Что такое «гамбургский счет»

Иногда можно услышать выражение "гамбургский счет" или "по гамбургскому счету". А что оно означает и когда появилось?

На рубеже XIXи XXвеков была очень популярна классическая, или, как ее тогда называли, французская борьба. Огромное количество турниров проводилось на аренах цирка всего мира.

Но цирковая борьба была не только соревнованием, но и зрелищем, которое должно было приносить доход организаторам турнира и владельцам цирка. Таковы законы спортивной коммерции.

Зрители, сами того не подозревая, становились "виновниками" махинаций! Ну кому интересно смотреть многочасовую борьбу "до результата", когда борцы, шатаясь от усталости, безуспешно пытаются положить друг друга на лопатки?

Куда приятнее было наблюдать за грамотно организованной "театральной" постановкой, в которой борцы, подобно актерам, разыгрывали целые спектакли на ковре с красивыми бросками, вызывавшими восторг публики, наивно верившей, что это и есть настоящее спортивное состязание.

В борцовском мире были популярны два термина – "бур" и "шике". "Бур" - это спортивная схватка без предварительного сговора, а "шике" - поединок с заранее известным результатом.

Не стоит строго судить публику, принимавшую борцовский театр за настоящую бескомпромиссную борьбу, и атлетов с организаторами, которые, в интересах тех же зрителей, порой шли на обман. Ведь и в наше время большинство любителей единоборств предпочитают смотреть голливудские боевики с актерами, пусть и знающими толк в поединках, чем реальные борцовские турниры.

Но если многие турниры были лишь грамотной постановкой, то как же можно определить истинный класс борца? Среди зрителей ходила легенда о том, что ежегодно в Германии, в городе Гамбург, собираются сильнейшие атлеты и в обстановке строжайшей секретности определяют настоящего чемпиона.

В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием "Гамбургский счет", которая начиналась словами: "Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, - чтобы не исхалтуриться"

Так и появилось выражение "гамбургский счет", которое означает: "чистая правда, без какого-либо обмана".


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *