Что такое «Пиррова победа»

Когда люди говорят о чем-нибудь, достигнутом слишком большой ценой -  они иногда использую фразу "пиррова победа". Но почему такую победу называют именно Пирровой? Оказывают корни этой крылатой фразу уходят в древность.

Воинственный царь Эпира (др. Греция) Пирр сражался с римлянами около города Аускуле (279 г. до н. э.).  В его войске было много боевых слонов. Между слонами он расположил метателей дротиков, стрелков из лука и двинулся на легионеров. Римляне яростно сражались, стараясь отбросить тяжёлую пехоту врага до подхода страшных животных. Но против слонов они были в то время бессильны, «словно перед прибывающей водой или разрушительным землетрясением», как пишет историк Плутарх. Пришлось римлянам отойти в свой лагерь.

Пирр не преследовал противника. Его войско, как и римское, потеряло за день 15 тысяч человек. «Ещё одна такая победа, – сказал Пирр, – и мы погибли».

На самом деле вскоре войско Пирра было разбито и сам он погиб. В этот раз царь напал на приморский город греков Аргос. Ночью его воины незамеченными проникли за городские стены. Горожане почувствовали беду только тогда, когда в низкие ворота стали проводить слонов. С животных пришлось снимать башни, потом снова ставить их. Это и вызвало шум.

Всю ночь шли бои на улицах и площадях города. Множество каналов, пересекавших Аргос, разъединили напавших.

В тесных улочках, в темноте всё смешалось; воины не слышали приказов начальников, начальники не знали, что где происходит.

На рассвете Пирр решил выйти из города. Он послал гонца к сыну, который с частью войск оставался за стеной. Его воины должны были сделать в стене широкий проход, чтобы войско могло быстрее отступить из Аргоса. Но гонец перепутал приказ. Сын Пирра повёл воинов в город. В воротах столкнулись два потока. Началась давка. Вдобавок ко всему посреди прохода улёгся слон и не хотел вставать. Другой слон, самый огромный, по кличке Никон, разыскивая раненого вожака, помчался в ворота. Никон топтал и своих и врагов, пока не нашёл мёртвого друга. Подняв воина хоботом и положив его на бивни, он ринулся из города, убивая всех встречных.

В этой свалке погиб сам Пирр. Он бросился на молодого воина, который ранил его копьём. Мать воина, как и все аргвиянки, стояла в это время на крыше дома. Увидев опасность, грозившую сыну, она сорвала с крыши черепицу и швырнула её в Пирра. Удар пришёлся в незащищённую шею. Пирр упал и был добит на земле.

Современники называли Пирра игроком в кости, который умеет сделать ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей. Пирровой победой называют сейчас сомнительный успех, для достижения которого принесены слишком большие жертвы.

Однако Пирр вписал в военную азбуку и удачную «букву»: он первым стал обносить военный лагерь оборонительным рвом и валом. До него римляне и другие племена ставили в лагере хижины или палатки, окружали их повозками и выставляли посты – на этом устройство лагеря кончалось.

Источник: "Книга будущих командиров" изд. 1976г.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *