Что едят космонавты

Еда космонавтовПервым человеком, пообедавшим в космосе, стал Юрий Гагарин. И не потому, что успел проголодаться, его полет продолжался менее двух часов, просто прием пищи входил в план полета: ученых интересовал вопрос – сможет ли человек принимать пищу в условиях невесомости и как на это отреагирует организм?

Герман Титов, космонавт номер 2, провел в космосе уже 25 часов, за это время он успел поесть трижды. Его меню состояло из овощного супа-пюре, печеночного паштета и сока черной смородины. Сам Титов позднее рассказал, что все равно испытывал чувство голода.

С 1963 года питание космонавтов было поставлено на научную основу: в Москве при институте РАН была открыта специальная лаборатория. Ученые поработали на славу, через 20 лет в меню покорителей космоса входило уже более 200 блюд.

Кстати, еще в начале космической эры многие ученые принимались за разработку таблеток, во время приема которой, организм космонавта должен был получать все необходимые вещества. Эксперименты закончились неудачей, волшебных таблеток так и не изобрели, да и космонавты на орбите предпочитали обычную пищу.

Долгое время упаковка с питанием для космонавтов была похожа на обычные тюбики зубной пасты. Сейчас они практически не используются, а продукты запечатываются в вакуумную упаковку. Разработчики гарантируют, что такие продукты хранятся не менее пяти лет, не теряя своих свойств.

А вот американский астронавт Джон Янг в 1965 году решил самостоятельно разнообразить свое меню. Он без разрешения пронес в космический аппарат «Джемини-3» сэндвич с говядиной. На орбите Янг, как истинный товарищ, разделил его с напарником Гасом Гриссомом. А после возвращения на Землю получил серьезное внушение. Дело в том, что крошки в космическом корабле очень опасны. В условиях невесомости они попасть как в легкие или глаза космонавтов, так и в аппаратуру. Неудивительно, что для российских космонавтов готовят очень маленькие буханки, весом менее 5 г. Такую буханку можно проглотить целиком, не опасаясь разлета крошек.

Любовь французов к сыру известна. Один из астронавтов этой страны пытался взять с собой на станцию «Мир» сыр с плесенью. Но представители Роскосмоса запретили гурману подобную вольность: плесень могла нарушить биологическую обстановку в космическом аппарате.

Большую часть космической еды для российских космонавтов изготавливает Бирюлевский экспериментальный завод. А за всю историю отечественной космонавтики  в невесомость было отправлено продуктов общим весом 80 тонн.

Перед полетом космонавтам предлагают попробовать самые разные космические блюда, после чего, исходя из предпочтений,  формируется контейнер с продуктами. И все же космонавты сетуют на то, что на орбите вкус еды очень сильно меняется.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *