Город Винета — славянская Атлантида

Интересные факты.Было время, когда город Винету называли не только славянской столицей, но и крупнейшим городом Европы. Правда, в настоящее время от этого города не осталось и следа, он разделил судьбу легендарной Атлантиды, скрылся в пучине моря всего за одну ночь. Начиная с XVI века неоднократно предпринимались попытки отыскать Венету, но все они заканчивались неудачно.

Сведения о Винете обрываются в XII веке. Город, который называли славянским Амстердамом неожиданно исчез бесследно. Не сохранилось даже точных данных о том месте, где он находился. Предполагается, что Винета располагалась на каком-то острове Балтийского моря, или на острове одной из рек, впадающих в это море. Город Винета не принадлежал какому-либо конкретному славянскому племени, он был скорее общеславянским центом, где, помимо славян, жили также немцы, греки и франки.

Город Винета представлял собой неприступную крепость, которую окружали мощные каменные стены высотой до десяти метров. Широкие улицы города были вымощены булыжником. Мужчины, если верить сказаниям, носили мантии из дорогого меха, а женщины одежды из бархата и шелка, их шеи украшали массивные золотые изделия. Дома в городе строились только каменные. На входе в гавань были установлены маяки, которые указывали путь судам, прибывавшим в местный порт.

Винета была крупнейшим торговым центром на Балтийском море, сюда съезжались купцы из самых разных стран. Город управлялся специальным советом старейшин. Все жители Винеты были свободными людьми, рабство здесь строго запрещалось. Более того, даже иноземные купцы, прибывавшие в город, должны были оставлять своих рабов за пределами крепостных стен, вход в Винету разрешался только свободным людям.

В XI столетии Винету подробно описал немецкий историк и географ Адам Бременский. По его словам, рынок Винеты ломился от товаров, которые поставлялись сюда со всего мира. Ни один город Европы не мог сравниться с Винетой по изобилию. При этом, местные жители были настолько высокомерны, что иноземные гости чувствовали себя неловко. Богатство Винеты словно выставлялось напоказ.

Подобные описания сохранились и в скандинавских сагах. Все авторы сходятся в одном: города, равного Винете по богатству, найти в то время было просто невозможно. Вот только судьба его, начиная с XII века, остается загадкой для исследователей. Богатейший город просто исчез с лица Земли, и найти его пока никому не удалось. Так что же случилось с ним?

Предполагается, что причиной гибели стала безмерная заносчивость его жителей, которые поклонялись языческим богам. В наказание за алчность и жадность город был подвергнут суровому наказанию, волны поглотили его в одночасье.

По мнению некоторых ученых, город мог быть разрушен сильнейшим землетрясением. В эпоху Средневековья на севере Европы такие катастрофы случались неоднократно. Есть достоверные сведения о том, что в 1237 году от подземных толчков серьезно пострадал Гамбург. А польский археолог Владислав Филипповяк выдвинул такую теорию: Винета находилась в устье крупной реки, впадавшей в Балтийское море. И был просто смыт из-за смены русла этой реки.

Есть, правда, и сторонники того, что природные катаклизмы здесь совершенно не при чем, город Винета был уничтожен сознательно. На рубеже XI-XII вв. непрерывную борьбу со славянами за побережье Балтийского моря вела Дания. Предполагается, что в эпоху правления датского короля Магнуса Доброго Винета была захвачена. Более того, завоеватели разрушили систему дамб, защищавшую город от разрушительных волн. В результате чего, Винета была поглощена морем.

Впрочем, некоторые скептики считают, что Винета является всего лишь легендой, и такого города на самом деле никогда не существовало. Даже несмотря на то, что о Винете упоминается в самых разных источниках. Чтобы подтвердить или опровергнуть сам факт существования Винеты нужны серьезные археологические исследования. В свое время немецкий археолог Генрих Шлиман сумел найти загадочную Трою, которую также считали вымыслом древних авторов. Возможно, кому-то повезет найти и Винету.

Вопросом о достоверности существования Винеты занимались и российские историки. Например, профессор Тимофей Николаевич Грановский был уверен, что Винета не более чем фантазия и нет никаких серьезных источников, которые могли бы подтвердить реальность всех сведений об этом городе.

Противоположного мнения придерживался писатель и этнограф XVIII века Михаил Дмитриевич Чулков. В "Повести о Силославе" он отстаивал существование Винеты. Более того, Чулков даже называл предполагаемое место, где мог находиться этот город. Писатель утверждал, что спустя несколько веков именно на месте Винеты был построен Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *