Был ли известный путешественник Н. М. Пржевальский отцом Сталина

Был ли Пржевальский отцом Иосифа СталинаНачало этой интересной истории было положено в 1939 году, когда в польской газете «Жиче Варшавы» появилась статья, в которой утверждалось, что Иосиф Виссарионович Сталин не является сыном грузинского сапожника Виссариона Джугашвили. Более того, в газете были опубликованы портреты вождя страны Советов и известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Польские газетчики уверяли, что именно Пржевальский – настоящий отец Иосифа Виссарионовича, тем более что сходство было явным.

Одной статьей все не ограничилось. Появились легенды о том, что в 1878 году Пржевальский был в Грузии, где познакомился с 22-летней Екатериной Джугашвили (урожденной Геладзе). Екатерина, к тому времени, уже четыре года состояла в браке с сапожником Виссарионом Джугашвили, который был в отъезде – работал на обувной фабрике в Тифлисе. Согласно этому преданию, в декабре 1878 года у Екатерины родился сын Иосиф. Пржевальский признал ребенка своим, и долгие годы отправлял в Грузию деньги.

Но легенда легендой, а серьезные исследователи биографии Пржевальского решили уточнить – мог ли путешественник стать отцом Сталина, и бывал ли он вообще когда-либо в Грузии. В начале 1878 года Николай Михайлович находился далеко от Кавказа – в Китае. Более того, страдал от сильной экземы. Различные мази, компрессы и примочки давали лишь временное облегчение, но полного выздоровления не приносили. К тому же, из России пришло известие о смерти матери, после чего состояние Пржевальского снова ухудшилось.

Едва наступило облегчение, Николай Михайлович отправился в родную Смоленскую губернию поклониться могиле матери. Как видим, маршрут Пржевальского проходил в том году далеко от тех мест, где жила Екатерина Георгиевна Джугашвили. Более того, в биографии путешественника вообще нет какого-либо свидетельства о том, что посещал Грузию.

Тем не менее, многие продолжали верить в то, что Пржевальский – отец вождя народов, тем более, что в годы правления Иосифа Виссарионовича о путешественнике не забывали. Снимали фильмы о Пржевальском, в 1946 году учредили медаль его имени. Даже в энциклопедии сталинского периода портрет Николая Михайловича был напечатан крупнее, чем портреты классиков марксизма-ленинизма.

Интересный факт, когда большевики захватили в России власть, а ученики Пржевальского продолжали свои экспедиции в Монголию, о почившем учителе, великом исследователе Центральной Азии, генерал-майоре и почетном члене Петербургской академии наук как-то очень тихо «забыли». Но после войны 1941-45 годов, когда отец всех народов задумал вернуть советской стране ее героев, в числе самых первых именных наград была учреждена золотая медаль имени Николая Михайловича Пржевальского.

P.S. Cовременная наука подтверждает - версия о том, что Сталин является сыном Пржевальского не более чем миф. Согласно результатам анализа ДНК, у внука Сталина режиссера А. Бурдонского – гаплогруппа G2, которая характерна для армян и осетин. А вот у представителей рода Пржевальских (официальных детей у Николая Михайловича не было) – гаплогруппа R1а, типичная для европейцев.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *