Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Мария Антуанетта

Мария Антуанетта

По легенде французская королева Мария-Антуанетта, узнав о том, что людям нечего есть и у них нет хлеба, ответила: “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!“. История эта впервые появилась у Жана-Жака Руссо в книге “Признания” (1766-1770).

Проблема в том, что Мария-Антуанетта тогда была ещё девочкой и жила в Австрии, у Руссо вообще не указано никакое конкретное имя – это просто безымянная принцесса. Тем не менее, считается, что за фразой стоит конкретный исторический персонаж, а именно Мария-Терезия Австрийская (1638-1683), жена “короля-солнца” Людовика XIV.

Кроме того, в оригинале фразы "qu'ils mangent de la brioche", упоминаются не пирожные, а бриоши — сладкие булки из сдобного теста с добавлением масла. Вариант фразы "Нет хлеба, ешьте булки", согласитесь, звучит не так вызывающе.

Бриоши (brioche)

Бриоши (brioche)

Руссо был опальным во Франции философом и вольнодумцем, его труды вдохновляли революционеров, именно они взяв эту цитату, распространили ее  в народ для обличения монархии. Случилось это во временами Великой Французской революции. Угадайте кто в это время был королевой? Все верно - жена людовика XVI Мария Антуанетта.

В народе ее не любили. Королева вела, разгульную жизнь, имела много фаворитов и тратила сумашедшие деньги на развлечения и азартные игры. За редкими исключениями спутниками ее были интриганы, которые, пользуясь своим положением, получали выгодные должности, льготы и дорогие подарки для себя и своих родственников. Поведение Марии-Антуанетты породило слухи о её развращённости и недалекости, распространившиеся по всей Франции.

Прекрасный повод навесить на королеву еще один ярлык, появился несколько позднее у революционных деятелей, которые нашли подходящую фразу в трудах Руссо. Кстати, в настоящее время в большинстве коммун Франции имеется улица имени Жан-Жака Руссо.

Как всем известно, вскоре после революции, 15 октября 1793 года королева была обезглавлена. А, якобы произнесенная ею фраза “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!“, пришла к нам через века.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *