Cмерть от микроволн

Мало кто знает, что принцип действия радара построен на тех же микроволнах, что разогревают продукты в наших микроволновках. Наиболее мощное поле СВЧ (сверх высокой частоты) дают радары противоракетной обороны. Их излучающая антенна так устроена, что генерирует излучение, подобное невидимому лучу гигантского прожектора.

В середине 90-х, когда в российской армии начался разлад, был принят приказ, запрещавший отключать радары при техническом обслуживании. В обычном режиме работы радара находиться рядом с ним относительно безопасно, а вот как только радар захватит цель, пребывание в зоне его действия сравнимо с нахождением в микроволновке.

Как и следовало ожидать, во время очередного технического обслуживания радар поймал цель, в то же время в зоне его действия оказалась ремонтная группа, состоящая из капитана, прапорщика, двух рядовых и водителя. Капитан умер на месте от разряда тока, прапорщик и рядовые получили ожог всех внутренних органов, особенно пострадали органы с наибольшим содержанием жидкости: мозг, мочевой пузырь, глаза, печень. Прапорщик от полученных ожогов скончался, но смерть его позволила определить методику лечения остальных, так как до его вскрытия не был известен характер полученных повреждений. Водитель группы, выходивший из машины, защищенной металлической сеткой, только для того, чтобы помочь сесть в машину пострадавшим, получил незначительные обратимые изменения в коре головного мозга, проявившиеся как смесь симптомов шизофрении и алкогольного опьянения.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *