Где находятся Кокосовые острова

Где находятся Кокосовые острова.В Индийском океане, примерно на равном расстоянии от Австралии и Шри-Ланки, находятся Кокосовые или, как их еще называют, Килинг острова. Архипелаг кораллового происхождения включает в себя 27 небольших островов, общая площадь которых всего 14 квадратных километров. Население Кокосовых островов немногочисленно, здесь проживают около 600 человек. Их открыл в 1609 году английский мореплаватель Уильям Килинг, отсюда их второе название.

Первое поселение европейцев здесь было основано лишь через 200 с лишним лет. В 1825 году острова посетил шотландец Джон Клуниз-Росс, который, спустя два года, переселился сюда вместе со своей семьей. Поселенцы занимались выращиванием кокосовой пальмы, а для работы на плантациях завезли сюда малайцев. В 1836 году на островах побывал английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин.

Собственностью семьи Клуниз-Росс острова оставались два десятилетия, они были аннексированы Великобританией в 1857 году, а через 21 год Кокосовые острова передаются в управление британскому губернатору острова Цейлон. В 1886 году королева Виктория сделала роскошный подарок семье первых владельцев - передала острова в бессрочное пользование. Интересно, что 91 год, с 1887 по 1978, Клуниз-Россы выпускали даже местную валюту, получившую название рупия Кокосовых островов.

Несмотря на удаленность от Европы, где проходили основные сражения во время Первой мировой войны, эта трагедия коснулась и Кокосовые острова, в ноябре 1914 года в прибрежных водах произошел бой между двумя военными судами - австралийским крейсером "Сидней" и германским «Эмденом". Немецкий крейсер получил серьезные повреждения и был выброшен на камни. Он давно уже разобран на металл, но и в наши дни любители дайвинга нередко находят мелкие обломки.

Несмотря на немногочисленное население, Кокосовые острова имеют собственную столицу под названием Уэст-Айленд, где проживают 130 человек. В 1945 году здесь был построен аэродром, который позволяет местным жителям воздушным путем добраться до Австралии, расстояние до которой превышает 2 000 километров. На самих островах, из-за крошечной территории, нет, естественно, ни автомобильных, ни железных дорог. В одной из лагун есть лишь стоянка для небольших судов.

В 1955 году Кокосовые острова были переданы под управление Австралии, а через 23 года владельцы острова, потомки шотландца Джон Клуниз-Росса решили вообще отказаться от своих прав на эту территорию, продав почти всю землю. Оставшиеся небольшие владения были проданы в 1986 году. Население островов постепенно сокращается, многие островитяне предпочли перебраться в Австралию. В 1984 году на островах прошел референдум, на котором большинство населения Кокосовых островов высказались за присоединение к этому государству.

С первых дней жизни европейцев на Кокосовых островах и до настоящего времени основой экономики является возделывание кокосовой пальмы. В незначительном количестве выращиваются также бананы и папайя. Некоторая часть населения занята в обслуживании аэропорта. В последние годы на островах начинает развиваться туризм. В настоящее время на островах построены пять небольших гостиниц.

Туристов привлекает сюда возможность не только отдохнуть на тропических пляжах, но и принять участие в ловле экзотических рыб, погрузиться с аквалангом. Удаленные острова позволяют хотя бы на некоторое время отдохнуть от цивилизации. А туристический сезон продолжается здесь круглый год.

Здесь нет значительных колебаний температуры. Туристам запрещено вывозить отсюда раковины, изделия из панциря черепах и даже кокосы. Есть некоторые ограничения и на ввоз. Например, привести с собой на Кокосовые острова можно только один литр спиртных напитков, крепость которых выше 22 градусов.

Большую часть населения составляют малайцы и потомки европейцев. Практически все жители размещены только на двух островах Рождества и Уэст. Примерно 2/3 островитян исповедуют ислам, более 20 процентов являются христианами. Здесь нет политических партий, вопросами местного самоуправления занимается Совет островов. Почти все жители имеют австралийское гражданство.

Как и на многих других тропических островах, здесь остро ощущается нехватка пресной воды, приходится собирать ее во время дождей и хранить в огромных подземных резервуарах. На острова часто обрушиваются обильные, хоть и непродолжительные, ливни.

Несмотря на то, что Кокосовые острова становятся все популярнее у дайвингистов, погружения представляют серьезную опасность. В прибрежных водах огромное количество акул, а также ядовитых коралловых змей. Для любителей флоры и фауны более безопасным является посещение национального парка Пулу, который был открыт в 1995 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *