Франц Леппих — авантюрист или гений?

Летучий корабль Франца Леппиха

В 1811 году немецкий механик Франц Леппих добился аудиенции у французского императора Наполеона. Он предложил Наполеону идею создания дирижабля, с помощью которого можно будет поднимать снаряды и наносить удар по противнику с воздуха.

Увы, замысел Леппиха не вызвал восторга у правителя Франции и "покоритель воздуха" получил отказ. Но отказываться от своего плана немец был не намерен. Он решил предложить свой проект русскому послу в Штутгарте, который незамедлительно отправил письмо Александру I. На этот раз Леппиху повезло больше: вскоре немец получил приглашение приехать в Россию.

В конце мая 1812 года Леппих прибыл в Москву. Его приезд прошел в строжайшей секретности, даже документы ему выдали под фамилией Шмидт.

В подмосковном селе Воронцовка приезжему механику организовали мастерские с усиленной охраной. Директору московского отделения государственного банка было предписано немедленно выдавать любые  деньги московскому губернатору Ф. Ф. Растопчину, который лично контролировал процесс создания грозного оружия для русской армии.

Кстати, сам Леппих в запросах не скромничал. Уже в первые дни он потребовал 5 тысяч рублей на устройство мастерских и 20 тысяч на ткань для шара.

150 работников упорно трудились над созданием невиданного летательного аппарата. Он должен был взлетать с помощью крыльев, которые приводились в действие  специально подготовленными "воздушными гребцами". Интересно, что губернатор Ростопчин ни секунды не сомневался в удаче этого эксперимента и с восторгом писал Александру I  о ходе создания этого чуда техники.

Первые испытания были проведены в конце июля 1812 года. Аппарат едва оторвался от земли, но неудачу объяснили слабостью гребцов и решено было набрать новых, более сильных.

Тем временем, армия Наполеона уже приближалась к Москве и мастерскую было решено эвакуировать в Нижний Новгород. Сам Леппих был отправлен Ораниенбаум под Санкт-Петербургом, где продолжал работу до конца 1813 года. К тому времени пропала уверенность в успехе мероприятия даже у Ростопчина, который открыто начал называть Леппиха шарлатаном.

В 1813 году изобретатель смог поднять летательный апарат в воздух, но взлетел он всего на несколько метров и управлять им в воздухе было невозможно. К тому времени необходимость в дирижабле отпала, работа была прекращена, а следы самого Франца Леппиха затерялись.

Попытка вооружить русскую армию сверхновым оружием потерпела неудачу. Или Леппих слишком опередил время, или просто провернул гениальную аферу, неизвестно. Но вот сумма, потраченная на создание "бомбардировщика", в истории сохранилась - около 320 000 рублей. Деньги немалые!


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *