Борьба с осьминогом

Борьба с осьминогом 1В 1960-е годы в прибрежных районах США появился новый вид борьбы, быстро набравший бешенную популярность.

Борьба с осьминогом — именно так назывался новый вид единоборства,  при котором ныряльщик, схватившийся с осьминогом на небольшой глубине должен вытащить его на поверхность.

Однако зародился этот спорт за несколько десятилетий до этого, видимо из развлечений дайверов или рыбаков. Одна из самых ранних статей об этом виде спорта появилась в выпуске американского журнала Mechanix Illustrated от 1949 года.

А уже к началу 60-х, начали проводить целые чемпионаты по борьбе с осьминогами (World Octopus Wrestling Championships), транслируя их по телевидению.

Так описывали процесс борьбы сами участники:

Две вещи работают на охотников. Первая — осьминог одинок,  вторая — мы идем на дело в команде. Сперва один из нас ныряет на глубину около 50 футов (около 16-17 метров) и пытается вытащить осьминога из норы. Когда у него заканчивается воздух на смену приходит второй участник команды, который перехватывает осьминога и не дает тому отдохнуть или удрать. Через 30 секунд на помощь приходит третий. Они не травмируют осьминога, просто пытаются его вытащить наружу…

Борьба с осьминогом 2Награды получали ныряльщики или команды ныряльщиков, добывшие самое крупное животное. После соревнований осьминоги могли быть как употреблены в пищу, так и переданы в местный зоопарк либо возвращены в море.

Так в апреле 1963 в мировом чемпионате по борьбе с осьминогом приняли участие 111 ныряльщиков. В день чемпионата было поймано 25 гигантских осьминогов, весом от 4 до 57 фунтов.

Вот, что писал журнал «Time» 1965 года, документируя растущую популярность борьбы с осьминогом:

Просто нырять уже более недостаточно и такой спорт как борьба с осьминогом всё больше входит в моду, особенно на северо-западном побережье, где твари вырастают до 90 фунтов и могут быть чрезвычайно непокладистыми. Хотя есть некоторая техника в борьбе с осьминогом настоящий спорт требует, чтобы ныряльщик обходился без искусственных дыхательных аппаратов.