Царь трапезничать желает, или что ел Иван Грозный

Что ели цари на руси«Царь трапезничать желает!» - крикнул дьяк Посольского приказа Феофан в известной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В считанные минуты для государя был накрыт стол, на котором, в числе прочих деликатесов, находились щучьи головы под чесноком, почки заячьи верченые, икра черная, икра красная и, главное украшение стола, заморская баклажанная икра. Этот фильм, конечно, не может претендовать на историческую достоверность, но, интересно, какие из перечисленных блюд могли оказаться в царском меню XVI века?

Щучьи головы под чесноком, действительно, были популярны на Руси. Щука вообще была одной из самых распространенных рыб в нашей стране, а рецептов ее приготовления существовало огромное количество. Особенно славился своим рыболовным промыслом город Галич, откуда щук поставляли к царскому столу. До сих пор в Галиче 15 октября отмечается праздник «Емелина Щука».

Зайцы на Руси тоже водились в изобилии, поэтому, царь Иван Грозный вполне мог попробовать заячьи почки верченые. Почки вымачивали в молоке а затем поджаривали на горячих углях, быстро переворачивая. Отсюда и название блюда «почки верченые».

Икры в государстве Российском тоже было много. Правда, ели во времена государя Ивана Васильевича черную икру. Рецепты по ее засолке были известны на Руси еще в XII веке, а осетровых ловили много, поэтому, черная икра была доступна даже для простого люда. Кстати, икра щуки ценилась гораздо выше.

Красную икру в России начали есть гораздо позже – века с XVIII, когда она начала поступать в Центральную Россию с восточных окраин государства. До начала девятнадцатого столетия особого спроса на нее не было, красная икра входила больше в рацион коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Постепенно, и в столицах она получила распространение, но явно не во времена Ивана Грозного.

Заморская икра баклажанная даже на царский стол была подана в небольшом количестве. Но это не более, чем фантазия создателей фильма. Баклажаны в Россию начали завозить только в XVII веке, лет через 100 после смерти Грозного. Баклажаны быстро завоевали у нас популярность, особенно в южных губерниях. И называли их по-разному: пакистаны, демьянки, синенькие.

Как видим, не много из тех блюд, что показаны в фильме, мог попробовать Иван Грозный. Но дело не только в том, что многих продуктов в России просто не было в то время. По воспоминаниям современников, Иван Васильевич вообще ел на пирах немного. Во-первых, царь с молодых лет страдал колитом, а во-вторых, боялся быть отравленным. Тем более, что повод для опасения был: именно такой смертью умерла его мать Елена Глинская.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *