Дом инженера Ипатьева — место гибели царской семьи

Дом Ипатьева - место гибели царской семьи.В 1906 году, после ухода в отставку, военный инженер штабс-капитан Николай Николаевич Ипатьев решил осесть в Екатеринбурге, где через два года приобрел собственный дом.

Просторный дом находился в центре города, построили его во второй половине девятнадцатого века. К началу ХХ столетия дом сменил уже нескольких хозяев, сначала он принадлежал известному геологу Ивану Ивановичу Редикоцеву, затем его приобрел золотопромышленник Шаравьев. Оказавшись в сложном финансовом положении, Шаравьев продал дом Николаю Николаевичу Ипатьеву.

К тому времени отставной штабс-капитан Ипатьев открыл собственное дело: начал брать подряды по прокладке железнодорожных путей. На втором этаже дома располагалась семья Ипатьева, а на первом находилась контора. За дом инженер уплатил шесть тысяч рублей, но он стоил того: центр города, водопровод, канализация, телефон, электричество. Такую роскошь Николай Николаевич мог себе позволить, его профессиональные качества высоко ценились, поэтому, недостатка в заказах он не испытывал. В 1910 году, после завершения строительства участка Пермь - Екатеринбург, Ипатьев был награжден золотым памятным жетоном.

Мирная жизнь Ипатевых закончилась весной 1918 года, в конце апреля дом был реквизирован решением Уралсовета, а хозяевам было предписано освободить его в течение 24 часов. В короткий срок вокруг дома был возведен высокий забор, а 30 апреля сюда был доставлен бывший император Николай Второй вместе с супругой Александрой Федоровной и дочерью Марией. 23 мая в Екатеринбург привезли остальных детей царской четы вместе с прислугой. Здесь царская семья провела последние дни своей жизни.

Трагедия произошла в ночь с 16 на 17 июля в 1 час 30 минут ночи. Ранее неоднократно высказывались опасения о том, что царская семья может быть освобождена монархистами из заключения. Было принято решение - семью императора ликвидировать. В подвале дома Ипатьева были расстреляны: бывший император Николай Второй, его жена Александра Федоровна, дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. Кроме того, в числе погибших оказались и те, кто не покинул бывшего монарха: медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Тела расстрелянных были вывезены за город, где их сожгли, предварительно облив серной кислотой.

Интересное совпадение - в 1613 году на русский престол был призван Михаил Романов, который находился в то время в Ипатьевском монастыре под Костромой. Жизнь последнего императора из династии Романовых оборвалась в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. Правили Романовы в России 304 года.

Через несколько дней ключи от дома вернули прежнему владельцу, но Ипатьев не решился вернуться в него. Некоторое время он оставался в Екатеринбурге, который, вскоре после расстрела Романовых, заняли белые. И даже заседал в городской думе. После победы Красной Армии Ипатьев иммигрировал в Чехословакию, жил в Праге почти двадцать лет. Там он и скончался и был похоронен на Ольшанском кладбище.

В Чехословакии Ипатьеву часто задавали вопрос - мог ли кто-нибудь из царской семьи спастись? ответ Николая Николаевича всегда был однозначным - спастись никто не мог, все Романовы были расстреляны. Несмотря на это, регулярно появлялись самозванцы, выдававшие себя за кого-либо из детей Николая Второго, чудом избежавших смерти.

А дом Ипатьева простоял на прежнем месте еще около 60 лет. В 1923 году в нем разместили Областной партийный архив и Уральский филиал Музея революции. Особый интерес у посетителей вызывала подвальная комната, где Романовы провели последние минуты жизни. Стена, у которой были расстреляны узники дома Ипатьева, была разобрана белогвардейцами, поэтому, ее пришлось реставрировать. Во время Великой Отечественной войны в доме хранилась часть экспонатов из Эрмитажа, их успели вывести из Ленинграда.

После окончания войны в бывшем доме Ипатьева размещались самые разные учреждения, а в 1974 году здание получило статус памятника всероссийского значения. По иронии судьбы, через несколько лет здание было снесено. В области выражались опасения по поводу того, что некоторые люди проявляют повышенный интерес к дому, не просто как к памятнику истории. Например, крестились, проходя мимо, приносили свечки и так далее.

Уже в 1975 году на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение - дом снести. В сентябре 1977 года дом был снесен за два дня. Официально было объявлено, что он мешал развитию инфраструктуры города Свердловска. Б. Н. Ельцин, занимавший в то время пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС, писал в своих воспоминаниях, что к сносу дома он отнесся спокойно, тем более, что изменить решение Москвы он не мог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *