Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе


Интересно, что выражение «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» никакого отношения к деятельности пророка Мухаммеда не имеет. Изначально оно было основано на рассказе о похождениях хитреца Ходжи Насреддина.

Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. "Стоит мне позвать камень или дерево, - уверял Ходжа, - и они придут ко мне". Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. "Куда же ты?" - не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: "Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему".

Но английский учёный и философ Фрэнсис Бэкон в своей книге «Нравственные и политические очерки» привел собственный вариант этой притчи, заменив Ходжу на Мухаммеда.

Магомет уверил народ, что призовет к себе гору и с вершины ее вознесет молитвы за правоверных. Народ собрался. Магомет вновь и вновь взывал к горе; когда же гора не тронулась с места, он, ничуть не смущаясь, сказал: «Если гора не идет к Магомету, Магомет придет к горе»

Смысл этого выражения двояк, как и история его происхождения. Одни считают, что оно означает: чтобы получить желаемое, нужно действовать самому, а не ждать сложа руки; другие - что его употребляют, когда приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *