Бойня в Дахау — за что американцы расстреляли военнопленных

Сдача Дахау29 апреля 1945 года солдаты 45-й дивизии пехоты США, не встречая сопротивления, вошли на территорию объекта, помеченного на картах как «лагерь Дахау», недалеко от Мюнхена. Многочисленная охрана лагеря не разбежалась — выстроилась, встречая победителей

Навстречу американцам вышел назначенный комендантом день назад оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски. Тщательно выбритый и отутюженный, он повел разговор о сдаче в плен своих солдат и офицеров, о гарантиях их безопасности.

Капитуляция описана бригадным генералом Хеннингом Линденом, меморандумом генерал-майора Гарри Дж. Коллинза, озаглавленным «Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау»:

Когда мы подошли к юго-западному углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 70 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представитель Швейцарского Красного Креста Виктор Маурер и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28-е взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что в концлагере остались около 560 охранников СС, которые сложили оружие, за исключением тех, что в башне… Он попросил, чтобы не было никаких выстрелов, и сказал, что понадобится около 50 человек, чтобы вызволить охранников, поскольку там было 42000 заключённых, многие из которых заражены тифом… Он спросил, офицер ли я. Я ответил: «Я помощник командира дивизии 42-й пехотной дивизии и буду принимать капитуляцию концлагеря перед армией Соединенных Штатов…» (подполковник Феликс Л. Спаркс)

Но то, что американцы увидели через несколько минут на территории лагеря, их потрясло - 40 вагонов без крыши, полных истощёнными трупами на поздних стадиях разложения. Некоторые из них были мертвы в течение нескольких часов или дней до захвата концлагеря и лежали там, где они умерли. Ряд цементных строений, содержавших комнаты, полные сотен обнажённых и едва одетых трупов от пола до потолка. Сваленные в кучу, как бревна, голые тела, в том числе детские. И еще теплые печи крематория... Один из американских офицеров, недолго думая, разрядил автомат в лицо Скодзенски...

Бойня в ДахауДальнейшие события сухо описаны подполковником Джозефом Витейкером в специальном расследовании от 8 июня 1945 года, которое после прочтения высшими чинами было засекречено в США на многие годы.

«11.30. Американские солдаты, находясь под впечатлением от увиденного в лагере, убивают 122 военнопленных немецких солдата, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключенные убивают еще около 40 охранников, часть из них голыми руками, многих забивают насмерть простыми лопатами.

12.00. Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.

12.05. Пулеметчик по кличке Птичий Глаз неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» — и открыл огонь, убив 12 солдат до того, как подполковник Феликс Спаркс оттолкнул его от пулемета со словами «какого черта ты делаешь?».

12.15. Порядок снова восстановлен.

12.30. Большая часть заключенных возвращены в камеры.

14.45. 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока С лагеря. Как минимум один немецкий солдат был забит заключенными там же. Выживших добивают одиночными выстрелами.

18.00. Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников резни не понес наказания, обвинения сняты генералом Паттоном.

Потери среди военнопленных: расстреляны на месте — 122, убиты заключенными — 40, расстреляны из пулеметов — 346+12, убиты в бою — 30, бежали — 10, всего — 560».

Заключенные ДахауКонцлагеря на территории Польши, в том числе самый крупный — Освенцим (Аушвиц), — освобождала Советская армия, часть лагерей на территории Германии — союзники. Реакция всюду была одинаковой: ужас, шок, ненависть. Бывало, сразу же после освобождения заключенные убивали на глазах союзников особо зверствовавших охранников, известны случаи, когда эсэсовцев давили танками, вешали без суда или давали автоматы заключенным, чтобы те сами привели приговоры в исполнение. Но нигде такого массового убийства уже разоруженных людей, пусть и преступников, как в Дахау, не было ни до, ни после этого.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *