Всеволод Бобров — «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси».

Всеволод Бобров."Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси" - так в одном из своих стихов Евгений Евтушенко назвал Всеволода Боброва - спортсмена, который оставил незабываемый след сразу в трех видах спорта - футболе, хоккее с шайбой и хоккее с мячом. А болельщики до сих не могут решить - в каком же из этих видов он проявил себя наиболее ярко?

Всеволод Михайлович Бобров родился в городе Моршанске, тогда еще Тамбовской губернии, 1 декабря 1922 года. Ему было всего три года, когда семья переехала в Сестрорецк Ленинградской области. Именно здесь Всеволод и начал заниматься спортом, летом целыми днями гонял футбольный мяч, а как только наступали морозы, переходил на хоккей с мячом. Именно с мячом, так как о канадском хоккее в то время в Советском Союзе имели самое смутное представление. Золотая эпоха "Красной машины" была еще впереди.

После окончания семилетки Бобров поступил в фабрично-заводскую школу, где получил специальность "слесарь". Работу на заводе он успешно сочетал с выступлениями за заводскую команду, но в 1941 году, когда Всеволоду шел 19-ый год, началась война. Предприятие было эвакуировано в Омск, где Бобров в августе 1942 года стал курсантом военного интендантского училища.

В далеком сибирском городе Бобров был "звездой" местного футбола и хоккея с мячом. Вскоре о нем узнали даже в столице и пригласили в ЦДКА. И здесь молодой футболист не затерялся, уже в год своего дебюта, в 1945 году, он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 24 мяча. Поздней осенью того же года московские динамовцы отправлялись в турне по Великобритании. На кону стоял престиж советского спорта, поэтому, решено было усилить состав "Динамо" несколькими игроками из других клубов Москвы и Ленинграда. В их числе оказался и Бобров.

После этого турне о Боброве узнали не только в СССР, но и во всей Европе. В четырех встречах советские футболисты забили в ворота соперников 19 мячей, причем, 6 из них провел Всеволод Бобров. Выступая в конце сороковых-начале пятидесятых годов за ЦДКА и ВВС он стал настоящей легендой, любимцем болельщиков, успевая совмещать, как и в юности, футбол и хоккей с мячом. А затем и с шайбой. В то время это не казалось чем-то сверхъестественным, искусственный лед был у нас в большом дефиците, поэтому, хоккейный сезон был не долгим - всего несколько месяцев.

В 1952 году Бобров в составе футбольной сборной СССР отправился на Олимпийские игры в Хельсинки, но, итоги этого турнира были признаны высоким руководством провальными. Сборная СССР во втором раунде турнира встретилась с Югославией. Проигрывая по ходу матча 1:5, наши футболисты совершили почти невозможное - за 15 минут забили сопернику 4 мяча и спасли игру, завершив ее вничью 5:5. Из пяти мячей три провел Бобров. Была назначена переигровка, в которой югославы оказались сильнее, победив со счетом 3:1.

После возвращения на родину наши футболисты подверглись настоящему шквалу критики. А команду ЦДКА решили вообще расформировать. Сезон 1953 года Бобров провел в составе московского "Спартака", где сыграл 4 матча и забил в них 3 гола. В то время Всеволоду было уже 32 года, многим казалось, что спортивную карьеру "Бобру" пора завершать.

Но, во второй половине сороковых годов в Советском Союзе появилась новая игра - хоккей с шайбой, или, как ее еще у нас называли, "канадский хоккей". Теперь Бобров зимой чаще гонял по льду не мяч, а шайбу. Как и в футболе, выступал за ЦДКА и ВВС, несколько раз становился чемпионом Советского Союза.

В 1950 году при посадке в Свердловске разбился самолет, на котором находились хоккеисты клуба ВВС, в составе которого тогда выступал Бобров. Но, его спасло чудо - опоздал на самолет и команда улетела без него. Для 6 членов экипажа и 13 человек из команды ВВС этот полет оказался последним.

В 1954 году состоялся дебют советских хоккеистов на чемпионате мира в Стокгольме. Бесспорными фаворитами считались тогда канадцы, а на дебютантов мало кто возлагал надежды на удачное выступление. Но, победителем стала именно советская сборная, а Боброва признали лучшим нападающим турнира. Именно тогда было положено начало большого и славного пути советского хоккея на международной арене.

Через два года советские хоккеисты выиграли и Олимпийские игры. А Всеволод Бобров стал обладателем уникального достижения: в 1952 году он был капитаном футбольной сборной на летней Олимпиаде, а теперь выводил на площадку ледовую дружину. Никому из спортсменов не удавалось больше такое "совместительство".
Хоккейная карьера Боброва продолжалась до 1957 года, после чего он принял решение повесить "коньки на гвоздь".

Он перешел на тренерскую работу, причем, и здесь совмещал футбол с хоккеем. Правда, в футболе тренер Бобров не смог достичь вершин Боброва-игрока. Его высшим достижением стал выход в финал Кубка СССР вместе ЦСКА в 1967 году. Но, в решающем матче армейцы уступили московскому "Динамо" 0:3.

Гораздо удачнее у него шли тренерские дела в хоккее. С московским "Спартаком" он стал чемпионом страны, а со сборной Советского Союза дважды побеждал на чемпионатах мира. В 1972 году случилось историческое событие - советские хоккеисты получили возможность встретиться с канадскими профессионалами. Было принято решение провести Суперсерию из 8 матчей: четыре в Канаде и четыре - в СССР. Тренировал тогда нашу сборную Всеволод Михайлович Бобров.

Эта серия стала еще одним подтверждением высочайшего уровня советского хоккея. За океаном многие утверждали, что наши хоккеисты не смогут одержать ни одной победы. Но, результаты оказались неожиданными: 3 победы у сборной СССР, 4 - у Канады, еще один матч завершился вничью. Разница забитых и пропущенных шайб оказалась в пользу советских спортсменов - 32:31.

В 1974 году Бобров завершил работу в сборной, в его тренерской карьере наступило затишье, а 1 июля 1979 года легенды советского футбола и хоккея неожиданно не стало. Он скончался от тромбоэмболии легочной артерии. Всеволод Михайлович Бобров был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *