Юный император Петр Второй

Юный император Петр Второй.Петр Второй стал последним представителем Романовых по прямой мужской линии на российском престоле. Причем, правление его продолжалось не долго - всего три года. Будущий император родился 12 октября 1715 года, его отцом был царевич Алексей, сын Петра Первого, а матерью Шарлотта - принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Брак был заключен по требованию Петра Первого, Алексей и Шарлотта нежных чувств друг к другу не питали. У них родилось двое детей, Наталья и Петр, через несколько дней после рождения сына Шарлотта умерла в возрасте 21 года. А в 1718 году Алексей, осужденный на казнь по обвинению в заговоре против отца, внезапно скончался в Петропавловской крепости. По официальным данным, причиной смерти стал апоплексический удар.

Маленький Петр оказался единственным, кроме деда, представителем Романовых по мужской линии. Но, по законам России того времени, переход престола от деда к внуку был невозможен. Но, для абсолютного монарха ничего невозможного нет, в 1722 году

Петр Первый издал новый указ о престолонаследии. Теперь власть могла передаваться, по воле действующего монарха, любому достойному человеку, независимо от степени родства.

Но, получилось так, что сам Петр Первый, внезапно скончавшийся в январе 1725 года, назначить наследника не успел. Девятилетний Петр рассматривался в качестве кандидата на престол, но, в конечном итоге, правительницей была объявлена жена умершего императора Екатерина. Через два года не стало и ее. Было оглашено завещание, в котором наследником объявлялся юный Петр. При этом, в завещании отдельно оговаривался пункт о том, что он должен будет жениться на Марии Меншиковой, дочери фаворита Петра Первого. Стало сразу понятно, что к составлению завещания немало усилий приложил и сам Меншиков.

6 мая 1727 года юноша вступил на российский престол с именем Петра Второго. До совершеннолетия императора страной должен был управлять регентский совет. На самом деле от имени совета действовал сам Меншиков, Петру Второму нужно было лишь подписывать документы, подготовленные Александром Даниловичем. Даже жил правитель во дворце Меншикова, который во всем контролировал молодого правителя.

Вскоре состоялась помолвка Петра Второго с Марией Меншиковой, которая была на четыре года старше своего жениха. Казалось бы, вопрос о будущей свадьбе уже решен, но сам Александр Данилович Меншиков вскоре серьезно заболел, врачи даже опасались за его жизнь. Победить болезнь Меншикову удалось, а вот власть ушла из его рук: за это время Петр подружился с Иваном Долгоруковым, молодым князем из древнего рода. Представители которого не питали теплых чувств к "выскочке" Меншикову.

Петр охладел не только к Меншикову, но и к его дочери. К тому же, он высказался однажды, что не намерен жениться ранее 25 лет. Меншиков оказался в опале, вместе с семейством его сослали сначала в имение в Раненбурге, а затем в далекий сибирский город Березов. Предварительно конфисковав все имущество некогда всемогущего светлейшего князя. Помолвка с Марией Меншиковой была разорвана.
Избавившись от опеки Меншикова, Петр Второй попал под влияние Долгоруковых.

Причем, Иван имел далеко не самое положительное влияние на юного императора, так как имел репутацию человек, ведущего разгульный образ жизни. Постепенно, у Петра начали появляться качества деда: жестокость, властность, нетерпимость к каким-либо возражениям. Правда, реформы деда он продолжать не торопился, тем более, что Долгоруковы убеждали его переехать в Москву - древнюю столицу государства.

Поддерживала их и бабушка императора Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого, сосланная им в 1698 году в Суздальско-Покровский монастырь.

Самому Петру Москва понравилась еще во время венчания на царство. Хотя, новая петербургская знать посылала императору просьбы вернуться в Петербург и продолжить дело великого деда, но письма эти, стараниями Долгоруковых, до императора просто не доходили. Он увлекся охотой, посвящая этой страсти немало времени.

В 1728 году Петр потерял близкого человека - старшую сестру Наталью, девушку умную и красивую, имевшую на брата большое влияние. Теперь из всех родственников он предпочитал общаться со своей теткой Елизаветой, дочерью Петра Первого, ставшего в 1741 году российской императрицей. Она, кстати, как и племянник, была увлечена охотой.

А Долгоруковы, тем временем, решили породниться с монархом. И даже подыскали для него невесту - 17-летнюю сестру Ивана Долгорукова Екатерину. Для этого устраивались охоты недалеко от имения князей, чтобы Петр как можно чаще виделся с избранницей. 30 ноября 1729 года молодые были обручены.

Свадьба была запланирована на 19 января 1730 года. За несколько дней до этого события Петр участвовал, несмотря на лютый мороз, в церемонии освящения воды на Москве-реке, где сильно простудился. Едва вернувшись во дворец, он почувствовал себя плохо, был даже отменен праздничный обед. У Петра Второго врачи диагностировали оспу.

Ходили слухи, что Долгоруковы, предвидя трагический конец жизни Петра, решились даже подделать завещание, с целью возвести на престол Марию. Несмотря на тщательно скопированный почерк, Верховный совет не признал этот документ подлинным. Тяжело больной Петр, приходя в себя, звал сестру Наталью, которая умерла более года назад, и даже приказывал запрягать лошадей, чтобы ехать к ней. Смерть наступила в ночь с 18 на 19 января 1730 года. Именно в этот день должна была состояться свадьба Петра Второго с Марией Долгоруковой.

Похоронили императора в Архангельском соборе Кремля. Он стал последним из российских правителей, погребенных здесь. Некрополь собора был основан в 1508 году, когда князь Василий Третий повелел перенести сюда "мощи прародителей своих" и составил правила захоронения последующих правителей.

Правление Петра Второго продолжалось 21 месяц, из которых на охоте он провел, в общей сложности, около восьми месяцев. Для решения серьезных государственных дел он оказался слишком юным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *