Чумной доктор — темный лекарь в костюме птицы

Чумной докторЧумной доктор или врачеватель чумы - так в средневековой Европе называли эпидемиолога, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью». Несмотря на то,  что чумные доктора делали нужную, и неблагодарную работу,  постоянно рискуя своими жизнями, тем не менее они наводили ужас на местное население. Ведь встреча с чумным доктором говорила о том, что рядом поселилась Черная Смерть.

Костюм чумного доктора

Узнать в незнакомце врачевателя чумы не составляло большой проблемы. Этому способствовал его выдающийся костюм, который смело можно назвать первой медицинской  униформой.

Кто такой чумной докторДело в том, что в врачи того времени уже предполагали, что заражение чумой происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник один из самых неординарных образов средневековья - костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить специальную одежду, сделанную с оглядкой на кожаный доспех лёгкой пехоты.

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха», то есть являлся прообразом современных респираторов. Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Как и противогазы двадцатого столетия, маска имела стеклянные вставки, защищающие глаза.

Длиннополая черная шляпа указывала на статус врача. Длинный плащ, пропитанный воском, и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны для избежания физического контакта с телами инфицированных людей и трупами. Тростью они передвигали мертвые тела и использовали для самозащиты.

Лечение зараженных чумой проводилось эмпирическим методом (метод проб и ошибок). В дело шли пиявки, сушеные ящерицы,  вскрытие и прижигание чумных нарывов, кровопускание и другие народные средства. В любом случае смертность во время эпидемии чумы достигала 90%, поэтому хуже от их методов лечения точно не становилось.

Самым известным чумным доктором был Мишель де Нострадам (фр. Michel de Nostredame), более известный как предсказатель Нострадамус.  Его семья умерла во время одной из эпидемий  и Мишель решил стать врачом, чтобы найти способ лечения чумы.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *