Что ответили запорожские казаки турецкому султану.

Согласно преданию, прежде чем отправить войска на запорожскую Сечь, турецкий султан Мухаммад IV послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле. Запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, где не стесняясь в выражениях, взяли и высказали все, что они по этому поводу думали. Хотя доподлинно не установлено имел ли место данный случай в истории или нет, поскольку точно неизвестна дата написания послания и место, а также существует несколько вариантов самого письма, но о нем упоминается  в рукописях XVII века.

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге:

Отвiт Запорожцiв Магомету IV Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въйоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцелуй в сраку нас!.. Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм

Несмотря на то, что многие ученые со скептицизмом относятся к данному документу, он вошел не только в историю, но и в искусство.

История написания письма легла в основу сюжета двух знаменитых картин Ильи Репина.

В Краснодаре на пересечении улиц Горького и Красной в 2008 году установлен памятник «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (скульптор Валерий Пчелин).

В 14 симфонии Шостаковича одна из частей - "Ответ запорожских казаков константинопольскому султану" на стихи Г.Аполлинера.

А во время Великой Отечественной Войны некоторые партизанские отряды, на предложение немецкого командования сдаться, подобно казакам писали ответные письма, где мотивировали порой нелитературными словами свой отридцательный ответ.

Кроме этого данный сюжет  обыгрывался в литературе и кино. Например  сцена сочинения письма, с цитированием оригинального текста, присутствует и в российском фильме 2009 года «Тарас Бульба».