Где находится государство Окусси-Амбено

Где находится Окусси-АмбеноНеобычное письмо пришло в начале восьмидесятых годов прошлого века в одно из парижских издательств, которое специализировалось на выпуске географических справочников и энциклопедий. В этом письме сообщалось, что на острове Тимор существует султанат Окусси-Амбено, бывшая португальская колония. В султанате проживает около 180 тысяч человек. Столицей государства является город Балексетунг. Основные  занятия местных жителей рыболовство, охота и земледелие.

На конверте был написан обратный адрес: «Окленд, Новая Зеландия. Генеральное консульство Окусси-Амбено». В письме содержалась просьба включать сведения о султанате в последующие справочники. Удивленные издатели отправили запрос в ООН. Вскоре пришел ответ, в котором сообщалось, что в данный момент султанат Окусси-Амбено не входит в состав ООН, но уже поступали письма от политиков Монако и Лихтенштейна с просьбой принять султанат в состав этой международной организации.

Связаться напрямую с Окусси-Амбено не удавалось, так как там, по сведениям новозеландских газет, шла гражданская война, народ поднял восстание против султана. Парижские издатели решили все-таки включить информацию о загадочном государстве в следующий справочник, тем более, что из Окусси-Амбено были высланы образцы местной валюты и почтовых марок.

Кстати, марки были напечатаны одной из европейских фирм, и быстро завоевали популярность у филателистов. На адрес консульства Окусси-Амбено в Новую Зеландию была даже отправлена сумма в 40 тысяч долларов – доход от реализации марок. Издатели марок оказались более дотошными, они решили докопаться до истины: существует ли все-таки султанат Окусси-Амбено? Продавая  марки таинственного государства, они рисковали своей репутацией.

В газетах сообщалось, что восстание подавлено, а бунтовщики бежали из страны. Издатели обратились с просьбой к этнографам, работающим на Тиморе собрать как можно больше сведений о султанате. Но, когда те прибыли на место, где по картам значилась столица Окусси-Амбено, то увидели там лишь небольшую деревню. А местные жители даже никогда не слышали о таком государстве.

Оказалось, что все данные о султанате – обычная «утка». Вскоре в газетах было напечатано признание новозеландца Брюса Гренвилла. Оказалось, что он несколько лет, вместе со своими друзьями, сидел в баре и сочинял легенды о государстве Окусси-Амбено. Гренвилл сам был удивлен, что люди могут быть так доверчивы, принимаю за чистую монету фальшивые деньги и бланки консульства. А газеты охотно печатали сведения о восстании в султанате и нарушении там прав человека. Со временем Гренвилл и компания поняли, что на вымышленном государстве можно неплохо заработать. Вот тогда и пришла в голову идея выпустить марки несуществующей страны.

Привлечь к суду мошенников не получилось, адвокаты доказали, что законы Новой Зеландии не нарушены, а вот марки султаната по прежнему пользуются большой популярностью и существенно выросли в цене.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *