовцев обратили внимание тренеры сборной СССР, а Виктор Коноваленко выступил даже на чемпионате мира 1961 года в Швейцарии. Выступление советских хоккеистов было признано неудачным, только третье место, но именно этот турнир стал для Коноваленко началом блистательной карьеры в сборной. Завершил выступление Николай Пучков, сильнейший вратарь страны пятидесятых годов, тренеры искали ему достойную замену.

Анатолий Владимирович Тарасов, один из наставников сборной, вспоминал, что его, в первую очередь, поразило необычайное спокойствие дебютанта. Тарасов спросил молодого голкипера: как он относится к тому, если именно его поставят на ближайшую игру с основными конкурентами - канадцами? Коноваленко ответил "нормально" и отправился спать.

Опытный Тарасов решил, что это обычная бравада молодого спортсмена, поэтому, вечером решил зайти к нему в номер, чтобы побеседовать с Коноваленко о важности предстоящего матча. Но, подойдя к двери, услышал громкий храп. Беседа не состоялась.

Тренировался Коноваленко фанатично. В то время сборы хоккейной главной национальной команды проходили в Москве, а время тренировок на стадионе "Сокольники" было ограничено. Нередко Коноваленко отправлялся на каток ночью, когда лед уже был свободным, и тренировался там до утра, возвращаясь лишь на рассвете.

В сборной СССР Коноваленко выступал целых десять лет, до 1971 года. За это время он дважды, в 1964 и 1968 гг., побеждал на Олимпийских играх, восемь раз был чемпионом мира и семь - Европы. Кроме того, Виктор сыграл около 450 матчей за горьковское "Торпедо". В этой команде он провел полтора десятка лет. В 1970 году Коноваленко стал лучшим хоккеистом Советского Союза.

Длительное время Коноваленко, как и многие вратари того времени, выходил на лед без маски, нередко получая серьезные травмы. Постоянно играть в маске он начал лишь после того, когда это было специально оговорено правилами. Но даже защитное снаряжение не всегда спасало.

В 1970 году, на чемпионате мира в Швеции, Коноваленко, столкнувшись с нападающим хозяев турнира, сломал переносицу. Его отправили в больницу и наложили десять швов. Матч в воротах доигрывал 180-летний Владислав Третьяк. Но Коноваленко вышел уже на следующую игру со сборной Финляндии. Сбылись опасения врачей, рана открылась. Несмотря на это, Виктор остался в воротах до конца игры.

В 1971 году Виктор Сергеевич в последний раз выступил на чемпионате мира, завоевав свою восьмую золотую медаль на подобных турнирах. Интересно, что и дебютировал на мировом первенстве Коноваленко также в Швейцарии десятью годами раньше. Прощаясь со сборной Советского Союза, Виктор Коноваленко передал свой свитер с номером 20 молодому преемнику - Владиславу Третьяку.

Через год Виктор Коноваленко завершил выступления и за свое родное "Торпедо". "Русский медведь", как называли великого голкипера, перешел на тренерскую работу. Теперь он начал работать с юными хоккеистами. Его хоккейная биография была не типична для того времени, даже на пике славы Коноваленко оставался верен своей команде и своему городу, несмотря на то, что его хотели бы видеть в своем составе сильнейшие московские клубы. Не пожелал он покинуть Горький и в качестве тренера.

Годы, проведенные в большом хоккее, не прошли бесследно для здоровья бывшего спортсмена. Больные ноги, слабое зрение мучали Виктора Сергеевича после того, когда он уже повесил свои коньки на гвоздь. Но, жизни без любимого вида спорта Коноваленко просто не представлял.

В последние годы жизни он занимал пост директора Ледового дворца спорта "Торпедо" в Нижнем Новгороде, как назывался теперь Горький. И умер легендарный голкипер "на посту" - в своем рабочем кабинете.

Коноваленко не стало 20 февраля 1996 года. Он совсем немного не дожил до своего 58-го дня рождения. Похоронили Виктора Сергеевича на Старом Автозаводском кладбище. В настоящее время Дворец спорта в Нижнем Новгороде носит имя В. С. Коноваленко. Перед Дворцом спорта установлен бюст самого известного хоккеиста города.

Имя Виктора Коноваленко носят также бульвар и сквер в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В 2007 году Коноваленко был включен в число членов Зала славы Международной федерации хоккея с шайбой. Такой чести удостаиваются спортсмены, судьи и функционеры, которые внесли большой вклад в развитие этого вида спорта.

Несмотря на то, что Виктора Сергеевича Коноваленко уважительно называли "Русский медведь", внушительными габаритами он не обладал. Рост его был лишь 168 сантиметров, а вес - чуть более 70 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *