Вячеслав Котеночкин — классик советской мультипликации

Биография Вячеслава Котеночкина.Имя известного советского мультипликатора Вячеслава Михайловича Котеночкина у зрителей ассоциируется, в первую очередь, с известным мультсериалом "Ну, погоди!", на котором выросли миллионы детей Страны Советов. Хотя, за свою продолжительную карьеру он принимал участие в создании не одного десятка картин в качестве, режиссера, художника-мультипликатора и сценариста.

Почти вся жизнь Вячеслава Михайловича связана с Москвой, в этом городе он родился 20 июня 1927 года. С ранних лет Котеночкин увлекся кино, любимые картины смотрел десятки раз и даже пытался рисовать эпизоды из некоторых кинолент, Слава посещал изостудию в Дворце пионеров. Некоторые его работы удостаивались наград на выставках школьников.

Но, детство закончилось рано. В 1941 году в семью Котеночкиных пришли сразу две трагедии: началась война и от туберкулеза умер отец. Школу, где учился Вячеслав, эвакуировали на станцию Удельная, а в 1942 году Котеночкин был зачислен курсантом в артиллерийскую школу, затем направлен в Пензенское противотанковое артиллерийское училище, где обучался до 1945 года. Все эти годы Котеночкин не забывал о своем главном увлечении - рисовании. Он был оформителем стенгазеты, а еще играл в духовом оркестре.

Голодное военное детство не прошло бесследно, из=за сильного истощения организма его признали негодным к прохождению военной службы. Тогда Вячеслав решил поступить на курсы художников-мультипликаторов при студии "Мосфильм". По его воспоминаниям, решающую роль в этом выборе сыграли увлечение рисованием и "несерьезная фамилия". Перед вступительными экзаменами он целую неделю рисовал животных в Московском зоопарке. Работы были оценены комиссией, а сам Вячеслав Котеночкин зачислен на курсы.

В молодые годы Котеночкин не ограничивался лишь рисованием, увлеченный юноша увлекался парусным спортом, танцами, интересовался новинками кино. Преподавателем Котеночкина на курсах стал один из пионеров советской мультипликации Иван Петрович Иванов-Вано, который привлекал молодого художника к работе, начиная с младших курсов.

Уже в 1948 году Вячеслав принял активное участие в создании мультипликационной сказки по повести Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка "Серая шейка". Он работал над всеми основными персонажами фильма. А в пятидесятые годы молодой Котеночкин стал одним из ведущих художников-мультипликаторов страны.

С 1962 году Котеночкин становится режиссером-мультипликатором. его первый самостоятельный мультфильм назывался "Мы такие мастера". Первоначально, этот сюжет планировали включить в один из выпусков юмористического киножурнала "Фитиль". Но, мультипликационный ролик получился слишком длинным, не уложился в хронометрах "Фитиля", и вышел на экраны отдельным мультфильмом.

А в конце шестидесятых годов Вячеслав Михайлович Котеночкин приступил к работе над самым главным своим проектом первым отечественным мультипликационным сериалом "Ну, погоди!". Первый пилотный выпуск был подготовлен режиссером Геннадием Сокольским для мультжурнала "Веселая карусель". К удивлению, никто из режиссеров к дальнейшей работе над этой темой приступать не хотел, считая мультфильм слишком "пресным" и не интересным.

Тогда за дело взялся Котеночкин. В отличие от своих коллег, он понял, что сериал о приключениях двух заклятых "друзей", Зайца и Волка, может заинтересовать не только юных зрителей, но и их родителей. Котеночкин даже решился на отчаянный шаг - пригласил на озвучку Волка Владимира Высоцкого. Но, опального барда на "Союзмультфильме" не утвердили, поэтому, Волк говорил голосом Анатолия Папанова. Но, отрывок из "Песни о друге" Высоцкого Котеночкин в первый выпуск сумел включить.

Этот мультсериал прославил Котеночкина не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1976 году он получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1987 году стал "Народным артистом РСФСР", а еще через год Котеночкину была вручена Государственная премия СССР за создание мультипликационных фильмов "Ну, погоди!". В 1985 году деятельность советского мультипликатора была отмечена в Польше, где он был награжден Международным детским "Орденом Улыбки". А в Болгарии было открыто кафе с названием "Ну, погоди!".

В 2014 году, по результатам опроса фонда "Общественное мнение", сериал "Ну, погоди" был признан самым популярным в нашей стране. Каждый пятый опрошенный заявил, что это их самый любимый мультфильм.

А вот в соседней Финляндии "Ну, погоди" так и не оценили по заслугам. Тридцать лет назад он был запрещен к показу на экранах страны, так как пропагандировал "жестокость" Зайца. Именно по его вине Волк часто попадал в неприятные ситуации.

Несколько лет назад и у нас мультфильму пытались присвоить категорию "18+" по причине того, что в нем слишком много сцен "курения и насилия".
Но, помимо курения, Волк активно занимался спортом. Действие 4-го выпуска "Ну, погоди" происходит на стадионе. На XVIII Международном фестивале спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия)создатели выпуска получили приз Итальянского спортивного центра.

Сам Котеночкин признавал, что в юности на него большое внимание оказал Уолт Дисней, чей мультфильм "Бемби" он посмотрел сразу после войны. Долгое время он находился под впечатлением от увиденного. Но, подражателем известному мультипликатору Котеночкина назвать нельзя: его работы всегда отличались оригинальностью.

На рубеже восьмидесятых-девяностых годов Вячеслав Котеночкин решился осуществить еще одну свою давнюю мечту: создать полнометражный фильм. И приступил к экранизации "Руслана и Людмилы" в соавторстве с известным художником Геннадием Новожиловым. Несмотря на огромную подготовительную работу, картина на экраны так и не вышла по стандартной для того времени причине - не нашлось средств.

Скончался Вячеслав Михайлович Котеночкин 20 ноября 2000-го года в возрасте 73 лет в своей родной Москве. Известный мультипликатор был похоронен на участке №23 Ваганьковского кладбища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *